Обзор фильма “Последнее кумите” (The Last Kumite, 2024) от Uran
Недавно краудфандинговый проект “Последнее кумите” всё-таки вышел, невзирая на все сложности, и я посмотрел его сразу, как увидел. Посмотрел полтора раза, в первый раз – пролистав фильм для понимания сюжета и боёвки, второй раз – полностью, чтобы сделать какой-то разбор этого фильма.
Всё в нем было заявлено и сделано “для старого зрителя” – избитый сюжет про подпольный турнир, популярный в 80-е и 90-е; старые (увы, уже в прямом смысле) добрые актёры на вторых ролях, на музыку приглашён не менее старый и добрый Пол Херцог, а подпевать ему будет легендарный Стэн Буш. Обещали кровь, обещали присутствие ещё и Майка Мёллера, дав ему, прикиньте, ставить бои (а в боях он крут), люди такие обрадовались, денег занесли. И что в итоге? А в итоге ребята, победила музыка, но не будем забегать вперёд.
По сюжету, стареющий каратист Майкл Риверс проводит свой последний турнир, в котором побеждает, и дочь просит его прекратить эти турниры – в семье умерла жена и дочь хотела бы видеть отца дома почаще. Однако, в баре на вечеринке в честь победителя, к герою обращается злобный бизнесмен Рон Холл (постаревший и сдавший Маттиас Хьюз), предлагая ему миллион долларов за участие в подпольных соревнованиях в Болгарии. Герой отказывается, но его заставляют путём похищения дочери и он вынужден лететь на турнир. Там он знакомится с Дэймоном Спирсом (Курт Маккини, тот самый, из “Не отступать и не сдаваться”, тоже сдавший и неузнаваемый) и единственной девушкой на турнире Леа (некая Монья Моула), у которых тоже взяли в заложники близких людей. С ними ещё сконтактировал странный тип Маркус, который приехал за деньги вместе с приятелем, остальные бойцы раскроются на турнире. Наравне со всеми участвует ублюдошный убийца Драко, перекачанный гигант с дебильным поведением, который всех побеждает в два-три удара, с которым, естественно, и будет финальная драка. Герою же везёт – он решает с помощью кого-то из прислуги выяснить, кто может помочь из местных в его тренировке, и такие персонажи находятся – пострадавший от действий главгада уборщик (Билли Блэнкс, который сохранился получше, чем остальные) и Синтия Ротрок, играющая бывшую учительницу Драко. К тренировкам подключается внезапный Майк Мёллер, и в итоге героя хорошо так готовят к турниру. Сам турнир начинается только во второй половине фильма, до того герой тренится, а Спирс, Леа и Маркус пытаются спасти родню законными способами (не помогает – Холл всех купил, как это водится). Ну а дальше турнир, наши победили, конец – по классике.
Много про этот фильм говорить не тянет, но он событийный, его ждали, потому скажу что смогу, да по порядку:
- Сюжет. Простой как пробка, на сто рядов избитый и все повороты в виде подстав героя перед финальным боем, волшебные помощники с волшебными мазями, тренировки, стыренные от из “Ип Мана” и “Неоспоримого” (по поводу камней – реально, не повторяйте этого дома, автор статьи заработал грыжу таким способом и долго лечился от её последствий) только отсылки ради; уборщик-тренер с грустным прошлым, предавший учителя ученик, семья в заложниках, беспомощная полиция и так далее – все штампы, кроме одного важного. Вы его занесёте в минус, я же с высоты возраста – отчасти в плюс: это деланье главным героем ПРОСТОГО МУЖИКА. Серьёзно, Риверс самый простой мужик (как будто вы создаёте бойца для файтинг-игры, и делаете его максимально базовым внешне), и этим он выделяется на фоне остальных (в последний раз штамп “простой герой” для меня хорошо сработал в советской “Гостье из будущего” в виде Алексея Фомкина – проще уж некуда), стиль у него – банальное карате с финализирующими вертухами, герой он отнюдь не тупой, сразу проявляет жанровую смекалку – и это ему очень даже помогает! В остальном – вотэтоповоротов Нолан-стайл не ждите (ну ок, один из персонажей окажется копом под прикрытием и роялем из кустов всех спасёт). Стёб на штампами тоже есть (“Ага, а турнир со смертельными боями, да?” и “А раньше ты не мог полицию привести, коп под прикрытием?”), и он работает, жаль что редко сделан. Больше ничего нового – простенькая старая сказка.
- Актёры и персонажи. Лучше всех по факту сыграл Билли Блэнкс, харизмы он не утратил, в глазах остался тот огонь из 90-х, у него в конце одна драка и много треней и спаррингов с героем. Главный герой, как уже сказано, простой мужик, Матис Ландвер немного старался, и в рамках фильма у него получилось сыграть именно простоту героя. Курт Маккини? Ну так себе, больше страдалец какой-то, чем боец, в экшене был посредственен. Сын Боло Йена… Эх, просрали! Он вроде и неплохо пытался (ключевое слово пытался) копировать отца, когда тот играл Чонга Ли, но его слили В ОДИН УДАР (это привет фильму “Подставленный”?), и даже не показали, как он падает на пол. Братья Кисси? В основном говорящая мебель, но в конце дали короткую драку каждому. Синтия Ротрок? Говорящая мебель, дадут сделать в конце один удар. Майк Мёллер? Пару раз присутствовал как тренер главгерою… И показал за пару секунд такое, что воткнуло лицом в грязь большинство остального экшена, а потом пропал. Монья Моула? Её сделали фактически второй героиней фильма, дав ей дойти до полуфинала и драки она показала вменяемые. Персонаж не запомнился, может стоило найти кого поприятнее внешностью, а Монью сделать злодейкой? Главгад Драко? Один из ключевых минусов фильма – попытка создать злодея-шизофреника увенчалась провалом. По внешности получился будто бы перекачанный донельзя обзорщик Стас Ай-Как-Просто, у которого харизмы и то было бы больше, если он там сыграл вместо Майка Деруддера, и драться этот злодей технично практически не мог, только мощными оплеухами в прыжке да захватами, и ничем вообще не запомнился, кроме показа фака Синтии Ротрок и то, что почему-то все его боятся (ах да, забыл, русские учёные накачали его стероидами). Ещё из персонажей запомнился Мастер Ли, который тут за кунг-фу (всех видов, от винчуна до пьяного мастера) и тот капоэрист. Ну и всё.
- Экшон. Этого вы ждали больше всего, а я вот ничего хорошего не ждал, в итоге косвенно не оправдались все ожидания, ни мои, ни ваши, так как экшен ПОСРЕДСТВЕННЫЙ: до “Неоспоримых” ему далеко, но всяко лучше, чем у Невского и ему подобных. Действия в фильме много, от тренировочного боя с дочерью, продолжения в виде начального турнира, кучи тренировок и спаррингов героя с новыми друзьями – и с турниром под конец, разделённым на две части. Бои в целом короткие, драматургии в них мало (точнее даже нету), кончаются они на обидных и внезапных местах (за Йена и Маккини обидно особенно), однако движения видны, читаются и камера показывает приёмы с хороших углов; красивые комбинации и приёмы есть, и крови много, даже есть фаталити и разумеется, много эффектных вертушек с выбиванием зубов и с разлетанием кусков в бокалы гостей, но как-то блекловато и с косяками, когда отчётливо видно, что удары до персонажей не достают! В боях много отсылок, особенно в битве Блэнкса и Хьюза – приёмы они используют узнаваемые, “свои”. Почему я говорю “посредственный” – я видел в разы хуже в фильмах с многократно бОльшим бюджетом, но видел и получше у простых каскадёров – вот например Макс Ефимов, Дарк Шин и Сергей Морин часто у нас в группе мелькают, и у них бои много круче, чем в этом кино – Мёллер, куда смотрел? Повторюсь, свою-то драку Мёллер поставил по крутому и по современному. Сам турнир антуражно слаб – косили под кумите из “Кровавого спорта”, но арена могла быть пафоснее, с шипами и ловушками, не одним “Кровавым спортом” живёт жанр, более того, потенциально прикольных персонажей слили и слили скучно: про Йена я уже говорил, Мастера Ли и Одноглазого победил быстро забывшийся негр-борцуха, слиты были лучадор и Маркус (последнего Хьюз даже подколол).
- И, наконец главное, что вытащило фильм и сделало его смотрибельным – это МУЗЫКА. Я удивлён, но это именно так. Пол Херцог вернулся и сделал ох*енно, он вложил старания в каждый момент, в каждую песню, и с его работой, пожалуй, любой боевик станет эпичным. Я имею право так говорить и вот почему: как уже говорил, я смотрел фильм полтора раза, первый – с минимумом звука, так как на фоне шёл подкаст одного психолога, к которому я готовил вопросы и темы, и фильм показался мне пресным, но второй раз, когда я смотрел кино серьёзно, музыка реально пробирала и сильно оживляла фильм. И правда, правильно подобранный саундтрек – это половина фильма, а для такого – даже 75%, это доказательство, самое прямое того, что раньше действительно было лучше, а не то, что сейчас, когда правит бал “унылый американский оркестр” (кроме случаев, когда за инструмент садится Рамин Джавади). Я вот даже сейчас пишу и представляю музыку из “Последнего кумите”, играй она в “Неоспоримых” или в “Мятежнике”, насколько бы выросли эти фильмы. Надеюсь, они вспомнят и про Ричарда Юэня, а тот не забудет свои музыкальные навыки.
Пора подводить итоги. Музыка спасла, сделала фильм на пару процентов более приятным, но одноразовым, не более того, молодёжи он не зайдёт, людям постарше покажется проходным. Стоит сказать, что все драки были показаны полностью, без обрезок, как во многих говнотурнирных фильмах, мельтешнёвой камеры не было, монтаж старался, но не везде смог, а оператор не смог правильно поставить углы, чтобы не было косяков – а косяки были сильно заметные и страшные, хотя казалось бы, режиссёр был оператором у самого Айзека Флорентайна! Фильм был бы гораздо лучше, если бы они добавили женскую драку, сделали бы больше колоритных персонажей (ниндзя бы добавили, самоанца, русского, боксёра там, ещё кого), оставив “простым” только главного героя для полного контраста. Можно было бы сделать драки подлиннее, добавить драку в баре, пожёще финишировать одного из братьев Кисси в подвальном бою, на роль главгада позвать Мартина Форда или известного ММАшника, а ещё лучше – Дэвида Йена, который у вас был; лучадора раскрыть получше. Наконец, заменить ноунейма Матиса Ландвера (сильно напоминавшего мне обзорщика Джеймса Элоуна) Тедом Яном Робертсом, если тот ещё живой и не спился, что было бы логичнее.
Сейчас продолжается мода на ремейки старого, на возвращение в кино стариков, и подавляющее количество материала – провальное, но не потому что старики уже не могут – не могут режиссёры, сценаристы и композиторы, а музыка, та самая, оттуда ещё какая важная часть, что данный фильм и доказал. По сути, это С-шка, равная по силе какому-нибудь крутому самиздату (ну, если бы условные Олег Захаров, Дмитрий Шадрин или Валерий Булатов нашли бюджет, операторов, композитора из “Тридцатого уничтожить” и раздобыли героев боевиков прошлого), С-шка проходная, разовая, но посмотреть один раз её можно, фильм не скучный, но спасает не экшен, а МУЗЫКА.
С вами был Uran, всем мир и пока.
Недавно добрался и я до просмотра “Последнего кумитэ”, что тут можно осказать, во многом я согласен с автором Uran, но от себя добавлю свои личные впечатления.
1) Этот краудфандинговый проект надо было отдать на режиссуру человеку вроде Айзека Флорентайна, т.е. тому, кто умеет снимать малобюджетные бэшки с боевыми искусствами или довериться крепкому ремесленнику типа Джесси Джонсон, Шелдон Леттич и др. А здесь у руля некий ноунейм, который возможно даже не знаком с творчеством кинобойцов, которые были задействованы в данном фильме. Чувак! У тебя в касте легендарные личности, чьи фильмы мы засматривали на VHS – каратист Билли Блэнкс, который вовремя “спрыгнул” с рукопашных бэшек и придумал тайбо; внезапно материализовавшийся Курт Маккини; Дэвид Янг – сын того самого Боло Янга. Как ты их использовал? “И так сойдет”…
Похожий пример – Мортал комбат 2021 г. – такая же ситуация, авторы сценария и режиссер даже вселенную Смертельной битвы не знают, и в конце концов сняли злое гавно. Мне было жалко денег, которые я потратил на сие творение…
2) Маттиас Хьюз лучше бы приоделся в строгий костюм, а то он как будто отпросился у Невского для параллельных съемок. Роль злодея-хозяина кумитэ он не вытянул… При всем моем уважении к Маттиасу, он весь побитый жизнью ))) Невский до добра не доведет )))
3) Майк Мёллер – в титрах он значится как постановщик / хореограф рукопашных сцен – как я полагаю, у него не хватило авторитета и твердости надавить на всех собранных кинобойцов из 90-х. Ему надо было толкнуть проникновенную речь, типа – “Парни! Вас помнят поклонники по всему миру! В последний раз покажите класс! Через не могу выполните движения, которые вас прославили!” А в итоге драки сняли за 1 день видимо ))) Можно было и постараться! Максимум я ставлю твердую “тройку” за рукопашку!
Похожий пример – “Фунт плоти” – в гл. роли мой кумир юности Жан Клод Ван Дамм, главный злодей Даррен Шахлави, а постановщик боев Джон Сальвитти – мастер ушу, друг Донни Йена; человек, поставивший хореографию драк в “Сильнейший удар-2”, “Блэйд 2”, “Собственная война” и др. А результат – пшик! Потому что ЖКВД ленился! А ведь могли рукопашную конфетку снять!
4) Количество участников турнира надо было сократить, чтобы у каждого бойца кумитэ были полноценные бои, как в “Неоспоримом 3”! Например, главный герой ноунейм, Курт Маккини, бой-баба, сын Боло Янга, капоэйрист, полицай под прикрытием, тайбоксер, дзюдоист или самбист, тхэквондист и наконец, главный злодей. Примерно так…
5) Синтия Ротрок – для мебели! Как Джина Карано в “Кикбоксере” 2016 г. “Молодцы чё”!
6) В этом фильме мне не хватало таких людей как Марк Дакаскос и Оливье Грюнер – их-то Маттиас мог бы порекомендовать режиссеру фильма! Как-никак все они кореша Невского ))) Если серьезно – Филипп Ри, Саймон Ри, или Кейт Кук. В качестве камео могли бы появиться сын и дочь Ван Дамма, что-ли. Почему камео – без своего папочки в самостоятельных проектах они не снимаются нигде )))
7) Саундтрек и музыка – без претензий! Пол Хертзог и Стэн Буш – только они постарались на полную рабочую ставку! Новые песни Стэна Буша буду заливать на свой айпод шаффл )))
Итог – фильм “Последнее кумитэ” – оценка “Три”.
Четверку или пятерку он не заслужил, потому что идея и потенциал в силу разных причин не были реализованы в полной мере!