Авторские обзорыСтатьи

Обзор фильмографии Робина Шу от Uran

Робин-Шу
Настало время фильмографии очередного азиата нашей молодости для обзора – сегодня я поговорю с вами о таком герое Б-боевиков прошлого, как Робин Шу. На момент написания ему уже 56 лет, это немало и наводит печальные мысли о том, что в роли даже постаревшего Лю Канга мы его вполне можем не увидеть. 

Шу известен западному и русскоязычному зрителю как главгерой первой “Смертельной Битвы“, по мнению большинства считающейся лучшей экранизацией игры в 90-х (в 2000х сравнительно, по мнению фанов, удачно возвели на экраны “Сайлент Хилл”, в десятых после многих лет застоя в игро-экранизациях на арену вышел “Варкрафт”). Однако, после грандиозного успеха первого МК и не очень грандиозного, но всё же провала второго (фильм отбил бюджет на горбу первой части, но получил негативные отзывы) Робин как-то подзатерялся. Ответ, куда он делся, будет дан по ходу обозрения его фильмов – ведь до “Мортала” и немного после он всё же где то играл и будет глупым не отметить часть этих фильмов.

Скажу сразу, несмотря на свои умения (карате и ушу), а также внешность, завоевавшую сердца фанаток и спецов по кастингу МК, всё-таки по боёвке Робин основным киноазиатам (Джеки Чан, Джет Ли, Донни Йен, Филлип Ри) заметно уступал, но тем не менее, в ряде боёв выглядел очень неплохо. Теперь – фильмография, и первым номером сегодня будет…


Клетка Смерти (Zhan long, 1988)

Клетка-смертиКлассический сюжет китайского кино конца 80-х – столкновение школ, в этот раз китайской и американской. В самом начале паренёк Си Хан (Робин Шу), представитель китайцев, бьётся на очередном соревновании против американца-дикаря и проигрывает из-за читерства последнего, под раздачу попадает и его лоховатый учитель. После этого школу закрывают, а герои вынуждены работать в собственном автосервисе, на который постоянно налетают местные гопники, посылаемые янки. Затем к учителю приезжает то ли друг, то ли родственник учителя со своей дочерью, оказавшийся крутым кунфуистом и учит Си Хана новым приёмам, благодаря которым он сначала возвращает славу своей школе, а потом его и остальных ждут более суровые бои.

Что тут сказать? Несмотря на то, что на фоне китайских боевиков типа “Однажды в Китае” Клетка Смерти выглядит как серенькая Б-шка, фильм этот посмотреть можно, главная причина – это разнообразные жестокие бои. В драках используются различные стили – ушу, кикбокисинг, карате и даже дзюдо с редким гостем в подобных боевиках – партером (пусть и из залома Си Хан вырвался как-то нелепо и сказочно), также мелькают мечи, ножи и другие острия, будет пара перестрелок. Бои жестоки и иногда непредсказуемы: крови много и любителям сочных насаживаний на что-нибудь острое этот фильм понравится, особенно во второй половине.

Поначалу, правда, фильм скучен и туповат – после энергичной, но не лучшим образом снятой разборки в начале, фильм провисает минут на 20-25 – Робину будет запрещать драться его учитель-лохопед. Однако после приезда старого друга действо растормозится и боёв, сюжетных поворотов и колоритных персонажей станет заметно больше, равно как и повысится их качество и постановка – возникает ощущение, что первую половину режиссировал один человек, а вторую другой, более вменяемый. В плейлист фанатов кино-кэтфайта прочно войдёт драка главной героини против друх американок в военной форме, жестокая же финальная разборка в бамбуковой клети с главгадом в исполнении титулованного каратиста Джо Льюиса в роли классического быковатого американца также бодро и угарно смотрится.

Итог: неплохо, хоть и бедновато. Если выдержите первую половину, вторая вас сильно порадует. Скажу честно – пусть фильм и не самый лучший, но он на пять голов выше 70% той параши, которая снимается в наше время и смеет называть себя рукопашным боевиком.


Клетка Тигра 2 (Tiger Cage 2, 1990)

Клетка Тигра 2Фильм Юэня Ву Пина (Ип Ман), после которого Робина Шу начали узнавать зрители – здесь он играет главного злодея. По сюжету, главный герой – бывший полицейский Дракон (Донни Йен) пытается развестись с женой через юриста Мэнди (Розамунд Кван), а в этот момент в здании происходит жестокая перестрелка – трое друзей-соучредителей юрконторы после удачной сделки были ограблены. Деньги от сделки куда то исчезают и подозрение в их присвоении падает на Мэнди и Дракона – и они, вместе с одним из тех трёх друзей Дэвидом весь фильм убегают от бандитов и наёмных убийц, пытаясь выяснить, кто же за этим стоит и где, собственно, деньги.

Это отличный трагикомический боевик и хороший подарок любителям гонконгских боевичков:

  • Замечательно поставленные боевые сцены – будут и драки Джеки Чан стайл с использованием предметов и разбиваний декораций, и серьёзные кровавые разборки, и межстилевые бои, в особенности с косящим под Горца мечником в исполнении Джона Салвитти на мечах и с рестлером (Майкл Вудс) перед самым финалом. Также хорош бой Дэвида Ву с Робином Шу. Для разнообразия добавили женского дерущегося персонажа (Синтия Кхан) с парой боевых сцен – в общем, не заскучаете.
  • Хорошие кровавые перестрелки, разбавляющие драки с разнообразным оружием.
  • Неплохая актёрская игра. Более всех запоминается Розамунд Кван, сыгравшая типичную офисную неудачницу и сделавшая это так смешно, что я снимаю шляпу, после неё идёт Робин Шу, сыгравший наглого и хитрого злодея.
  • И наконец – Ричард Юэнь, композитор этого фильма, музыка которого возвращает меня в ту эпоху, под неё даже плохо поставленные бои будут выглядеть в сто раз лучше. Снимаю шляпу и перед ним.

Из минусов: азиатская сюжетная вводная, в которой поначалу не всё понятно, что происходит; не совсем понятная нужность персонажа Синтии Кхан и слишком короткая финальная драка с Робином Шу, ведь после крутых разборок с его помощниками я ожидал крутой финальной разборки с козлом, которого он сыграл.

Итог – если ещё не смотрели, то в ближайшее время сделайте это, это отличное кино!


Восточные герои (Eastern Heroes, 1991)

Eastern Heroes, 1991_Здесь Робин Шу попадает к китайскому Джалалу Мерхи по имени Филлип Ко. Согласно сюжету, два брата-полицейских Мак (Бен Нг) и Рей (Конан Ли) противостоят жестоким бандитам, только Мак делает это в Гонконге, а Рей с напарником – в Америке. Мак умудряется разоблачить и победить целую банду, убив их главаря, но остатки банды просят помощи у недавно вышедшего из тюрьмы Ястреба (Робин Шу), который попал на зону благодаря Рею и его напарнику. Ястреб охотно соглашается и начинается его жестокая месть.

Этот фильм очень суровый и кровавый, потому смотреть его слабонервным и детям я бы особо не рекомендовал:

  • Множество жестоких убийств, особенно во второй половине фильма.
  • Будут убиты 2 беременные женщины, одна перед этим изнасилована и изуродована Ястребом и его подручными, сцена пусть и не порнушная, но мерзкая; очень непривычно видеть Лю Канга из твоего детства, который ведёт себя в другом фильме подобным образом.
  • Одного из злодеев убьют длинным колом в сраку.
  • Несколько положительных персонажей погибнут достаточно бесславно и неожиданно.
  • Финальное чукалово долгое и суровое – герои отметелят друг друга почти в мясо. У Робина тут несколько хороших (для такого фильма) драк, но упор идёт не на хореографию, а на ярость и злобу – и в это охотно веришь, актёры постарались.
  • Для разбавления состава добавляют типичного клюквенного американца (Марк Хьютон) с классически буйным характером. Хьютон дико переигрывал, но бой с подручным главгада провёл убедительно, тем не менее, отнимая время у Конана Ли.

Есть заметный минус – часто, азиатские фильмы-триллеры обладают длинной вводной частью, слишком долго и медленно раскручивая сюжет в первой его половине, рисуя кучу персонажей, чтобы во второй этот клубок распутать; так вот, чтобы он распутался правильно и захватил зрителя, нужен опытный сценарист и режиссёр (например, как в корейском триллере “Мишень”), но в данном случае у Филлипа Ко получилась слишком непонятная первая половина, а Шу и Конан Ли нормально появятся только во второй половине, ближе к финалу.

Стоит ли смотреть? Если вы любите жестокие азиатские триллеры с кровавыми поворотами сюжета – вам зайдёт. Фанатам просто боевика (как стрелкового, так и рукопашного) тоже зайдёт, экшена тут хватает, поставлен он нормально и дерутся здесь не только руками-ногами, но и хватаются за подручное оружие, которое в таком кино работает намного круче, чем мечи и пистолеты (о чём я и писал, обозревая “Территорию Ниндзя” с Филлипом Ри).


Агент Интерпола (Interpol Connection, 1992)

Interpol ConnectionГлавному герою, качку-полисмену Ко Чи Пену (Робин Шу), поручено доставить из Манилы в Гонконг его злейшего врага Ло, убившего когда-то его напарника. Но Ло сбегает и Пен, объединившись с дебильным, но везучим местным копом Кинг-Конгом, у которого тоже убили товарища, решает настигнуть злодея.

Знакомо? Правильно – это китайский клон “Красной Жары” со Шварценеггером и Белуши и до какого-то момента оригинал копируется на 70% (кроме, естественно, всего самого угарного, вроде “Поцелуй мою за****” и мощёных перестрелок), разве что Робину до Шварца как нам ползком до родины этого самого Робина. Местный Белуши ОЧЕНЬ сильно раздражал, хотелось влезть в экран и набить ему морду, толку от персонажа было мало как по сюжету, так и в юмористическом плане.

Ситуацию спас финал – не погоня на грузовиках, а проникновение в цитадель главгада и битва с разношёрстными боссами. Здесь к героям присоединяется агент Юши Хито в исполнении прикольной Ошима Юкари и именно она вытаскивает из болота это очень проходное кинцо. Идея замены погони на цитадель очень неплоха и, будь режиссёр не Филлип Ко, её можно было бы очень органично вплести. Экшена немного, самое-самое припасено на финал, драки там, что называется, “потянут”, но фильм не спасают. Клон неудачный, смотреть только концовку – вот и весь сказ.


Роковое задание (Zhi fa wei long, 1992)

Роковое задание_Главным героям – копам Дракону (Робин Шу) и Синтии (Ошима Юкари) поручено доставить пойманного злодея Тайреза в многострадальную Манилу, убивательницу Б-боевиков. Он при помощи местной мафии сбегает, Синтию убивают и Дракон объединяется с местным копом Франко.

По сюжету – опять переделка “Красной Жары” – Филлипу Ко (да, он тут снова режиссёр) этот кинец зашёл и он, потратив на него ползарплаты (ходил сам 5 раз, с женой 10, с сыновьями по 8 раз на каждого + постеры со Шварцем в милицейской форме в сортир и над кроватью и новеллизации), решил ещё раз попытать щастья. Нет, не вышло, фильм ещё хуже, чем “Агент Интерпола”:

  • Опять же, азиатская ДЛИННАЯ вводная с кучей ненужных и слитых персонажей, в то время как центральные герои только и делают, что разговаривают.
  • Слив Ошимы Юкари, даже подраться толком не дали.
  • Дурацкая попытка юморить в битве Робина Шу с киллером. Сами драки смотрибельны, но далеко не эталонны и плохо смонтажированы.
  • Если в “Агенте” был хоть какой-то сюжет (для тех, кто “Красную Жару” не видел), то тут вообще всё плохо.

Робин, тем не менее, в экшене старался и его драки не выглядят блевотными. Можно поискать нарезки боёв на ютубе, а сам фильм смело пропускайте.


Пистолеты и Розы (Long kua si hai zhi zhi ming qing ren, 1993)

Long kua si hai zhi zhi ming qing renЭмигрантская мелодрама (жанр у азиатов в одно время популярный), перерастающая в триллер-боевик под самый конец – следующее творение Филлипа Ко, решившего немного сменить жанр. Вышло ли?

Робин Шу играет нелегального эмигранта Джоя, который бегает от полиции по Европе в поисках лучшей жизни. Через придурковатого друга-игрока он знакомится с Шико и её подругой. Однако Шико внезапно настигнута прошлым – её батя и брат – криминальные бонзы из Японии, приехали работать с местными азиатами. Местные не хотят плясать под дудку япошек и решают убрать гостей, используя для этого друга главного героя.

Это не боевик, а грустная криминальная мелодрама со всеми вытекающими. Большую часть фильма героиня будет общаться и тусоваться с Джоем, с его другом, родителями и так далее, производя семейную мелодраму, мрак и экшен только на Робине Шу и Саймоне Яме и только в самом-самом конце начнутся какие-то потуги на разборки. Но Филлип Ко (ещё и играющий одного из главгадов) не сумел правильно смешать все вышеупомянутые жанры и получилось слишком нудно: всё равно что смотреть какую-нибудь наивную мелодраму про влюблённую пару и тут вдруг КРОВЬ КИШКИ И ВСЁ ТАКОЕ!

Фанатам боевика – проходите мимо, фильм так себе. Фанаткам Робина – можете глянуть разок, вам может понравиться.


Смертельная Битва (Mortal Kombat, 1995)

mortal-kombatПлавно мы перешли к самому известному фильму героя статьи, одному из лучших А-боевиков второй половины 90-х и, по моему мнению, наиболее удачной экранизации игры – “Mortal Kombat”! Поэтому врубаем знаменитую песню “Immortals” и готовимся обозревать ностальгический боевик вместе со мной.

История создания фильма длинна и грустна одновременно. перед Полом Андерсоном стояла трудная задача, оказавшаяся впоследствии невозможной для последующих экранизаторов игростроя – снять достойную киношку по игре-файтингу, которой уже к тому моменту развился сюжет (ворованный, по факту из “Выхода Дракона” Брюса Ли с персонажами “Кровавого Спорта” и “Переполоха в Маленьком Китае” к третьей части уже оброс сюжетными связками и какой-никоакой пропиской персонажей). После этого стояла цель – правильно подобрать актёров, Лю Кангом, как известно, мог стать Филлип Ри, Джейсон Скотт Ли и многие другие тогдашние Б-азиаты, но, видимо из-за некоторой смазливости, выбор пал на героя статьи.

Другим вопросом был выбор актёра на Джонни Кейджа. Само собой, напрашивался Ван-Дамм, но он сделал выбор в пользу “Стрит Файтера” (и, как мы помним, зря), после его отказа должен был играть Брэндон Ли, но увы, он погиб и его место знял Линдон Эшби, ставший, благодаря популярности фильма, лицом Джонни на долгие годы. Соню Блэйд могла сыграть Камерон Диас, но получила травму и её заменили фигуристой Бриджит Уилсон. Также, на роль противников было решено набрать тех, кто умел неплохо драться: Тревор Годдард (боксёр) в роли Кано, мастера восточных единоборств Франсуа Пети, Крис Кассамаса и Кит Кук в роли разноцветных ниндзя и Кэри Хироюки Тагава в роли финального босса Шанг Цунга. Те же, кто драться, как они, не умел (Эшби и Уилсон) прошли обязательную подготовку и в сложных сценах подменялись дублёрами (Дж. Дж. Перри и Дана Хи). Итак, что же получилось?

  • Первой победой явился качественный сюжет – здесь его решили сделать классической детской сказкой о борьбе добра и зла, сдоборенной простой и понятной моралью на темы “кто виноват, что делать и как перестать бояться себя и своего врага”. Сам сюжет ненавязчиво и простецки подаётся второй победой этого фильма – Кристофером Ламбертом в роли Рейдена, которому драться почти не пришлось, но отсутсвтие экшена он сдобрил отличной актёрской игрой.
  • Следующий плюс – драки. Экшена здесь хватает (не менее 40% от фильма) и поединков много. Основной груз берёт на себя Робин Шу, сразившись с Хакимом Элстоном (пробный безымянный боец), Саб-Зиро (Франсуа Пети), Китаной (Талиса Сото играла лицом, дралась же Дана Хи), Рептилией (Кит Кук) и Шанг Цунгом (у которого также были помощники, среди которых я заметил Джеральда Окамура). Линден Эшби неплохо выполнял заученные движения в отдельных сценах и сыграл Джонни Кейджа достойно и с юмором, но большую часть сцен с ним исполнил Дж. Дж. Перри, бодро порубившись со Скорпионом (Кассамаса) на отлично сделаной декорации местного Ада с кучей акробатики, приколов и разрушений, победив Скорпиона хитростью, затем ему достался Горо – но за отличнейшей юмористической сценой с очками и шпагатом (и отличной шуткой Ламберта после) зритель не заметил, что сам бой с Горо был очень коротким и прошёл в одну калитку, хотя мы ждали более мощного махача.Соня Блэйд провела только две схватки – плечом к плечу с героями против ниндзя – здесь видно, что актриса готовилась, но спустя сотни отсмотренных боевиков зритель заметит, что движения были слишком топорные, артистические, при поддержке слоу-мо; и против Кано. Моё отношение к битве неоднозначное – с одной стороны, ничего сверхестественного герои не показали – ну, пара ударов с разворота ногой, несколько отмашных ударов в табло да захват ногами – выглядит, словно жена вернулась к пьянице мужу с уроков женской самообороны и решила применить на нём эти знания. Однако на самом деле предназначение этой драки – это фансервис, судите сами: микст-файтинг, белли-кикинг (пинок женщине в живот, чтобы демонстрировать её эротичную реакцию на удар) и достаточно странный финишер, очень красиво (и с правильных ракурсов) снятый, но в реальной жизни бесполезный. В плане фансервиса и хоть какого-то разнообразия после кун-фушных поединков – у них получилось, но в целом драка-то так себе. В сценарии у Сони была драка с Джейд, так как бой с Кано надо было сначала заслужить, которая, будучи в кимоно (сужу по новеллизации и утёкшему скрипту), дралась нагинатой, но Соня быстро её победила. Почему этого не сделали? Не знаю.

    В целом, драки сняты для А-сказки и ТОГО времени очень неплохо, с должной акробатикой, красивыми ушу-ударами и непременным уничтожением декораций в большинстве из них, даже нашли способ приплести в бой оружие и – самое главное – грамотно подать приёмы из игры. Лучшим боем по постановке считается драка Робина против Кита Кука – очень техничная, энергичная, яростная, да настолько, что даже немного выбивается из общей картины; лучшим боем по сюжетно-технической части я назову финальный, достаточно длинный, со смыслом и кучей спецэффектов.

  • Следующей положительной фичей кина является АНТУРАЖ и фишки по мелочи, добавленные сценаристами. Декорации сделаны ОЧЕНЬ красиво, сдобрены качественной музыкой, а спецеффекты, пусть сейчас уже и не смотрятся так красиво, в те года были очень и очень на ура. Благодаря им, бои с Саб Зиро и Скорпионом запомнились мне на всю жизнь.Вообще, привносить в экранизацию игры что-то от себя – дело рисковое (Андерсон лоханётся с этим в “Резидент Эвил”, запихав Милу Йовович в качестве нелепого и ненужного во вселенной персонажа), тут тоже рискнули и не прогадали – фанатам зашло; помолодевший Шанг Цунг показал бодрый экшен, благодаря фильму люди до сих пор верят, что у Скорпиона не кунай на канате из руки вылетает, а живая змея. В общем, декор и визуал сделали треть этого фильма как минимум.
  • Музыка – завершает список плюсов фильма. Здесь создатели не подкачали: разнообразные мелодии от разных групп – от металла и техно в боях со Скорпионом и Рептилией до спокойной мелодии в разговоре с призраком брата. Музыка чётко подобрана здесь везде – от мрачных переходов во дворце Цунга до каждого конкретного боя. Ну, а знаменитая “Имморталс” от Техно Синдром до сих пор живёт в мобилках многих спортсменов как тренировочная, до кучи врезаемая ютуберами в нарезки уличных драк.

Все эти составляющие настолько грамотно сплелись в единое целое, что за ними очень трудно заметить минусы фильма.

  • Недостатки сценария, самый вопиющий – почему именно Шанг Цунг собирал ДОБРЫХ бойцов на Смертельную Битву? Также, из сценария вырезаны многие неплохие сцены – похороны Арта Лина и несколько боёв.
  • Катастрофически мало экшена у Сони Блэйд и Китаны, это будет исправлено во второй части, но именно здесь их хотелось бы видеть больше.
  • Мало крови. В первоисточнике были жестокие добивания, здесь же только убийство какого-то воина в затравочной драке с Саб-Зиро. Однако, следует отметить суровое убиение Рептилии и Скорпиона – но всё же, крови ожидалось намного больше.
  • Недостатки актёрской игры в диалоговых сценах.
  • Многие считают Линдона Эшби мискастом, местами я бы согласился – актёр на бойца действительно не очень тянет – даже рубаху не снимал, но по юмору и игре он смотрелся очень достойно и было видно, что он серьёзно готовился, как и монтажёры – дублёр не сильно заметен. Также у фанов были претензии к Талисе Сото, но у меня их нет – здесь она вместо “боевой Китаны” сыграла “умудрёную опытом Китану” – и вышло точное попадание.

Итог: один из лучших фильмов заката эпохи боевиков и однозначно лучшая экранизация игры с хорошим подходом к первоисточнику (ну, на момент написания обзора, Варкрафт я ещё не видел) этот приятный и грамотно снятый фильм до сих пор, даже спустя 20 лет, радует глаз и вдохновляет либо на тренировки, либо на зарубу с товарищем в очередную часть МК… Ну или в старые добрые на Сеге.


Смертельная Битва-2: Истребление (Mortal Kombat-2: Annihilation, 1997)

mortal-kombat-annihilation-movie-posterПервую часть критики любят громить – конечно, на всеми восхваляемую глубокомысленную артхусную нудятину Тарковского, Феллини и Нолана тут никак не тянет, но очень тепло приняли зрители. Естественно, нужно было продолжение, и желательно по горячим следам, пока актёры, так сказать, живы и здоровы. Фильм начинется там же, где кончилась первая часть – появляется Шао Кан и говорит, что явился “по ваши души”. Джонни Кейджа убивают тут же и герои сбегают в подполье, чтобы собрать подмоги и дать ему решительный отпор.

Почему Пол Андерсон не стал лично заниматься продолжением, оставив это своему оператору Лоуренсу Казаноффу – не знаю. Сценаристы сильно накосячили с сюжетом, сделав фильм сразу по мотивам третьей части вместо второй. Из актёров первой части остались только Робин Шу, Кит Кук и Талиса Сото – остальным не понравился сценарий. Однако, всё ли так плохо, как про фильм говорят критики? Будем разбираться по порядку, начав с минусов:

  • Сюжет и подача персонажей. Зачем был нужен Шиннок как отец Шао Кана? Это испортило образ и без того плохо получившегося финального босса (Брайан Томпсон неплох, но маску лучше бы не снимал). Дурацких сюжетных поворотов было море: кто такие Кабал и Страйкер (для данного сюжета) и почему их убили? Почему предыстория Милены и роботов не была раскрыта (в изначальном сценарии это было)? Почему многие бойцы были по-дурацки слиты, показавшись лишь для фансервиса (Найтвульф, Шива).
  • Драки хуже и заметно короче – нет того накала, как в первой части. Появилось множество “лотс-оф-хай-кикинг” в ущерб ушу-рукопашке и технике. Боёв с оружием очень мало, много тёмных помещений и кривого монтажа. Но всё же, ряд драк я выделю: Саб-Зиро (Кит Кук) против Скорпиона (НЕ Крис Кассамаса), где Кит Кук показывал разнообразные красивые удары и были неплохие идеи в виде ледяного клона, моста и двойной змеи; Соня и Джакс против Сайрекса и компании – пусть ниндзя и выглядели смешными тупорылыми ботами, Сайрекс же просраться дал и свои суперудары из игры вовсю использовал; и конечно же, главное украшение этого фильма – Соня против Милены в грязи. Последняя драка, пусть и не блистала техникой (тупо разменялись пинками в живот, у Милены он оказался слабее и она сдохла), в фансервисном плане выглядела хорошо, жаль только, Олимпийская чемпионка по таэквондо Дана Хи не показала себя полностью, да и рейтинг ПГ-13 не позволил сделать более зрелищный финал (в слитом сценарии был партер с добиванием Милены её же оружием в горло).
  • С актёрами тоже всё туго. Допустим, звезд игровых катсцен Мюзетта Вандер чисто внешне отлично подошла на роль Синдел, но все плохо поставленые бои с её участием – на Дане Хи, а актёрская игра её слабовата, равно как и большинства других. Более-менее отличился сильно похожий на рэппера Тимати Линн “Ред” Уильямс в роли Джакса, однако в боёвке смотрелся незрелищно. К тому же, многие полюбившиеся актёры были заменены.Сандра Хесс с ролью Сони справилась – сцен с ней было много и играла она получше, чем картонная Уилсон, но внешне она ей уступает. Стоило бы лучше пригласить Кэрри Хоскинс, модель Сони из третьей части игры. Крис Конрад показал только смерть Кейджа, а Джеймс Ремар плохо справился с ролью Рейдена, особенно, когда поменял облик Громовержца на дурацкий. Рейден провёл вычурный акробатический бой с Рептилиями и ляповатый – с Шао Каном (дублировал Ремара Рэй Парк).
  • Как экранизация игры? Слабо и здесь. Если допушения в первой части сгладил сценарий, антураж и драки, то здесь вышеупомянутые вещи на помощь не пришли. Шиннок – отец Шао Кана? Кан – брат Рейдена? Магические татуировки? анималити? Синдел ключ ко вторжению (да-да, помню, в МК3 и МК9 так и было, но тут обыграли беспонтово)? Допустим, показали приёмы из игры – это плюс. Но плохо обыграли сюжет – где всеобщий хаос и паника? Где военные? Где всё? Нету. В принципе, ряд костюмов был неплохой и добрые бойцы не выглядели как дешёвые косплееры – это пришло из первой части.

Много минусов, да. Но есть небольшие плюсы:

  • Фильм не провисает и всё ещё интересно смотреть до конца.
  • Вышеупомянутые драки Саба, Скорпа, Милены и Сони и количество экшена в целом.
  • Музыка. Всё ещё плюс, к боям подходит, Имморталс на месте, Скутер вытаскивает из дерьма один из боёв песней “Fire”.
  • Какие-никакие спецэффекты + приёмы из игры постарались показать как можно больше.

Вот и всё. По итогу: фильм слабый, но не дерьмо – детям того времени очень даже зашёл за количество боёв и персонажей, однако в сравнении с первой частью контраст сильно заметен. Смотреть это один раз с большой натяжкой можно, но не более того.


Ниндзя из Беверли-Хиллс (Beverly Hills Ninja, 1997)

Beverly Hills NinjaВ перерыве между МК1 и МК2 Робин снялся в этой почти детской комедии. Кинцо рассказывает историю о клане ниндзя, которые, следуя древнему пророчеству о Белом Ниндзя с Запада, подбирает маленького мальчика и начинает воспитывать. Но пацан вместо крутого героя вырастает в жиробаса Хару (Крис Фарли), неуклюжего беспомощного неумеху. Однажды, чтобы проявить себя, он берётся за задание – спасти женщину (Николетт Шеридан) от её злодея-мужа. Наставник разрешает ему это, но посылает вдогонку Гобэя, лучшего воина клана (Робин Шу), чтобы тот подчищал за ним косяки и спас его в нужный момент.

По сути – детский фильм, лайт версия “Семейки Придурков”, только про ниндзя и сортирного юмора здесь мало. Как лёгкую комедию, фильм смотреть можно, единственно напрягла не совсем детская сцена в стрип-клубе, которая не к лицу такому кино; над кривляниями Фарли, туповатым метрдотелем (Крис Рок) и невезучим Робином Шу я с удовольствием посмеялся.

А вот к ниндзя-части претензии есть – пусть Робин Шу показал отличный стелс и местами неплохо (ну, с Монтажом Дакаскоса) подрался, финальные бои выглядят как-то не очень, что непростительно ещё и потому, что одного из злодеев играет Кит Кук – тут он слит в бою. Крис Фарли же свою работу сделал хорошо, показав бета-версию Кунг-фу Панды (знаменитая песня оттуда же прилагается).

Итог: Лёгкая, смешная комедия с элементами ниндзя боевика, мне понравился, но пересматривать не стану. А вот многим другим фильм не зашёл, часто я слышал: “Зачем Робин тратит время на вторых ролях в комедиях с какими-то толстыми придурками вместо серьёзных ролей в МК-3, 4, 5, 83…?”, “А, этот дебильный фильм, где Робин Шу оттеснён каким-то жирным придурком?”. Именно из-за контраста и сравнения с МК1 этот фильм недооценивают. Я понимаю оценивающих таким образом фильм, и сам когда-то судил также, но с возрастом моё мнение поменялось.


Уличный Боец – Легенда о Чун Ли (Street Fighter: The Legend of Chun-Li, 2009)

The Legend of Chun-LiПосле провала первой попытки экранизировать знаменитый японский файтинг, решили это сделать во второй раз, акцентируя конкретно на истории Чун Ли и, полагая, что если позвать актёра из успешного воплощения файтинга на экран и в главной роли снять звезду популярного тогда молодёжного сериала (я про “Тайны Смоллвиля”), фильм от этого станет лучше и уж в этот раз точно прокатит.

Не прокатило. Фильм полное унылое говно.

А начиналось то всё неплохо – закадровый голос Чун Ли повествует о её детстве в богатой и хорошей семье и обучению искусствам – как боевому тай-Чи, так и музыке; в титрах же мелькают знакомые фамилии, в их числе Робин Шу, Майкл Кларк Дункан, Мун Бладгуд, Крис Кляйн, Нил Макдонаф и так далее – режиссёром числится Анджей Бартковяк. Но идиллия прерывается вторжением в дом Байсона (Макдонаф) с подручными и Барлогом (Дункан), который похищает её отца для удерживания его у себя в плену в течении 17 лет (Олдбой, привет). Чун Ли вырастает в Кристин Кройк и идёт мстить.

Вроде бы и ничего, но с момента появления Чарли Нэша (Кляйн), который в оригинале солдат, а здесь какой-то невтемный агент интерпола с помощницей (Мун Бладгуд), я начал напрягаться, затем, когда я увидел Байсона, который так и не переоделся в свой знаменитый костюм, увидел его бредовый сюжет о “убийстве совести через собственную дочь” Розу и так далее – я понял – передо мной очередной гонимый фанфик с неуважением к первоисточнику.

ну да ладно, подумал я, первоисточики много где не уважали, посмотрим что дальше. А дальше: беспонтово поставленные бои, беспонтовый Ген (нифига не похожий на оригинального пожилого и очень злого ассасина из игры) в исполнении ставшего беспонтовым Робина Шу, клюквенное (и короткое) обучение метанию хадукенов (чи-кокенов, простите), нудятина, слитый нчисто бой с Вегой (для сравнения – поищите бой Чун Ли и Веги в аниме) ненужное отвлечение на Нэша – и средней говённости финал с Байсоном, которого хотя бы убили эффектно, и на том спасибо.

Плюсов мало – это несколько боёв в начале и финальное убиение Байсона, не спас даже женский поединок в сортире. Всё.

Подошла ли Кристин Кройк на роль Чун Ли? Если на роль молодой Чун Ли – да, хотя её трансформация из 100%-й китаянки в 40%-ю метиску-азиатку удивила, но на роль взрослой героини нужна актриса с более внушительными данными – та же Бладгуд, например и сдаётся мне, она и должна была эту роль получить, но продюсеры в последний момент сменили ведущую актрису на более известную (тогда). Итог – Кройк, Макдонаф и Шу свои карьеры похоронили. Однако спустя годы был снят неплохой сериал по Стрит Файтеру о молодости Рю и Кена – “Кулак Ассасина” – его я и порекомендую к просмотру – а это фуфло смотреть совсем не надо, даже в ознакомительных целях.


Братья-пираты (Pirate Brothers, 2011)

pirate_brothersЗавершаю обзор именно этим С-боевиком из Индонезии. По сюжету, в детдоме становятся друзьями два мальчика: Санни, у которого гопники зарезали старшего брата и Верди, у которого в стычке с пиратами погибли родители. Боле старший Санни берёт Верди под защиту, их дружба сильно крепнет, но однажды приезжает богатый бизнесмен и хочет забрать Санни. Тот уступает это право младшему товарищу – и встретятся они только через много-много лет, когда Верди (Верди Бхаванта), унаследовавший финансовую империю отца сталкивается на отдыхе с пиратами, среди которых – Санни (Робин Шу).

Вот эта попытка очень неплохая и в целом, всё в этом фильме перевариваемо, кроме трёх моментов: слабоватая проработка отдельных моментов сценария, СИЛЬНО мельтешащая камера и не оправдавший множества надежд Робин Шу. Теперь подробнее.

Верди Бхаванта выглядел в боях очень круто, используя мутирующую в кунг-фу капоэйру с мелкими примесями пенчак-силата и в целом, большинство боёв на нём, в особенности несколько битв с хэнчменами и финальную разборку с главным пиратом, а вот Робин Шу немного разочаровал – я ожидал от 50-летнего актёра намного большего. Нет, местами то драки у него выглядели хорошо, в особенности бои с братом, но чем дальше в лес, тем грубее (в плане качества) его стиль. Также ждал большего от главного злодея – как внешне (ну не тянет он на эталонного Ло Сен Пао из “Проекта А”), так и в боевом аспекте, его “правая рука” меня и то больше порадовал.

Сюжет очень простой для С-боевика, и идеальный для хорошей истории (несколько сюжетных поворотов, неперегруженность нудятиной, эмоциональные моменты) и если бы дать фильму побольше бюджета, получше режиссёра и нормального оператора (а не того эпилептика, что снимал это) – получилась бы отличная история, а так – просто неплохая С-шка с достойными драками, испорченными фиговым оператором. К просмотру пригодно.


Подытоживая всё вышесказанное, следует ответить на вопрос, куда же запропастился Робин – после провала второго МК он, вместе с самой эпохой боевиков, ушёл в тень, снимаясь в сериалах и проходняках, но всё же, в отличие от Дона Уилсона и ему подобных, старается сниматься в более-менее вменяемом кино (Смертельная Гонка 1-3, Братья-Пираты) или просто известных тайтлах (Стрит Файтер, DOA). По “взлетаемости” он находится где-то посередине между ещё держащимися кое-как на плову легендами (Ван-Дамм) и уплывшими к Невскому героями нашего детства (Уилсон, Грюнер, Хьюз, Ротрок и так далее). Надеюсь, что он ещё успеет насниматься в достойном кино и будет лучше выбирать для себя роли, усиливая старания – пожелаю ему в этом успехов, а зрителю – хороших фильмов в кинопроекты. Всем мир и пока!

Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info

Похожие записи

31 комментариев

  1. недавно как раз пересматривал Смертельную битву, шедевр на все времена. Советую посмотреть на ютубе док фильм с переводом, о том как снимали первую часть. Очень любопытное видео

  2. Очень советую посмотреть “Клетка Смерти (Zhan long, 1988)”
    У меня на кассете шли кровавый бой с есуаки курата и
    вот кровавый бой 2: клетка смерти.
    Куча шикарных бойцов и бойчих со своим стилем и типажами.
    Бои в американском стиле с кучей адекватной акробатики что удивительно для китайского фильма.
    Боев всего 10-12, не считаю разборки с подручными всякими.
    Отмечу
    Джо Льюиса – главный босс – 1 бой в конце, ругался очень круто.

    Стивен Тарталия – недолценный актер похожий на Джони Кейджа и Ван Дамма,
    был вторым боссом по значимости, два боя с Шу провел. Он еще в Однажды в Китае с Джетом Ли провел короткую схватку играя роль американца.

    Вейн Арчер – роль инструктора тайквандо, очень малоизвестнный актер, даже его наверное из посетителей сайта никто не знает наверное,

    Также показали себя дзюдоист, маленький мастер стиля обезьяны, две телохранительнцы Джо Льюиса в спецназовской форме, монголовидный боец попытавшийся одолеть мастера, сам мастер, ну и монкей-файтер похожий на дикаря, изпользовавший приемы реслинга и дравшийся с Робином Шу два раза.

    Cамый любимый бой – когда к Робину пришли Вейн Арчер и дзюдоист, провоцировать его, а он им сказал что БИ для защиты. И как вначале Вейн Арчер используя тайквандо начал побеждать Робина, но робин нашел как его победить, потом дюзодист тоже начал побеждать робина, но робин и его нашел как победить. И они обиделись и если вначале честно с ним 1 на 1 бились, то тут уже двоем напали. Очень технично бились, а вот чтобы против ушуиста бились одновременно дзюдоист и тайквандист – больше не видел такого в кино.

    1. Cop12,

      Ну да, он в обзоре самый первый) Мне понравился этот фильм, много боёв, особенно с дзюдоистом и двумя тёлками запомнилось.

      1. Uran,
        да он просто еще и забавный как эти тайквондист и дзюдоист вначале честно вышли махаться по одному, а когда начали проигрывать, то отбросили порядочность и кинулись вдвоем на Робина. Учитывая что дзюдо в фильмах про БИ вообще практически нет то это роскошный подарок-поединок.

        А вообще у любого актера есть фильм где он выкладываеься и показывает на что он способен – у Шу вот эта клетка смерти. К сожалению в Мортал Комбату Робин подошел расжиревшим, медленным и без фантазии в боях, боевка интересна его противниками, а не им.

  3. По поводу ” Клетки тигра 2 ” . У фильма есть две версии , с двумя разными концовками ! В одной версии Синтия Хан дерётся в конце с Робином и арестовывает его , в другой – с Робином дерётся Донни , а Розамунд Кван добивает его доской ( с летальным исходом ) ! Интересно , какая версия обозревалась здесь ?

    1. Вадя,

      Обозревалась где его убивает Розамунд Кван. Про вторую версию не знал – так вот для чего была нужна Синтия Кхан. Гляну и вторую версию как нибудь.

    1. Cop12: x

      https://www.youtube.com/watch?v=Na1PHedKIxQ
      Трибьют с ним
      Треть ролика — тренировки его и бои в клетке — из фильма Клетка Смерти

      Не ожидала увидеть в комментариях свое собственное видео ))) Но приятно.
      Когда-то я его создавала из фильмов в Робином, точнее из его боевых сцен в этих фильмах, в основном. Тогда у меня было больше свободно времени для этого.

  4. Uran:

    Uran,
    да он просто еще и забавный как эти тайквондист и дзюдоист вначале честно вышли махаться по одному, а когда начали проигрывать, то отбросили порядочность и кинулись вдвоем на Робина. Учитывая что дзюдо в фильмах про БИ вообще практически нет то это роскошный подарок-поединок.

    А вообще у любого актера есть фильм где он выкладываеься и показывает на что он способен – у Шу вот эта клетка смерти. К сожалению в Мортал Комбату Робин подошел расжиревшим, медленным и без фантазии в боях, боевка интересна его противниками, а не им.

    А что за группа? У сайта есть группа?

    Uran, подскажите как найти фильм Братья-пираты (Pirate Brothers, 2011),
    почему то нет его нигде?

    1. Cop12,

      https://new.vk.com/filmfight – наша группа. Братья пираты сложновато мне было найти, нашел в среднем качестве на каком то азиатском поисковике. Проще спросить в офгруппе Робина Шу. https://new.vk.com/club32026129 – там подскажут на форуме.

      Солидаен – партер в старых боевиках и многоступенчатые заломы – гость редкий. Ещё партер был в “Сильнейшем Ударе” с Боло Енгом (Shootfighter) и Кулак Ярости с Брюсом Ли.

  5. Если вдруг кто незнает, есть две версии Клетки Тигра 2. В одной из них Донни дерется в конце с Робином и бой достоен внимания. Рекомендую к просмотру именно эту версию.

  6. А вот интересно Марк Хьютон в реале спортсмен?, как то плохо он дрался в Восточных героях, с трудом.

    1. Dave,

      Фиг знает. Часто спортивная подготовка не означает, что офигенно на экране будет выглядеть. А может продюсер какой-нибудь или по блату в кино попал.

  7. Спасибо вам, вот теперь понятно что это китайцы не дали ему нормально драться.

    1. Dave,

      Да я б не сказал – дрался он вменяемо в своём кино. А вот чо ему мешало разойтись по полной во втором МК (где он был постановщиком боёв) я хз.

  8. Давно что-то я не комментировал )))
    Uran вообще молодец! Вспоминает такие фильмы категории “Б”, из которых многие забылись оказывается…

    Я хотел бы посоветовать поклонникам Робина Шу еще несколько, где он в эпизодах, но с рукопашными сценами:

    – Горящие амбиции (1989) – гонконгский боевик, где есть Фрэнки Чан, Кара Хуи, и Джеффри Фалькон.
    – Честь и слава (1992) – американская версия гонконгского боевика “Ангел-кикбоксер”, где есть Синтия Ротрок. Насколько я знаю, в американской версии есть Чак Джеффрис, а в гонконской – Юкари Ошима.
    – При исполнении 6 Запретный арсенал (1991) – гонконгский боевик с Синтией Хан, где Шу главгад.
    Как то так…
    Гонконгскую версию фильма “Непокорная” с Синтией Ротрок я не видел, поэтому не знаю, есть ли там рукопашные бои с Робином.
    Ну и до кучи упомянем девичий боевик Dead or alive, где Робин сыграл короткую роль пирата – позорная роль прямо скажем!

    1. Владимир,

      Да, спасибо за оценку, тут я брал роли, где он хоть что то заметное играет. При исполнении – буду в будущем обозревать всю линейку, но хз когда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button