Авторские обзоры

«Русские неудержимые»

Неудержиые
На момент написания сей статейки фильм Александра НевскогоРазборка в Маниле“, где он “всех собрал”, ещё не вышел, да и ожидания от него противоречивые. С одной стороны, актёры там играют известные, да и режиссирует не сам Александр, а Марк Дакаскос, но с другой – почти все эти актёры под конец своей карьеры снимались в откровенных проходняках, а некоторые (Уилсон, Грюнер) из них и не вылазили почти всю карьеру, да и трейлер достаточно слаб и намекает, что фильм будет полон дешёвых перестрелок.

Волну боевиков (и не только) про “Всех Собрали и гуляем” популяризировал Сталлоне, сделав неплохие “Неудержимые“, где был простенький, без перегибов, сюжет (даже с каким-то посылом), много известных героев боевиков (даже Дэниелса и Робертса позвали), куча положительных штампов из боевиков, а также большое количество экшена. Минусами этого фильма была кривая работа оператора (в режиссёрской версии чутка поправили), много прикольных вырезанных сцен (в режверсии, опять же, исправлено) и отсутствие толкового финального босса (хотя Робертс умер красиво и “по канону”). Затем были два продолжения похуже (во второй тащили Ван-Дамм, Эдкинс и множество экшена в начале и конце, но портили дешёвость окружения, слабый злодейский состав из всего двух актёров и малое количество драк; в третьей не тащило ничего) и после пошла волна.

Задётся вопрос – а были ли такие попытки у наших (Россия и СНГ)? Ещё как были – про них и расскажем.
Идея составить команду главных героев из актёров первой величины сама по себе прекрасна, но есть ряд проблем, особняком из которых выделяются три:

  • Звезданутость актёров и нежелание делить экранное время друг с другом (Срач Бельмондо-Делон в фильме “Борсалино” многие помнят). Сталлоне и Шварцнеггер начали сниматься вместе только в “Неудержимых” – когда карьера их пошла на закат и они стали мало кому нужны.
  • Умение режиссёра и сценаристов поместить нескольких звёзд на экране – чтобы раскрыть кадого героя, дать ему времени и так далее.
  • Бюджет. Звезданутые очень много просят (Срач Сталлоне-Уиллис на тему “Неудов-3”).

В России таких проблем поменьше – актёрам платят не столь много, сколько Голливудским, да и звезданутости на порядок меньше. Плюс, актёров много – и если ты откажешься от роли, на твоё место придёт ещё десяток. Но пора переходить к фильмам. Я буду стараться брать те, которые именуются боевиками или остросюжетниками.


“Криминальный Квартет” (1989)

Криминальный_квартет_постерУ следователя прокуратуры похищают маленького сына, чтобы повлиять на него в деле хищений на обувной фабрике. Три его товарища – два милиционера и журналист, его детдомовские друзья, объединяются, чтобы помочь ему.

Состав героев звёздный даже на тот момент – Караченцов, Щербаков, Стеклов и более менее-известный Ерёмин. Состав злодеев не уступает: Вадим Спиридонов, Борис Клюев, Семён Фарада, Олег Анофриев, Лев Прыгунов, Игорь Ясулович. Получилось ли? Да. Подробнее:

  • Экшена в фильме хватает, но и боевиком фильм назвать нельзя – это остросюжетный детектив с музыкой из триллера. Все драки приходятся на Николая Караченцова и Бориса Щербакова. Боевые сцены звёд с неба не хватают, но многие из них эффектны и запоминаются (расправа Караченцова с бандитами в бане и в котельной, а также бои Щербакова). В то время, тем не менее, даже такое виделось очень круто, особенно по приколу был трюк героя Караченцова с прыжком в лобовуху едущей на него машины.
  • Каждому из героев уделено время на экране и каждый из них что-то делает: Щербаков и Караченцов дерутся и юморят, Стеклов страдает и расследует, Ерёмин использует связи и тоже пытается драться, в основном получая в ухо. Все персонажи так или иначе раскрыты.
  • В фильме присутствует перестроечная атмосфера. Она добавляет реализма в происходящее. Герою Стеклова однозначно сопереживаешь и атмосфера у фильма очень напряжённая.
  • В фильме хороша музыка композитора Александра Михайлова, но слишком она мрачная, словно написана, как я уже говорил, для какого-то триллера. Особенно пробирает в сочетании со странной сценой в самом конце, где скейт катится к краю.
  • Минусом фильма я считаю нереализованный потенциал многих злодеев. Спиридонов имел опыт в боевиках и экшн-сценах и ему можно было дать короткую драку с кем-то из героев. Остальные в основном тоже сидели да разговаривали, кроме Игоря Ясуловича, сыгравшего чмошника с фамилией Шакалов настолько убедительно, что я снимаю перед актёром шляпу. ИМХО-минус – побольше бы драк и получше бы их поставить.

Фильм очень хорош и к просмотру мною рекомендуется. Есть незначительные провисания в сюжете в диалогах, но диалоги эти по делу и либо добавляют юмор, либо двигают сюжет. Актёры, игравшие героев, играют хорошо и заскучать зрителю не дадут.
Почему я отношу этот фильм к категории “Всех собрали”? Это выдаёт куча актёров на ролях злодеев. В любом случае, режиссёр Александр Муратов отлично поработал.


“Львиная доля” (2001)

lvinayadolyaКогда я узнал об этом фильме, толкового интернета почти нигде не было. Но посмотреть я его очень хотел: на видеокассете была картинка, изображающая Дмитрия Певцова и Николая Караченцова вместе в военной форме. Марьянова и Беляева я тогда не знал. Сейчас фильм тоже может заинтересовать составом – помимо вышеназванных, там есть Чулпан Хаматова, эпизодически светится Бухаров-Волкодав, одного из гадов играет Владимир Зайцев, плюс на подпевках Борис Клюев и Николай Чиндяйкин. К тому же, режиссёром значится Александр Муратов, знатный боевикодел (Криминальный квартет, Удар Лотоса. По прозвищу Зверь, ДДД)

Ещё больше заинтересует синопсис – командир собирает отряд из старых товарищей и отправляет их завершить некое незаконченное дело, связанное с утратой и похищением бандитами ядерного заряда. Когда фильм добрался до телевизора, я радостно уселся перед экраном в ожидании боевых сцен, где Певцов и Караченцов всех раскидывают направо и налево.

Ребят, я так ещё никогда не обламывался. Этот фильм – настоящее г**но.
Нет, поначалу даже интересно – героев традиционно вытаскивают с мест работы, а кого-то – вытаскивают из запоя. Но дальше, вместо того, чтобы идти в цитадель злодея и устроить там адовое мочилово с раскидыванием и хэдшотами, а ГЗ в исполнении Зайцева повесить на крюк или насадить на штырь, герои занимаются фигнёй и взаимоподозрением, затем начиная валить друг друга почём зря (Певцова валят первым, дав ему всего одну сверхкороткую экшн-сцену). Чулпан Хаматова играет неплохо, но её персонаж сильно тормозит ход сюжета, мотивация персонажа Марьянова тоже нифига не понятна.

Действие растормаживается лишь в самом конце, когда Ёжик (Карченцов) таки устраивает в квартире главгада то самое мочилово, однако главгад уходит, а финальное чукалово с Лягушонком (Марьянов) – всего лишь дешёвая перестрелка, хоть и с “боевиково-каноничным” убийством последнего.

Главный плюс в фильме – Николай Караченцов. Вся актёрская игра, весь экшн, ВСЁ – на нём. На втором месте – Дмитрий Марьянов. Больше ничего тут нету. Фильм плох как боевик – разогреть зрителя разогрели, но накормить толком не накормили; экшн-сцен тут мало и те только в конце, сюжет состоит из череды предательств и во главе всего, как я понял, стоит сам командир. Фильм плох как “Всех-собирающий” – толком раскрыт только Ёжик.

Вывод – Муратов подкачал, сняв бессвязную пустышку, которую мог спасти Караченцов, но его сил не хватило. К просмотру абсолютно не рекомендуется.


“Бандитский Петербург” (c 2000)

advokatКак ни странно, этот сериал я тоже занесу в свой список – отличный (поначалу) детектив с элементами реалистичного боевика о лихих временах конца 90-х. Состав максимально звёздный: Певцов, Серебряков, Лев Борисов, Домогаров, Кирилл Лавров, Пореченков, Джигарханян, Басилашвили, Девотченко, Литвинов, Сухоруков и так далее. ВСЕМ этим актёрам уделено много экранного времени (тот редкий случай, когда формат сериала был использован правильно) и все играют отлично под руководством не менее титулованного Владимира Бортко. Сюжет практически не провисает, сцены сняты на пятёрку, актёры выжаты по максимуму, присутствует большой реализм происходящего. Лучше всех на экране выступил Лев Борисов, перед его игрой я снимаю шляпу.

Экшн-сцен ОЧЕНЬ много: у Певцова много драк и перестрелок, в особенности запомнятся поножовщина с Гусём и драка с Литвиновым на глазах у Антибиотика; сцена разборок, в которых участвует Серебряков, навсегда вам запомнятся как пример, как надо разговаривать с ублюдками; дали набить пару морд и Домогарову (в том числе финал-файт с Черепом), а ныне покойный Николай Рудик демонстрирует, как ПРАВИЛЬНО изображать на экране Хитмана. Подраться несколько раз дали даже Льву Борисову и Ольге Дроздовой. К тому же, бои поставлены очень реалистично: лица разбиваются в кровь, единственный точный удар предметом ставит точку в драке, а герои не неуязвимы и тоже получают люлей и даже умирают.

Но увы, нельзя обойти и минусы. И они такие же сильные, как и плюсы сериала:

  • Первый минус – слив Челищева и Званцева. Понятно, что так было и в книге Константинова, но я считаю, что это очередной “Бельмондо, идущий к вертолёту” (Ныне это величают внезапным Эффектом Мартина). Получается, я смотрел кучу серий их приключений ради того, чтобы бандиты их просто убили и, как показали события 4-го сезона – всё это (сбор компромата и расшатывание империи Антибиотика) было зазря? Можно было оставить в живых одного из героев, дабы он таки дошёл до “финального босса” и расправился с ним самолично. Мне могут заметить – ну не любишь печальные финалы – не смотри такие фильмы. Я отвечу, что есть “Терминатор”, “Конец Света” со Шварцнеггером и “Великан” с Кираном Калкиным и Шерон Стоун – там правильно показано, как умертвить главгероя в конце, безо всяких Эффектов и Мартиных.
  • Второй минус – растягивание истории дальше, в связи с чем ушёл Бортко и ведущие актёры стали играть плохо. Всё могло бы завершиться на третьем сезоне, где герои закрыли Говорова в тюрьму на пожизненное и тем самым отомстили бы ему за погибших (коих набралось больше двух десятков за сериал), но создатели продолжили и дальше, делая всё хуже и хуже, скатив хороший сериал в полное говно.

В итоге, БП (первые два сезона и с натяжкой третий) – отличная и удачная попытка собрать почти всех известных актёров того времени, выпустив на экраны множество других. Полное раскрытие темы 90-х, множество драк и перестрелок и отличная актёрская и режиссёрская работа. Первые сезоны настоятельно рекомендуются к просмотру, третий – как завершение истории, остальные – нафиг.


“Господа Офицеры: Спасти Императора” (2008)

Господа ОфицерыСпасти ИмператораОлег Фомин, известный по проходным ролям в боевиках 90-х, решает сделать довольно достойное дело – воскресить жанр “Истерн” и позвать для этого как можно больше известных на тот момент актёров. Сильно известных много позвать не получилось, но тем не менее, все актёры узнаваемы: Бухаров (Волкодав), Азарова (рекламная модель и тоже набравшая известность актриса), Дужников (ДМБ), Стычкин, Анатолий Белый, Башаров, Горевой, Павел Абдалов. Для улучшения качества экшена пригласили Юрия Сысоева и его товарищей: Александра Соловьева и Геннадия Садыхова, дав им тоже сыграть. Командовать парадом сел сам Фомин Получилось ли? Разберёмся ниже:

  • Фильм многое заимствует из истернов Самвела Гаспарова (Ненависть, Шестой, Забудьте слово Смерть) – красные против белогвардейцев и бандитов, только здесь белые добрые, а красные злые и козлы. Но лучше было бы позвать на режиссёрское кресло самого Гаспарова, который жив и до сих пор снимает – получилось бы намного лучше.
  • Экшн в фильме есть и его много, но в основном он стрелковый. Увы, большинство сцен поставлены не очень – герои палят во врага, стоя во весь рост, ракурсы у перестрелок неудачны – ве бегут и стреляют во все стороны, а враги падают; командная работа показана только в одной сцене (и эта сцена очень неплоха – на переправе); фехтовальная драка одна и тоже неплоха, но видно, что действуют дублёры. За рукопашный бой отвечает в основном Дужников, но все драки выглядят как единственный удар кулаком, более менее отсняты лишь две драки – Сысоев против Соловьёва и финальная, Фомин против Белого, но обе они короткие. Очень много взрывов и трюков, они добротны, но ситуацию не спасают.
  • Актёры старались плохо, запомнились лишь Бухаров, Сысоев, Белый и Горевой, остальные играли на отвяжись. Садыхов и Стычкин так вообще переигрывали.
  • Слабый сценарий. Иногда действие заметно провисает; также, плохо раскрыты персонажи, мало времени было уделено изобретателю-взрывотехнику и кавказцу, более-менее на экране показали казаков-пластунов и Бейтикса, финального босса. Персонажи много умирают, но не красиво, а по-сливному: отыграли – пора и подыхать. Много ненужных персонажей.
  • Фильм слаб и в историческом аспекте – зрители подмечают множество ляпов и нестыковок.

Итого: фильм слабый и спасает его только множество неровного экшена, сильно разогнавшегося в конце. Попытка всех собрать успехом не увенчалась, виной тому плохой сценарий и вялая режиссёрская работа. Смотреть только ради прикола или убиения полтора часа свободного времени. Поставить бы им рукопашки чуть подлиннее и экшн поровнее – вышел бы неплохой проходняк.


“Ключ Саламандры” (2010)

-Klyuch-Salamandry-После малоуспешных попыток “всех собрать” наши горе-кинематографисты решили объединяться с заграничными мувимейкерами. Попытки оказлись обломными (Зеркальные воины, например), но наши решили постараться лучше и объявили трейлер “Ключа Саламандры“. Он оказался многообещающим – во главе сериального каста актёров (Олег “Морской Дьявол” Чернов, Валерий “Буржуй” Николаев, Алексей Горбунов и тд) стоит сам Фёдор Емельяненко; плюс финального босса изобразит Рутгер Хауэр, а его помощника – Майкл Мэдсэн. Режисировал фильм Александр Якимчук, до этого делавший НТВ-шные сериалы про спецназ (в своё время пригодные к просмотру). Действие будет происходить в джунглях. Фильм был долгостроем и это вызывало подозрения. Они оказались не напрасными – фильм не получился.

  • Поначалу даже всё неплохо – вроде и сюжет интересный (расследование спецназом мутной деятельности наёмников в джунглях и спасение биологов) и командную работу показали, и драки внезапно качественные! Но чем дальше в лес, тем полный п…
  • Фильм дико провисает в середине, а персонажи начинают настолько же дико тупить (Спойлер – Николаева убьют очень скоро, Чернова тоже сольют как идиота). В итоге, биолога спасли, но всех убили.
  • Экшен… Фёдор не подкачал, показав реалистичные драки и боевое самбо, вырубая с одного-двух ударов и даже немного пострелял. Несмотря на то, что по игре ему ничего не надо было делать, он смотрелся харизматично. Однако, когда вы скачаете вырезки из его боя на ютубе, поймёте, что по факту Феди было мало. Вторым драчуном был кореец Ким Бо Сунг, он тоже порадовал финальной разборкой в конце под музыку Шевчука. Остальной экшн был стрелковым и поставлен неровно – перестрелки то хороши, то безобразны.
  • Множество ненужных персонажей и глупых смертей (например, этот Тайский мент)
  • Совершенно идиотские (очень охота сматериться, но рецуху не пропустят) режиссёрские ходы. Главным из них я считаю непоказанную финальную разборку Фёдора, Делонга и перековавшегося из сопляка в мужика Хакера с Мэдсэном и его наёмниками. Вот мы видим перекрещивающегося Фёдора за пулемётом и…. Нате вам крупным планом ревущую биологичку! А экшн? Ну послушайте выстрелы. За такое надо бить по (матерки, матерки же просятся!) лицу – представьте, в Рэмбо вместо финального разноса вражеской базы нам показывают лица освобождённых пленников, на лицах которых отражаются вспышки взрывов или финал из “Кикбоксёра”, где минут пять показывают лицо радостной Май Ли, а сама драка в виде звуков. Хорошая идея? Если да, то вы фанат артхауса и ошиблись сайтом.

Минусы перевесили над плюсами и сделали фильм плохим, убив ещё одну надежду снять не просто боевик, где всех собрал, а нормальный русский боевик ВООБЩЕ. К слову, многие со мной спорят. называя фильм неплохим. Аргументов у них два – “там жи Федя!” и “Молодой человек, там же есть ГЛУБОКАЯ и ПРОНИКНОВЕННАЯ сцена смерти биологов из отряда под КЛАССНУЮ МУЗЫКУ”. Я не спорю, что сцена неплохая и Фёдор, повторюсь, не подвёл – но почему нельзя снять так ВЕСЬ ФИЛЬМ?!.

Вывод: Посмотреть. Сказать фразу “Русское боевое кино как в жопе было, так и останется”. Выключить.


Надежда на фильм Невского есть, но она тает с каждым трейлером. Очень бы хотелось, чтоб Александр не подвёл и не схалтурил хотя бы в количестве боёвки в экранном времени. Потоу что если команда “Разборки в Маниле” подведёт, тогда уж можно не смотреть русские боевики больше никогда.

А если серьёзно, нужно нанять толкового сценариста и почаще обращаться к зрителям и спрашивать, что и ак он бы хотел видеть. Всем мир и пока.

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info

Похожие записи

9 комментариев

  1. Через “Бандитский Петербург” прошли, наверное, все известные ныне русские актеры..))

    1. barsug,

      Да и те, кто от советских времён остался, тоже много кто был. Вот уж тру-неудержимые как раз и есть.
      К слову, есть же ещё китайский двухсерийный фильм про их Компартию, где чуть ли не все звёзды ихные засветились (Чан, Джет Ли и так далее)

  2. Только не удивляйтесь… Хотя удивляйтесь :о) в 2005 году вышел 8 серийный сериал “Сатисфакция”. Некая историческая вариация на тему “Мушкетеров”, “Гардемаринов” и иже с ними. Состав звездный: Домогаров, Марьянов, Раков, Сухоруков, Вилкова и т.д. Сериал интересен хорошей игрой, детективной составляющей и на мой очень не плохими боевыми сценами. Не просто историческим фехтованием, как в тех же “Гардемаринах”, а различными вариациями, стилями – школами. Думаю, сериал будет интересен любителем приключенческого кино и целевой аудитории этого прекрасного сайта.

  3. Ребят, концепция Неудержимых состоит в том, чтобы собрать известных актёров вместе (не важно в какое кино, главное ВМЕСТЕ). А у нас наоборот, был готовый СЮЖЕТ, и на роли в этих проектах, решили пригласить кого то из знаменитостей.
    По сути – сравнивать Бандитский Петербург с Неудами, это по меньшей мере глупо. Вот ключ Саламандры, я ещё соглашусь.
    Вообще российское кино о БИ, находиться на дне, об этом мы говорили кажется года два назад, поэтому я считаю, не стоит даже затрагивать эту тему.

  4. Johnson, У первых неудов был адекватный сюжет – это дальше они подкачали.

    Бандитский Петербург почти не является боевиком – но суть “Всех собрали” сохранена – максимум известных актёров, вполоть до эпизодических ролей, разве что Безрукова (был ещё театралом) и Михалкова (очевидно, не хватило бабла) нету. Когда кончились знаменитости, в ход пошли “узнаваемые” (Цапник, Сидихин). Даже звезде взрослого кино Берковой дали эпизод.

    Могли и не собирать всех, могли набрать только сериальных/театральных личностей. Получилось бы в духе первых “Улиц разбитых фонарей” – очень неплохо, но без изюминки.

    Русское БИ кино находится на дне, это так. Но иногда оно из него ненадолго всплывает. даже выпрыгивает – но об этом в моём следующем обзоре.

    1. Uran,

      “Всех собрали” ? С эти подходом можно мноооого каких лент добавить…..даже Кавказскую Пленницу Гайдая. Суть то одна и та же – “знаменитости вместе”. Или я не въеду о чём именно эта статья, или Вы не правильно выразились в ней.
      Просто задумайтесь – “российский аналог Неудержимых”…….как я уже выше говорил, более-менее Ключ Саламандры и будущая Разборка Невского.

      1. JOHNSON,

        Как бы объяснить… Короче, полагаю, что создатели вышеупомянутых фильмов делали первую ставку на приглашение как можно большего количества узнаваемых актёров. В Пленнице не все актёры на тот момент были известными, да и речь сейчас идёт о перестроечных и постперестроечных временах. плюс жанр – остросюжетка или боевик.

        И кстати. что вообще скажешь по вышеупомянутым фильмам? От остальных тоже хочу услышать.

        1. Uran,

          Тема статьи для меня не раскрыта.
          По поводу фильмов: Квартет и Офицеров не смотрел, Львиная Доля вообще “недофильм”. Саламандру видел когда вышел релиз на носители, вроде к просмотру годно, если не изменяет память.
          Ну а БП это шик, особенно вторая часть Адвокат. (недавно именно эту часть пересматривал). Смотрел где-то до 5 или 6 сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button