Итоги годаОбзоры

Подведение итогов боевого кино 2024: Лучший актер и Лучшая актриса боевого кино

В этот раз среди победителей сформировалось интересное разнообразие: победители в обеих номинациях – это представители из разных стран, с отличающимися друг от друга стилями и даже кардинально разными подходами.

Лучший актер боевого кино 2024

Ма Дон-сок (Пустоши, Криминальный город: Возмездие) 21.25% (34 голоса) 

Пусть первые два места и отличаются друг от друга всего на один голос, факт остаётся фактом – сегодня мы чествуем победу “большого Ма”, чьей продуктивности может позавидовать Джейсон Стэйтем или даже сам Стивен Сигал в лучшие и подвижные годы. 

Его персонаж становится очень комфортным для зрителя, живя по одной и той же схеме и одних и тех же обстоятельствах. Мы знаем, что с его героем точно ничего не случится, враги сродни жужжащим насекомым отскакивают от его корейских широких плеч, а некоторые и вовсе падают ниц от одного взгляда на его недовольную мясистую физиономию. Никаких интриг и сложностей, никакого тернистого пути – только движение вперед и огромные кулаки, летящие в челюсти.

При этом, кино с его участием даже не является в полном смысле слова “боевым” (исходя из того, что вкладывает в этот термин наша редакция), ибо рукопашные поединки там максимально просты и являются скорее способом общаться и контактировать героя с окружающим миром, нежели полноценной боевой хореографией. Фактура, универсальное обаяние, естественность и узнаваемость на фоне многочисленных корейских актеров боевиков, думающих о себе слишком много и выгуливающих в кадре однотипно печальные молчаливые лица – вот что делает из Ма Дон-сока звезду. После конвейера модельных кей-поп героев с эффектными прическами, “большой Ма” на экране живет словно Квазимодо, с налетом гротеска, фриковости в хорошем смысле слова и натуралистичности. Его персонаж сращивается с его фактурой, тем более что разнообразием эти персонажи не отличаются, легко переходя от полицейских трудовых будней четвертого “Криминального города” в зомби-апокалипсис “Пустошей”, тем более что оба фильма снял каскадер и постановщик трюков Хо Мён-хэн.

Стоит сказать, что контрастность Дон-сока не является таковой в кинематографической ретроспективе. Его персонажи архетипичны и знакомы: он мог бы нести бревно вместо Арни, драться в балетной пачке вместо Халка Хогана или даже ломать врагами барные стойки вместо Бада Спенсера. В наших подкастах мы опасались, что Ма Дон-сок становится заложником одного образа, но это никого не смущает пока приносит результаты, а список будущих проектов корейского актера все пополняется и пополняется.

Брен Фостер (Боец. Лучший из лучших, Последний король Кингс-Кросс) 20.63 (33 голоса)

Шагнув в миллениум уже не самой твердой боевой ногой, жанр файтинг-боевиков еще по инерции рождал фильмы с оглядкой на 90-е и постепенно ушел на задний план, вытесненный другими направлениями.

Были яркие всплески и всполохи тайской и индонезийской волны, Донни Йен напоминал о себе “Ип Маном”, “Горячей точкой” и “S.P.L. Звезды судьбы”, но боевики нулевых и десятых годов, снятые на Западе или же по западному образцу, в сухом остатке остались в памяти только тремя частями “Неоспоримого”. Постепенно экшн становился все более фэнтезийным и власть к рукам прибрали экранизации комиксов. Простые истории стали супергеройскими, картинка – зеленым экраном, а актерами боевиков заделались те, кто таковыми отродясь не были.

Скотт Эдкинс с упорством британского психопата нес флаг жанра, отчаянно побеждая во всех наших номинациях, но снимался в картинах иногда настолько проходных, что фраза “олдскульный боевик” приобрело скорее негативный оттенок, причем, это ни разу не вина Скотта, просто такова жизнь. 

Затем, параллельно комиксоидному засилью, наступила эпоха под условным названием “пенсионеры снова в седле”, и несмотря на то, что Эдкинс и сам одной ногой стоит в пенсионном фонде, в седло его никто не посадил, а вытащил под свет софитов совсем других актеров. Безусловно, мы схематизируем и обобщаем ситуацию, но согласитесь, правда в наших словах все-таки есть.

Однако, это лирическое отступление не для того, чтобы потосковать о былых временах или поиронизировать, что Эдкинс в этом году не оказался в призерах (думаем, он не расстроится), а для того, чтобы понять, почему по нашему и общему мнению серебро в этом году досталось “немолодому новичку” Брену Фостеру.

В свои уже немалые 48 лет (ровесник Эдкинса), в эпоху абсолютно другой моды на рукопашные боевики, где царствует комиксоидальное расстройство и актерский экшн-дизайн, а в кадре дерутся (при всем искреннем уважении и без хейта) еще более престарелые Киану Ривзы, Брэды Питты, Томы Крузы, Бобы Оденкерки, Шарлизы Тероны, а также их молодые собратья: Хемсворты, Харборы, Каввилы, а теперь уже Харди и Скарсгарды, – Брен Фостер не пытаясь встроиться в эту схему, делает правильный взгляд назад и снимает олдскульный боевик с почти что хрестоматийной драматургией и такой же хореографией, умудряясь выглядеть свежим ветром, в ситуации, когда зрительский глаз привык к супергероям в масках и обтягивающих трико, летающих на реактивных парах криптонита, разбрасывающих щиты, молоты и другие строительные инструменты или очередных стареющих киллеров, возящихся с тусовкой врагов, которые терпеливо поставляют правую и левую щеку под их неторопливые удары.

Все недостатки малобюджетного творения австралийца отходят на второй план, перекрываясь достоинствами: Фостер настоящий рыцарь beat em up’а, сошедший с улиц “Streets of rage”, “Final fight” или “Iron Commando”. Еще лет 10-15 назад мы бы воротили нос от таких нафталиновых историй про бывших бойцов и отставных спецназовцев, но сейчас история про живого и настоящего человека радует нас как никогда. А его отставание от первого места на 1 голос будем считать недоразумением.

Так Сакагути (Один процент) 11.88% (19 голосов)

Отставание Така Сакагути от своих коллег в половину голосов нам понятно – его экранный стиль не такой привлекательный как у Фостера и не такой универсальный, если не сказать “попсовый”, как у Ма Дон-сока, да и с популярностью последнего соперничать сложно, а с продуктивностью – почти невозможно, ибо Так – не частая птица на киноэкранах. 

В настоящее время Сакагути популяризирует так называемый “Бой на нулевой дистанции” (Zero Range Combat) – боевое искусство, созданное Еситаки Инагавой, в основе которого базовое движение “волны”, то есть ротации лопаток во время боя, создающей постоянно перетекающее нестатичное положение тела. Наша редакция в подкасте в шутку назвала этот стиль “тектоник-файтинг”.

Мы не будем разбирать эффективность этого боевого искусства, нас в данном случае интересует его экранная эффектность, в первую очередь, в исполнении 50-летнего Сакагути, который по-прежнему быстр и не менее киногиничен, чем был 20 лет назад. Сейчас он более заматеревший, менее экспрессивный, а энергию старается сохранять внутри себя, выплескивая её лишь во время боевых сцен.

Отчасти визуальная сторона хореографии выезжает за счет харизмы Сакагути и его бэкграунда, а не за счет завораживающих движений или невероятных трюков. Zero Range Combat интересен как концепт, но сказать что на экране это что-то “особенное”, пожалуй, нельзя: групповые боевые сцены получаются сумбурные, не очень контактные и довольно однообразные, а арсенал движений у главного героя любого из последних фильмов Сакагути – это тычки, хлопки, толчки и что-то в таком духе. Сцены с подручным материалом, холодным оружием уже чуть интереснее, но разглядеть детали зачастую очень сложно: либо оператор не выхватывает нужное движение, либо Сакагути не расставляет акценты.

В “Одном проценте” тектоник-файтинг лучше всего раскрыл себя в финальном поединке против практика джит кун до Того Иссии, в первую очередь, за счет разницы в стилях, контрастности, отличной друг от друга манеры персонажей. Подробнее об этом бое мы поговорим в другой номинации, а в этой похвалим Така за то, что он по-прежнему является не рядовым и не шаблонным экранным бойцом, а имеет свою, присущую только ему энергетику, что хорошо заметно даже в диалоговых сценах, когда он находится в кадре с другими актерами и автоматически притягивает к себе взгляд.

Лучшая актриса боевого кино 2024

Шейна Уэст (Джейд, Игра киллера) 19.05% (24 голоса)

Шейна Уэст ака “Самурайдер” – новичок в киноиндустрии, но не дебютант. Она играла и ставила дополнительные трюки в историческом экшене “Женщина-король”, засветилась в “Черной-вдове” и недавно вышедшей “Игре киллера”, получившей от нас порцию заслуженных тумаков, и исполнила свою первую главную роль в картине “Джейд” – малобюджетном файтинг-боевике с налетом грайндхауса и комикса. 

Утверждать, что первое место Шейны в этой номинации – это оглушительная победа мы бы не стали. Она делит одинаковое количество голосов с Ан Джи-хе, и опережает всего на один Аурору Риберо, точно так же, как Ма Дон-сок опережает Брена Фостера. Разумеется, это лишь случайности, ирония голосования и не более того.

Однако, читатели проголосовали именно так, а значит рукопашный “блэксплотейшн” им пришелся по вкусу, хотя ситуация “на безрыбье и Микки Рурк соловей” тоже имеет место быть.

Не самая оригинальная хореография, собравшая тонну клише – от рапидных съемок, комикс-монтажа и схемы “девушка против головорезов”, так или иначе раскрывает Шейну Уэст как актрису, способную и на вменяемый файтинг, и на эффектную работу с оружием, и на отыгрывание боевых эмоцией, хотя и не самых разнообразных.

С разгневанным лицом и прической Анджелы Дэвис, одетая как старший школьник (да и ростом примерно такая же), Уэст предстает перед нами в женской версии Рона ван Клифа или Джима Келли. Самый яркий же поединок вышел у Шейны против Маркуса Масиэля, в котором она показывает пусть не максимум своего арсенала, но всего помаленьку – способность исполнять длинные связки ударов, умение обращаться с холодным оружием и делать элементы акробатики и даже капоэйра. Немного подкачала не всегда стабильная операторская работа, но выглядит Шейна достойно.

“Игра киллера” – проект безусловно дороже и солиднее, но кроме небольшой экшн-сцены и виляния пятой точкой в стриптизерском белье никак Шейну Уэст не раскрыл, в результате чего она сильно затерялась в винегрете персонажей, чуть менее проходных, чем она. Это довольно странно, ибо обычно в картинах такого жанра и эстетики время женскому бою уделяют больше. Но это ни в коем случае не вина нашей победительницы, поскольку, повторимся, вереница “слитых” героев и спорно выстроенные приоритеты и ставки привели картину в номинацию “Разочарование”.

А Шейне Уэст желаем больше интересных проектов и хорошей боевой хореографией.

Ан Джи-хе (Пустоши) 19.05% (24 голоса)

“Пустоши” – интересный проект, оказавшийся очень бодрым по части экшена, поскольку является дебютной режиссерской работой Хо Мён-хэна, каскадера и постановщика трюков. Мён-хэн ставил боевые сцены в “Хорошем, плохом, долбанутом” и работал каскадером, например, в “Монголе” Сергея Бодрова.

“Пустоши” не только подтверждают квалификацию Хо Мён-хэна, но и открывают нам актрису Ан Джи-хе как экранного бойца. У троицы героев в этой картине есть своё место и своя ролевая модель: если Ма Дон-сок – это Винни-пух с кулаками (и дробовиком), а Ли Джун-ён – эдакий подросток с арбалетом, то персонаж Джи-хе самый “серьезный” – у неё есть и драматическая линия, и очень активная боевая. В картине она не шутит и почти не улыбается, и эта серьезность транслируются на боевую хореографию, жесткую, размашистую, в лучших традициях корейского кикинга, но с поправкой на сюжет.

После первой же файтинг-сцены против банды негодяев-перевозчиков нам захотелось, чтобы акцент в фильме еще больше сместился на неё, потому что традиционные нокауты от Ма Дон-сока перенасыщают экшен и совершенно точно ничего нового для нас не несут, а вот динамичная и взрывная хореография в исполнении Ан Джи-хе с двойными ударами ногой в воздухе, закрученными подсечками и бросками сильно разбавляют привычный ход экшена.

В какой-то момент складывается ощущение, что мужская половина вообще не достигла бы своей цели без неё, настолько её персонаж круто и убедительно выглядит.

К сожалению, ближе к финалу её сильно задвигают на второй план, снова выводя кулаки Ма Дон-сока в качестве движущей силы сюжета, что в целом ожидаемо, ибо он главная звезда фильма, но честно говоря, бой героини против сержанта Квона в исполнении Пак Чи-хуна можно было сделать дольше по хронометражу, пусть даже она бы проигрывала врагу в одну калитку, в которую, как мы знаем, все равно войдет Дон-сок.

Очень просится на экран сиквел или спин-офф “Пустошей”, и наша редакция с удовольствием посмотрела бы постапокалиптический файтинг с женским лицом Ан Джи-хе, желательно с сюжетной линией становления персонажа.

Аурора Риберо (Блуждающая тень) 18.25% (23 голоса)

Что делает Тимо Тьяджанто в своих фильмах? Он как обычно засовывает всех персонажей во включенный блендер, а зритель смотрит, кто из них доживет до финала с полным набором конечностей. Причем и не каждый зритель доживет до финала, поскольку Тьяджанто, начинавший с хорроров, постоянно заигрывает с кризисом зрительского внимания, намеренно растягивая хронометраж кровопролитий

Режиссер уже снимал девушек в главной или, по крайнем мере, значительной, например, ту же Джулию Эстелл в “Ночь идет за нами. Но есть большая разница в подаче персонажа: Эстелл даже в лужи крови всегда оставалась женщиной, особенно на фоне в основном мужских персонажей. В Блуждающей тени Тьяджанто наоборот концентрирует главное финальное противостояние между женщинами, отодвигая мужчин, а точнее их трупы, на дальний план, но при этом словно намеренно стирает гендерные границы, отчего в тонне накладных гематом, веренице ран и переломов ты, как зритель, вообще перестаешь распознавать пол героинь в пропитанной кровью черной одежде, разве только по их высокочастотному визгу, но все равно в конечном итоге экранное действо превращается не в какой-то специфический женский файтинг, а банальную мясорубку с отрубленными пальцами.

Интересно, что Аурора Риберо имеет сильное внешнее сходство со своей финальной противницей Ханой Маласан, отчего зрителю кажется, что главная героиня борется сама с собой. Отчасти так оно и есть, ведь девушка сражается со своим прошлым, с собой и своим местом в этом прошлом, что подчеркивается тем, что отрекшаяся от своего бэкграунда героиня Риберо одета в “гражданскую” одежду, тогда как ее противница в полной боевой экипировке. В финальной сцене нам показывают лицо её врага, уже мало похожее на человека и напоминающее гипсовую маску какого-то демона, тогда как персонаж Рибейры все еще отчаянно пытается остаться человеком, правда, по-прежнему с помощью насилия. 

В середине фильма нас ждет эффектная и немного сюрреалистическая боевая сцена героини против Андри Машади, но и тут очевидный гендер противника все равно размыт и скрыт под кожаной маской. В результате героиня становится абсолютом – ангелом смерти, уничтожающим зло как таковое.  В остальном индонезийская актриса действует в классической схеме, где существуют не только её сестры-номинанты, но женщины в рукопашных боевиках в целом: “хрупкая девушка убивает в одиночку все живое”. 

Ну, а творение Тьяджанто рождает все те же вопросы, что и ранее: когда же все это кончится и кто-нибудь отбросьте уже коньки?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button