Подведение итогов боевого кино 2024: Лучший экранный поединок

Лучший экранный поединок 2024
Ма Дон-сок против Ким Му-ёля и Ким Жи-хуна (Криминальный город Возмездие) (31 голос)
Постановщики: Сон-мин Юн
Локация: салон самолета. Любимая локация для экшн-фильмов, в центре которых разворачивается захват заложников на борту самолета. Это и “Пассажир 57” с Уэсли Снайпсом, и “Приказано уничтожить” с Куртом Расселом и Стивеном Сигалом, и его малобюджетный клон “Решение о ликвидации” с Майклом Дудиковым и Ричардом Нортоном, да и боевик этого года “Рейс навылет” с Джошем Хартнеттом.
Стиль: бокс, южнокорейский неореализм, “мадонсоковщина”
Продолжительность сцены: 3 минуты 15 секунд чистого боя
Количество участников: один против двоих
Главная фишка: против большого Ма впервые дерутся двое
Особенности и специфика: из всех частей франшизы, это единственный фильм, где против Ма Дон-сока дерутся двое. Видимо авторы смекнули, что привычный уровень сложности для персонажа маловат, а финальные боссы не доставляют ему дискомфорта.
В четвертом “Криминальном городе” финал, разумеется, ясен, но трудности персонаж все ж таки преодолевает, героя ранят ножом, протыкают руку и бьют чаще чем обычно, так что ему придется местами попотеть, хоть и с привычным кислым лицом амбассадора изжоги.
Сложной хореографии в сцене нет, как не было и в прошлых, но даже в закрытом пространстве салона самолета есть размах, герои летают из одного конца в другой, целуют спинами потолок, бросаются бутылками, душат кислородными масками, короче говоря, времени даром не теряют.
Главный герой активнее подключает колени, пусть и в исполнении дублера, а финальный удар так вообще выглядит некоторым камбэком для персонажа, у которого давно все зиждется на большой правой руке, а колени отдыхают из-за травм. Нам становится ясно, в какую сторону движется франшиза, начинаясь 8 лет назад как более реалистичный криминальный боевик, в итоге превратившись в водевиль. Неизбежно изменилась и хореография, особенно если сравнивать с той же первой частью.
Главные минусы боя: вероятно, чтобы “осветлить” сцену и сделать действие более легким, под свист летающих кулаков создатели решили наложить позитивный и легкомысленный саундтрек, напоминающий фоновую музыку из сериалов канала “Домашний”. Отчего сцена приобрела не столько легкость, сколько инфантильность. И это при том, что главные злодеи – редкостные отморозки, заслуживающие полного разноса, а боевая хореография комедийной не является, кроме, разве что, шутки про варенье.
Итог: несмотря на икс два противников – это классический бой, сделанный под Ма Дон-сока и его торговые марки: фактуру, бесхитростную подачу и разрушительный удар в челюсть.
Брен Фостер против Эдди Арразола (Боец. Лучший из лучших) (16 голосов)
Постановщики: Брен Фостер
Локация: спортивный зал\татами спортивного зала. Если рассматривать как локацию любое татами в принципе, то будь-то фильм про подпольные бои или официальные чемпионаты по боевым искусствам – все действия проходили на нем. Если говорить исключительно про зал для единоборств, то можно вспомнить олдскульные групповые драки Джеффа Спикмана в “Совершенном оружии”, Джеффа Уинкотта в “Комендантском часе” или Дона Уилсона в “Черном поясе”. Причем, советские боевики эту локацию тоже не обошли стороной: например, бой Дмитрия Певцов и Василия Шлыкова в картине “По прозвищу зверь” проходил в спортивном зале на матах, что по сути аналог татами.
Стиль: ММА с элементами тхэквондо
Продолжительность сцены: около 3,5 минут чистого боя
Количество участников: один на один
Главная фишка: почти спортивный поединок между уважающими друг друга соперниками
Особенности и специфика: пожалуй, самый яркий бой фильма, поставленный в формате “один на один”, не являющийся при этом поединком против злодея или смертельного врага в привычном смысле. Да, персонаж Эдди Арразолы является противником главного героя, а скорее даже оппонентом, но сугубо спортивным и отчасти психологическим.
Это не бой до смерти, в нем нет угрожающих жизни саспенс-моментов, однако его интересно смотреть, хотя драматургии у боя как таковой нет, персонажи строго по очереди лидируют в схватке.
Сюжетная задача этого боя – подсветить прошлое главного героя, в очередной раз показать нам, что даже “штопаный-перештопаный” и давно списанный в утиль, прежде всего, самим собой, он все еще лучший боец. Оба героя обнажают мускулистые торсы, оставаясь в одних черных шортах, словно стирая с себя все стилевые границы, и в этом есть как утилитарный подход к банальному удобству в поединке, так и олдскульность, ибо давненько в современном файтинге не было полуголых брутальных мужиков с кубиками пресса.
Долговязый Арразолла чем-то напомнил нам Марко Сарора, только действует он в сдержанной манере: бокс, колени и партнер, тогда как Брен Фостер ко всему упомянутому подключает хай-кики и вертушки.
Хореография поединка очень неспешная, почти бескровная, построенная на принципе – ты мне, я тебе, а всплески активности чередуются с паузами отдыха. Этой среднетемповостью она отличается от кульминационных поединков фильма, в которых темп взвинчен, а экшн идет почти нон-стопом.
Главные минусы боя: разумеется, это вкусовщина, но как и в случае с победителем этой номинации, музыку можно было сделать поинтереснее – более кинематографичной и без вокала. В конце боя не хватило эффектного финального удара, ставящего яркую точку в противостоянии. Смазанный удар кулаком в челюсть оставил ощущение недосказанности и впечатление, что победил тот, у кого лучшее кардио. От Фостера ждешь красивую вертушку в прыжке, а размахайку кулаком мы бы оставили Ма Дон-соку.
Итог: крепкий бой, который за неимением внятного финального поединка с главным злодеем, по сути занял место такового, несмотря на то, что хронологически расположен в середине фильма и имеет лишь косвенное отношение к основному сюжету.
Билл Скарсгард и Джессика Рот против Яяна Рухьяна (Пацан против всех) (15 голосов)
Постановщики: Давид Жатарски
Локация: просторный коридор. Трудно представить себе актера рукопашных боевиков, который не дрался бы в самых разных коридорах самых различных зданий: от всевозможных заводов и предприятий до элитных домов и гостиниц. Поэтому коридор можно назвать одной из самых частых локаций в боевом кино, в которых дрались Брюс Ли, Джеки Чан, ЖКВД, Скотт Эдкинс и бесконечное множество других.
Стиль: индонезийский неореализм, ультранасилие
Продолжительность сцены: около 5 минут чистого файтинга
Количество участников: двое против одного
Главная фишка: бой двух персонажей против одного сильного злодея, который являлся учителем главного героя
Особенности и специфика: финальный бой наполненного экшеном фильма с полной эмоциональной вовлеченностью главного героя после сюжетного поворота. Перед нами стопроцентный поклон современной индонезийской хореографии, и это сделано, разумеется, не спроста. Главным лицом этой схватки является Яян Рухьян, которому, напомним, хорошенько так за 50. Но именно на его фигуре строится весь файтинг, поскольку именно на него нападают главные герои. Но Рухьян не только защищается, но и активно нападает, что приводит к крайне агрессивному и кровавому поединку.
Тут есть все то, за что мы любим экранный силат в исполнении Рухьяна: низкая стойка, прекрасная работа рук, ног, локтей и коленей, прыжки, перекаты, захваты и броски. И, разумеется, мощнейшая отрицательная энергетика, которая и делает из него яркого и опасного злодея в современном боевом кино. Зрителя неизбежно ждет флешбек схожей по концепции схватки из первого “Рейда”.
Размашистые движения в бое подчеркивает гуляющая камера и временами довольно долгий дубль, который дает продемонстрировать боевую подготовку Билла Скарсгарда и умения двух дублерш Джессики Рот (Жаклин Ли Гёртс и Надин Терон), поскольку ее героиня дерется в шлеме и это обыграно сюжетно: персонаж так чувствует себя уверенней.
Под конец боя начинается настоящая кровавая баня, поскольку фильм подается как ультра-жестокий, а посему в кадре появляются колюще-режущие предметы, и это отнюдь не ножи или что-то подобное, герои дерутся стеклами и острым амулетом из ожерелья персонажа Рухьяна. И пусть все эти кровавые смакования на любителя, не отметить изобретательную находчивость постановщика хореографии Давида Жатарски нельзя.
Главные минусы боя: кажется, что создатели этой сцены заигрались в операторские изыски. Чтобы поддерживать динамику боя, камера постоянно кружится и облетает дерущихся, от чего в какой-то момент начинает укачивать. И, несмотря на всю крутость Яяна, хотелось бы больше движений от главных героев, а то, получается, что их 80% времени просто бьёт его персонаж.
Итог: яркий и красочный бой с индонезийским вайбом, шикарным Яяном Рухьяном и старательным Биллом Скарсгардом, который достоин называться финальным.
Выбор редакции
Так Сакагути против Того Исии (Один процент) (10 голосов)
Постановщики: Кэнсукэ Сономура
Локация: ангар, хранилище тары, заводское помещение. Довольно популярная локация в боевиках от олдскула до современности. В похожем месте Синтия Ротрок дралась с Ричардом Нортоном в “Честь и Ярость”, ЖКВД уворачивался от летающих бочек из рук Боло Йена в “Двойном ударе“, а в “Леди кровавый бой” почти весь чемпионат прошёл в подобном ангаре.
Стиль: современная японская хореография, Zero Range Combat vs джиткундо
Продолжительность сцены: около 5 минут чистого файтинга
Количество участников: один на один
Главная фишка: сочетание разных стилей ведения боя
Особенности и специфика: центральной задачей этого боя стало объединение трудно совместимых стилей экранной хореографии. С одной стороны Кэнсукэ Сономура, который любит ставить плотную хореографию с близкой дистанцией, партером и захватами, с другой – два непохожих стилистически бойца: Того Исии является мастером джиткундо, где важную роль играют удары ногами и Так Сакагути с со стилем Zero Range Combat (редакция называет его “тектоник-файтинг”), который он уже какое-то время популяризирует – там все “вертится” вокруг волнообразных движений рук с быстрыми выпадами. В общем, заявка на миллион, но получилось ли? И да, и нет.
Начинается бой с вполне конкретного зонинга, т.к. персонаж Исии не спешит сближаться с соперником, выкидывая стремительные джебы и пытаясь достать Така ногами. Тот в свою очередь, когда не защищается, пытается сблизиться, осыпая противника десятками ударов руками, в какой-то момент даже наступает на ногу Того, чтобы тот уж точно никуда не делся. Правда, в такие моменты, мы вспоминаем, что Сономура очень любит, когда герои файта много машут руками с минимальной от этого пользой.
Временами в течение схватки крупным планом в замедленном действии нам показывают какие-то важные для боя моменты или движения, вроде потери ботинка героем Исии и последующего удара этой же ногой в грудь соперника, или демонстрации дюймового удара, что стало вторым приветом Брюсу Ли в схватке (первый – это три царапины на лице Того). И пусть такие сцены немного снижают ритм экранного боя, и, будь у ребят бюджет посолидней, думается, они смогли бы показать все это несколько иначе, но все равно хочется похвалить Сономуру за подобные находки.
В схватке практически не ощущается угрозы от персонажа Исии, видно, что он дерется с главным героем с уважением к его бойцовским способностям и силе духа, что и приводит нас к финалу боя, когда соперник спасает персонажа Сакагути от автоматной очереди.
Интересно, что первая половина боя прошла без музыкального сопровождения, в полной тишине, рассекаемой звуками ударов, хлопками и шлепками. Пафосная героико-драматическая музыка появляется только в кульминации, давая нам понять: ребята, до этого были танцы, сейчас-то все и решится.
Главные минусы боя: в кульминации боя манера и стилевые отличия обоих противников внезапно сводятся на нет – оба просто бьют кулаками друг другу в живот, да еще и в сомнительных ракурсах. В результате, вместо красивой техники ног или приемов из джиткундо от Иссии и “тектоник-файтинга” от Сакагути, мы видим какое-то унылое противостояние из серии у кого крепче пресс. Спойлер: ни у кого не крепче.
Итог: очередная попытка продвинуть в массы “тектоник-файтинг” силами кинематографа. Не самый лучший пример, ибо безоговорочно выигрышно Сакагути в этом бою не смотрелся, а вот демонстрация фигуры Исии вышла неплохой, хочется увидеть его на экране ещё.
Брен Фостер против Масы Ямагути (Боец. Лучший из лучших) (13 голосов)
Постановщики: Брен Фостер
Локация: спортивный зал\татами спортивного зала.
Стиль: современная ударная хореография с элементами MMA, бой с оружием
Продолжительность сцены: около 4 минут чистого боя
Количество участников: один на один
Главная фишка: главный бой уставшего от предыдущих 20 минут экшена героя
Особенности и специфика: выше мы уже упоминали, что бой Фостера против Аразоллы является в фильме самым ярким, но мы, конечно же, не умаляем крутости безостановочного экшена последних двадцати минут боевика, когда Брен в высоком темпе выносит одного наемника за другим. Но после этого торжества современной боевой хореографии зрителя приводят к финальной схватке против персонажа Масы Ямагути, к которому его (зрителя) готовили с середины фильма.
И тут стоит сделать ремарку: дело в том, что наша редакция считает, что за маской на все лицо скрывается не сам Маса, а его дублер. Иначе трудно придумать причину, по которой эта самая маска так и находится на лице персонажа, когда вокруг столько трупов и сюжетно “все маски уже сброшены”. Вероятно, обладатель второго дана в дзюдо, черного пояса в тхэквондо и большого опыта в кендзютсу (японский стиль боя с мечом) Ямагути попросту не смог подстроиться под ураганный стиль Фостера. “Ямагути не могути”, как мы шутили в нашем подкасте. Есть и другие причины утверждать наличие дублёра, однако, поскольку официально об этом нигде заявлено не было, то мы не будем на этом останавливаться.
Так или иначе бой начинается со стремительного размена ударами, где в ход идут и руки и ноги, и вновь становится отчетливо видно, в какой же фантастической форме находится Фостер, за которым его противник явно не очень успевает. Использует главный герой захваты и броски, один из которых как бы отсекает первую половину боя, поскольку в руках злодея оказывается деревянный меч боккэн.
Это приводит к дуэли на оружии, поскольку в руках героя Брена быстро оказывается боевой шест бо, с которым тот демонстрирует фантастические умения. Редко можно увидеть в файтинг-кино столь плотный фрагмент боя с применением оружия и наша редакция всегда старается отмечать любую подобную сцену. Стоит заметить, что деревянный меч неизбежно ломается о голову наемника и это является приятным штрихом экшен-дизайна. Вообще контактность – это отличительная черта всех местных схваток, за что их нельзя не хвалить.
В какой-то момент противник Фостера уже практически не сопротивляется, и на него обрушивается вся ярость главного героя. Он ломает злодеем мебель и стекло, в лучших традициях Эдкинса демонстрирует на нем замысловатый удар ногами в рапиде и в конце концов вырывает ему кадык (и маску, чтобы мы вспомнили кто под ней), ставя точку во всей файтинг-составляющей этой истории.
Главные минусы боя: в этой схватке совершенно не ощущается нерва, опасности, которая нависает над главным героем, ведь фактически весь финальный бой он доминирует над противником, который очевидно медленней и менее выносливей персонажа Фостера. Поэтому кажется крайне маловероятным пропуск ударов, особенно когда в руки наемника попадает меч. Тут даже появляется некая комичность, потому что видно, что Брен ждет ударов соперника. Ну и снова обратим внимание на не снятую маску, это ставит определенный барьер во вражде между конкретными персонажами.
Итог: несмотря на то, что этот бой совершенно не выглядит главным в фильме, не отметить плотную и ритмичную схватку, в которой бал правит просто какой-то нереально крутой Брен Фостер, мы не можем.
Эмилио Сакрая против Аристо Луиса и его помощника (60 минут) (4 голоса)
Постановщики: Матьё Дьёндьёши, Толга Дегирмен
Локация: ночной клуб/дискотека. Главным популяризатором боев в наполненных танцующими людьми клубах является франшиза “Джон Уик”, но можно вспомнить, как Уэсли Снайпс на дискотеке крошил в труху вампиров в первом “Блейде”, распускали свои руки-ноги на танцплощадках и Майкл Джей Уайт в “Кровь и кость”, и Лорен Аведон в “Не отступать и не сдаваться 2”, и старина Жан-Клод Ван Дамм в “Фунте плоти”.
Стиль: европейский неореализм с элементами MMA
Продолжительность сцены: чуть более 3 минут чистого файтинга
Количество участников: один на один
Главная фишка: бой раненого героя, который очень спешит
Особенности и специфика: если вы не смотрели фильм, то стоит сказать о том, что главный герой в исполнении чемпиона Германии по полноконтактному карате Эмилио Сакрая очень спешит дойти до своей итоговой цели, поэтому ему крайне не выгодно останавливаться и отвлекаться на бесконечных статистов, но на каскадера Аристо Луиса ему приходится потратить время.
Главный герой достаточно быстро выводит из строя помощника персонажа Луиса, но тот успевает его ранить осколком зеркала, на что, к сожалению, в дальнейшем внимание будет обращено лишь единожды. Хореография первой части боя сосредоточена на ударке, поскольку герой спешит и хочет уложить соперника с помощью рук и ног, но быстро становится понятно, что герой Аристо пусть и проходной товарищ из середины фильма, а просто так себя побить не даст. Тут первая часть боя от второй отсекается рапидной сценой падения героя Сакрая, что, несомненно играет на атмосферу боя.
Дальше начинается более осознанный поединок, где оба актера демонстрируют, что неплохо работают в партере, поскольку появляются захваты, броски и болевые, да и вообще схватка начинает обретать очевидные очертания смешанных единоборств, что идет бою на пользу, дабы подчеркивает напряжение. Правда, финальный удар все-таки отходит от сухого реализма и скорее напоминает какой-нибудь трикинг. Правда, и это можно назвать плюсом схватки, которая заканчивается на жирной точке.
Сначала бой сопровождается дискотечной музыкой на фоне, но ближе к финалу и она затихает, а все внимание местных отдыхающих сосредотачивается на дерущихся.
Главные минусы боя: хотелось, чтобы ранение главного героя сыграло свою роль, но персонаж Сакрая скачет и дерется аки молодой козлик, ну, и если уж докапываться дальше, видно, что соперники зачастую совсем друг по другу не попадают.
Итог: крепкий бой без взвинченного темпа, демонстрирующий современную европейскую хореографию, которая имеет полное право существовать в экшен-кино.