Обзор cерии фильмов жанра «Карате-Кид» от Uran
У каждого уважающего себя обзорщика однажды наступает момент, когда он должен обозревать фильмы в своём жанре, которые ему не по нраву, такой момент наступил и у меня – сегодня я представляю читателям на суд своё мнение о серии фильмов жанра “Карате-Кид” (не только оригинальной серии, но и клонов и ремейков): о детях, попавших в боевые искусства с целью защититься от ужасов школьной и дворовой иерархии. Честно – никогда особо не любил из-за ядрёного количества нелогичности и отрицательных штампов по детству. Но время этого самого детства ушло и пора взрослым взглядом оценить данный поджанр боевиков А и Б-категории.
Для начала пройдёмся по штампам и признакам данного кино:
- Главный герой – школьник в возрасте от 8 до 17 лет, и таким и остаётся к концу фильма – это отличает поджанр от других боевиков, где ребёнок вырастает во взрослого бугая типа Алексея Серебрякова (Фанат), Ван-Дамма (Кровавый Спорт) или Гора Варданяна (День Затмения), его противники тоже школота. Чем ниже качество фильма, тем больше герой ведёт себя как конченный лох, заставляя ладонь ударяться об лицо зрителя.
- Сюжетная канва в основном одинакова – этот самый главный герой по зачастую высосанной из пальца причине приезжает из города, где его все уважают, в резко отличающийся (чаще трущобный городок, реже, как в “Никогда не сдавайся” – в мажор-таун). Вскоре, герой сталкивается с местным альфачом, который начинает жестоко его месить, используя приёмы, в реальности отправляющие если не в реанимацию, то в травмапункт точно. Чем хуже фильм, тем жёстче будет избиение – оно будет происходить на глазах у толпы людей, в школьном дворе на виду у директора – но никто не вмешается, мать героя не придёт в школу с разборками, никто не заявит в ментовку.В ситуацию ВСЕГДА вклинивается девушка, которая всегда с этим альфачом ходит, но герою симпатизирует, за что тот получает ещё, ещё, ещё и ещё. В какой то момент за героя впрягется местный уборщик/бомж/слесарь, который шарит в боевых искусствах и начинает обучать героя. Герой к концу фильма верит в себя и превозмогает злодея на местечковом/подпольном турнире, уходя с девушкой в закат под героическую музыку.
- В 90% случаев всё окружение героя в новом городе ведут себя как законченные дегенераты, главный из которых – тренер главного злодея, сам такой же альфач, но в возрасте. Непременно это бывший контуженный вояка, имеющий крупное пафосное додзё, в котором он обучает детей суровыми методами: в спаррингах дети дерутся до полусмерти, тренер их постоянно избивает и муштрует по “армейскому” способу и клюквенно культивирует в них злобу и ненависть ко всему живому и слабому. В реальности такое тоже бывало, что учитель в секции тренирует либо сверхсуровыми методами либо же готовит из них банду отморозков – уголовные дела такого рода были, но в кино показано очень утрированно – оно же детское. При этом, никто не ставит тренера на место (кроме как по сюжету), очередей из родителей, вопрошающих “а почему мой сын приходит из зала весь поломанный” нет, все довольны и рады.
При попытке нормально поговорить с этим тренером, тот прилюдно посылает героя и его учителя на три буквы и более того, угрожает продолжить преследование и избиение парня. Вместо последующего похода в полицию, учитель героя предлагает следующее решение проблемы… - Турнир – он присутствует в том или ином виде почти всегда, чаще официальный, реже подпольный. Там герой вынужден с испуганным лицом конченного лоха поочерёдно побеждать гопоту одного за другим. Непременно предпоследний босс по настоянию тренера-злодея сделает ему травму, но герой таки сумеет справиться с финальным боссом при помощи суперудара, иногда не имеющего отношения к обучаемой технике.
- Тренировочный монтаж часто выглядит очень и очень неправдоподобно – пожилой сенсей вместо обучения серьёзным техникам и наработке ударов учит пацана на халяву подметать двор тренера, красить заборы, полировать тачки (это пригодится вам в реальности, да. Когда пнут со школы за неуспеваемость по причине постоянных прогулов из-за систематических избиений) и 500 раз ронять и поднимать куртку с пола (это умение вам пригодится, когда гопники сорвут с вас куртку и обхаркают её, поплясав на ней) – то есть всему тому, что должен уметь делать настоящий лох, а никак не боец. Но не успеет зритель донести руку до лица, как внезапно выясняется – движения в процессе этих действий ОКАЗЫВАЮТСЯ ударами в карате! И теперь пацан после ста отполированных машин внезапно умеет ставить блок и проводить ревёрсалы. Иногда, конечно, бывают и отличия, но и там тренировки далеки от правильных – почти нет спаррингов, юзанья обмоток, перчаток, кап и тд.А тем временем злодеи тренируются в полноконтактных спаррингах с кучей ударов и суперударов в залах, напичканных современными техническими средствами, удобствами и 100% дисциплиной, не зная, что это им не поможет.
- Сам сенсей имеет грустное прошлое – погибла семья/дети/учитель, иногда и по вине сенсея. Парень помогает ему справиться с этим прошлым – и это редкий плюс таких фильмов. Также сенсей зачастую непобедим и в одну калитку может справиться с целой армией гопоты. Переломать руки и ноги главным злодеям так, чтобы они более никогда не причиняли вред мирным людям, ему мешает не полиция, а ПРИНЦИПЫ сенсея о неприменении насилия – да-да, те самые, что позволяют ему из фильма в фильм лицезреть, как разрушают его магазинчик.
- Непременно будет бал, на котором герой осмелится пригласить героиню на танец, там же объявится главгад и, чем хуже фильм, тем ближе локационно к самому балу будет потасовка
- И самый главный штамп и вопрос, который мучает всех зрителей – А ГДЕ ПОЛИЦИЯ?! После того, что говорят и делают злодеи (ну там ломают герою нос и рёбра, разрушают магазинчик/додзё сенсея, угрожают ему прилюдно расправой и постоянным преследованием, будучи при этом взрослыми мужиками) полицию не вызывают даже более адекватные друзья главгероя. В поздних фильмах создатели учли критику – полиция появляется… Оффскрином, чтобы сказать герою, что это всё (вплоть до обворовывания магазинчика) несущественная фигня. Либо же, на предложение её вызвать избитый отвечает отказом, говоря что “упал с лестницы 15 раз на лицо”.
По логике фильма, если полиция не функционирует, ничто не мешает герою встретить гопника в тёмном переулке и двинуть ему по маковке трубой или пырнуть ножом. Но это же детское кино, так нельзя делать. Да-да, как и во вселенной Бетмена нельзя убивать преступников.
Мне заметят – но это же американское кино, в боевиках с Ван-Даммами было похоже, на что я отвечу – все эти фильмы направлены на поучение подростков, как поступать в ральной жизни и во всех их есть умные мысли, которые, увы, тонут в этих штампах, из-за чего выглядят глупо и не логично, портя киношную симуляцию реальной проблемы.
Теперь, когда все штампы озвучены, мы переходим к самим фильмам.
“Парень-каратист” (Karate-Kid, 1984)
Теоретически, этот фильм является родоначальником поджанра, практически же – подобные фильмы (лох попадет к сенсею) многократно были и до него, и если вы о них знаете, то расскажите в комментариях. По сюжету, парень Дэниэл (Ральф Маччио) переезжает с матерью в новый город – мать нашла там хорошую работу. Герой в новой школе знакомится с Элли (Элизабет Шу), но её бывший парень, каратист Джонни (Уильям Забка), ревнует и побивает Джонни, после начиная третировать его в школе. Дэнни не сдаётся и пытается дать сдачи, что бессмысленно – Джонни является чемпионом по карате и лучшим учеником контуженного вояки-тренера Криза (Мартин Коув). После одной из драк его спасает сосед-сантехник Мияги (Пэт Морита), тоже бывший военный-японец (воевавший за США) и обучает парня карате. Что было дальше – вы знаете.
Несмотря на то, что большинство вышеупомянутых клише в фильме используется, с удивлением для читателя я говорю – это хороший и смотрибельный фильм. Почему?
- Многие штампы грамотно сглажены сценаристами и режиссёром фильма Джоном Эвидсеном, который режиссировал легендарного “Рокки” (отсюда и парень с итальянскими корнями + местами странный тренинг главгероя):
- Парень резко научился хорошо драться? Он умел в карате изначально, о чём сам говорит в фильме и даже противостоит гопоте помельче – можно сказать, Мияги только доработал (пусть и по странному) его технику и вынудил поверить в себя, что и привело к победе.
- Странная подготовка и вычурный удар Журавля из Ушу? Согласен по тренировки полностью, но можно частично отнести это к тому, что Мияги готовил пацана не к реальным боям, а к соревнованиям (о чём ясно скажет во второй части), где Журавль-кик сравнительно логично помог нанести очковый удар финальному боссу.
- При первой встрече Джонни не сильно избивает героя. Избиения не проходят на глазах у всей школы, а в тот раз, когда Дэнни избили возле забора (к слову, Ральф Маччио пропустил в той сцене в полную силу и был травмирован), он спровоцировал сам. Правда, это перевешивается сценой с велосипедом, где пацан вполне мог погибнуть.
- Хорошая актёрская игра. В первую очередь, я отмечу Пэта Морита, с юмором и спокойствием сыгравшего мудрого и видавшего виды мастера с собственной почти раскрытой драмой; следом идёт Ральф Маччио: его Дэниэл В ЭТОЙ части кажется не таким лохом, как в сиквелах, иногда и сам может за себя постоять и достаточно умён. Впечатление усиливается, когда узнаёшь возраст Маччио – на момент съёмок ему было 22 года! В ответ можно вспомнить о клише “25-летние мужики в роли детей”, но тут он вписался как влитой. Остальные актёры тоже не портят картину, даже прирождённый злодей Мартин Коув, сыгравший Криза слишком клюквенно.
- Неплохая музыка
- Ровный сюжет, пусть фильм и долгий (2 часа идёт). Он не сильно нудный и время на раскрытие героев использовано грамотно.
- Драки. Честно – не эталонны. Однако снято смотрибельно, без лишней мельтешни и иногда с длинными планами. Удары показаны красиво; видно, кто куда ударил и насколько от них улетел, герои корчатся от боли, падают в нокдаун после первой же подачи.
- Рассмотренные проблемы. Учителя, воспитывающие из подопечных дуболомов сверхжестокими методами, присутствуют и в реальности; идёт разговор о детской жестокости, первой любви и вере в себя
Итог таков – хорошая, ровная спортивная мелодрама, эдакий “Рокки для детей” без чернухи с кучей умных мыслей и подтекстов. Тем не менее, вышеупомянутые клише пусть и сглажены, но картину слегка портят и нефанатам жанра всё же смотреть будет тяжело.
“Малыш Каратист 2” (Karate Kid-2, 1986)
После успеха первой части грех не снять продолжение. Но перед Режиссёрами обычно встаёт такая задача – НЕ ПОВТОРИТЬСЯ, взять из оригинала всё лучшее, а недостатки убрать. История начинается там же, где кончается первая часть – Мияги побивает Криза и улетает в Японию, навестить отца и берёт Дэниела с собой. Ничего не предвещает беды, но там оба сталкиваются со старым врагом Мияги, богачом Сато (Дэнни Камекона) и его гоповатым племянником (Юджи Окумото) – те всячески хотят испортить отдых главгероям, разрушая домики, сады и терроризирующие деревню, в которой они поселились. Дальше по накатанной: знакомство с девочкой Кумико (Тамлин Томита) – старую слили офскрином путём расставания, постоянное гнобление героя жестокими избиениями от племянника главгада и так далее.
До середины фильм смотрится ровно и даже интересно – но с момента чудесного разбивания ледышек я начал напрягаться, а реализм и логика происходящего стали катиться в пропасть. особенно в моменте с бурей, где Дэнни В ОДНОГО спасает девочку без посторонней помощи, где племяш посылается внезапно прозревшим дяхоном на три буквы и апофигействуется в финальной драке, где племяша не скручивают и не раздают ему п****лей за такое отношение к празднику, а позволяют Дэниелу жестоко и до обилия крови подраться с ним, вместо реальной помощи в опасной драке (кругом кирпичи и каменные фиговины, об которые оба могут приложиться насмерть малолетними головками) толпой достают заранее припасённые мини-барабаны и начинают ими вертеть.
Я не рекомендую смотреть этот фильм и в своих головах закончить сюжет в первой части – продолжение много хуже, несмотря на многие умные мысли из уст Мастера Мияги о многолетней вражде и вечной любви. Весь сценарий, с трудом удерживающий все клише в своих рамках, ко второй половине даёт трещины и рассыпается: вновь дибильный тренировочный монтаж с опасными и бесполезными тренировками (барабанная техника это вообще нечто) и вновь вроде бы тренированный и легко терпевший удары в конце первого фильма Дэниеэл терпит жестокие избиения с лоховатым лицом, спасает фильм только относительная кровавость и реалистичная (местами) реакция на удары в драках.
“Малыш Каратист 3” (Karate Kid-3, 1989)
Надо отдать создателям должное – третья часть является примером того, как грамотно можно продолжить первую часть так, чтобы было легко проигнорировать вторую – для Криза она начинается как раз там, где первая часть и кончилась.
Согласно истории, пока герои шарились по Японии, Криз, главгад первой части, потерпел крах – ученики оставили его (вдруг все разом осознав, какой он олень) и его некогда крутая школа банкротствует и самого Криза везде посылают подальше. В отчаянии, он идёт к старому армейскому приятелю Терри (Томас Ян Гриффит), который, обладая огромными деньгами, мановением руки восстанавливает школу “Кобра Кай” и решает неистово и маньячно направить все средства на унижение и уничтожение Мияги и Дэниэла. Дэнни же помогает Мияги открыть свой собственный магазинчик по продаже деревьев Бонсай и знакомится с новой девушкой, а старую создатели некрасиво слили за кадром одним телефонным звонком.
Когда я начал смотреть, я боялся тупняка ещё с самого начала – но нет, линия потерявшего всё Криза мне начала нравиться, да и подростковой проблематики в фильм было вложено много: тут вам и начинание всего заново, и новая любовь, и попытки малолетки играть в бизнес, и преодоление новых врагов, и противостояние действительно опасному человеку. К тому же, до опять начавшего неистово и больно получать Дэниэла стало доходить, что тренировки с Мияги – это лажа и поднялась тема “более правильных тренировок” и последующей ссоры со старым другом. Однако ВСЕ эти линии были безжалостно создателями просраны и брошены без раскрытия в ходе основного сюжета. Дальше же фильм повторяет события первой части почти 1 в 1, только выглядит всё это убого (особенно в моменте разговора Терри с новым финальным боссом, где тот уверенно просит 50% бизнеса).
По итогу мы имеем:
- Дэниэл как был лох, так и остался, смешно бегая от техничного главгада Майка Барнса (Думал, его играет Саша Митчелл, оказалось, это Шон Кэнан) и победив его благодаря везению и его же тупости.
- Пацифизм Мияги и последующие неоднократные разгромы его имущества напрочь лишают нас веры в то, что он адекват и сценаристы превращают его из мудрого учителя в типичного Йодообразного Дзэн-пофигиста (да-да, того самого тупого Йоду, который проморгал Энакина и допустил приход Палпатина).
- В фильме впервые появляется ПОЛИЦИЯ (уставший от бесконечных тумаков и тупости учителя Дэниэл таки вызовет её) – но веры в неё нет, они не помогут. Могли бы обосновать, конечно, что Терри их подкупил – но тогда копов покажут продажными, что для детскго кино недопустимо. Правильно, вместо этого покажем их бесполезными.
- После победы фильм просто обрывается и мы не узнаем, что стало с Кризом и его дружком – их не арестовали, не лишили всего и они могут запросто замочить героев после боя, как это сделал Тонг По в ущербном сюжете второго Кикбоксёра.
- На турнире главгад постоянно использует запрещённые удары и неспортивное поведение, за что следует немедленная дисквалификация. Мне могут заметить – турнир куплен Терри Сильвером, однако продажность судей не продемонстрирована, да и Мияги, который должен возмутиться, молчит в тряпочку.
Пусть этот фильм и лучше второго на пару порядков, к просмотру я его не рекомендую – он вызывает болезнь “Фейспалмус Убиватус” и вы можете быть травмированы.
“Ещё один Малыш Каратист” (Next Karate Kid, 1994)
На параде, посвящённом Второй Мировой Войне, Мияги встречает вдову погибшего друга и знакомится с её внучкой Джули (Хиллари Суонк). Ребёнок переживает гибель родителей в автокатастрофе дома и наезды в школе: местный физрук Дуган (Майкл Айронсайд) создал из парней некий отряд дружинников, занимающийся избиением проблемных учеников, один из них нагло подкатывает к Джули. Мияги (в этой части я наконец узнал его имя, Кейсуке) решает помочь ей, объясняя, что это именно он учил их семью карате (потому, наверное, Джули и не может за себя постоять).
Дальше происходит стандартная тупизна: дебильные тренировки (перепрыгни с одного камня на другой и научишься карате), ведущие себя как дегенераты директор школы, Шаолиньские монахи (мы не будем есть за столом с теми, кто убивает тараканов), мужики на заправке и в боулинг клубе, нашедшие идиотский способ докопаться до Мияги и сами злодеи, бьющие людей и поджигающие машины; а также магические трюки со стрелами и шарами для боулинга. Единственным адекватом в этом фильме является Эрик Макгоуэн, друг героини (Крис "как бы Джонни Кейдж" Конрад), но фильм это не спасает.
Обидно, что вновь поднятые неплохие темы (плохой учитель и отвлечение ребёнка от горя путём занятий карате) оказались столь бездарно слиты. Драки здесь тоже поставлены безобразно. Фильм к просмотру не рекомендуется даже тем, кому понравились предыдущие.
“Не отступать и не сдаваться” (No retreat, No surrender, 1986)
Да, этот знаменитый фильм тоже здесь – он также является боевиком-драмой про школьника с большинством озвученных клише. Помню, как он был популярен в ранних 90-х, как часто его у нас по ящикам показывали… Причины высокой известности две в одной – молодой Жан Клод Ван Дамм, который играет русского. Многие поклонники его творчества помоложе, чем я, не всегда знают про этот фильм. Что же, настало время его обозреть.
Согласно сюжету, Джейсон (Курт Маккинни) занимается карате в додзё отца, но наставлениям не следует, желая быть похожим на Брюса Ли. Но зал хотят загрести местные мафиози, папа получает люлей от русского наёмника Ивана (ЖКВД) и, не выдержав позора, валит в другой город предаваться нытью и сваливать гнев на сына и его увлечения. Джейсон же пытается найти друзей и с помощью знаний карате и ушу заступается за нового друга, за что был глупо оклеветан в новой школе карате. Дальше по накатанной – знакомство с девушкой местного альфача и позорное жестокое побиение. Однако, сжалившись над парнем, живущем в мире, где нет полиции, к нему является сам Брюс Ли и учит его вычурным техникам, после чего герой снова столкнётся с Иваном.
Можете ругать меня, можете отписаться от моих обзоров и не читать их дальше – но лично я считаю этот фильм очень тупым и переоценённым и сейчас объясню такие свои слова:
- Синопсис обещает нам парня, который “вступает в бой с гопотой и уголовниками”, получает в тренера самого Брюса Ли (правда, только во сне) и побеждает “в серьёзном турнире русского бойца вопреки прогнозам специалистов”. Слишком пафосно – но не так. Сюжет плагиатит “Карате Кид” во всём, и разница лишь в том, что главный злодей – русский наёмник Иван и учитель не старый дед, а призрак, вот и всё. “Уголовников” тут никаких нет и в помине, зато есть толпа дебилов из местной школы карате, а “серьёзный турнир” – всего лишь местечковая разборка между школой и мафией.
- Огромное количество тупящих персонажей (в особенности беспомощный отец героя) и дебильных сюжетных поворотов, нереалистичный бесспарринговый трейнинг и огромные же дыры в сюжете (а когда герой успел познакомиться с героиней до уровня “я могу сосаться с ней на первом же её появлении в кадре”?)
- Непохожий на себя Брюс Ли (при огромном количестве “клонов” и косплееров оного в мире), зато Курт Маккини слегка напоминает его сына Брэндона (который, по ходу, отказался играть здесь, а зря, махач Вани против него я бы посмотрел)
- И да, главный герой не отомстит своим мучителям. За него это сделает Ван-Дамм, и на месте Джейсона я бы придержал свою девушку, с улыбкой глядя на то, как Иван превращает в куски мяса избивавших его и его друзей каратистов.
Спасает фильм лишь один фактор – молодой ЖКВД в отличной форме, показавший хороший файтинг с кучей приёмов и интерактивностью с декорациями – как же он бодро заворачивал дегенератов в канаты и издевался над ними! Финальный бой с Маккинни также хорош – тот использует тахнику Джит-Кун-До, красиво выглядящую в кино.
Смотреть полностью, привязав фейспалмящую руку к креслу заранее, можно только в ностальгических целях. Для остальных – ищите финальную разбрку на Ютубе, она вас не разочарует. Клюквы на СССР также нету, хотя именно присутствием советского спортсмена и флагом заманили зрителя в кино пафосным красивым постером, пусть и ПРОТИВОСТОЯНИЯ спортивных школ СССР и США нету.
Существуют также два продолжения с Лореном Аведоном, Синтией Ротрок и Китом Витали, но они совсем не о том и жанр другой. Подробнее читайте у Рэйвена в его обзоре.
“Разборка” (Showdown, 1993)
Этот фильм с Билли Блэнксом я уже обозревал, потому надолго мы на нём не задержимся. Здесь сюжет плагиатит Карате Кида подробнее и, несмотря на то, что мне фильм не очень зашёл при первом просмотре, при втором для сравнения с другими фильмами я смотрел детальнее и вот что вышло:
- Героя бьют намного жёще, но реализм повреждений здесь намного ниже – “лотс оф Хайкикинг” здесь подменяет кунг-Фу. Драки выглядят получше и более чётче сняты, и герой (Играет Кенн Скотт, до этого засветившийся в Черепашках Ниндзя) в конце выглядит достойнее, правда, ничего особо вычурного здесь нет.
- Билли Блэнкс уступает Морита и Чану в харизме, но его тренировки выглядят намного реальнее, чем у них и даже проводятся спарринги с учеником. У него здесь две драки: с Джемсом Лью и Реем Гамбоа в комнате и Патриком Килпатриком в конце, с демонстрацией, помимо упомянутого хайкикинга, элементов партера, и в этом аспекте Бланкс уделывает Мориту (а для кого-то и Чана, но тут спорно и даже очень). Также, у него более развёрнутая предыстория (наверное, даже самая развёрнутая в поджанре)
- Фильм намного нуднее Карате Кида (к которому есть и прямые отсылки в виде повязки на второстепенном герое)
- Большинство штампов на месте и они утрированы
Смотреть или нет? Решать вам, здесь спасает только старина Билли.
“Никогда не сдавайся” (Never Back Down, 2008)
Этот фильм 2008 года в то время достаточно нашумел, во-первых, поднимая модную тематику ММА, во-вторых как бы возвращая американские рукопашные боевики в А-класс и, следовательно, в кинотеатры.
По сюжету, старшеклассник и футболист американского стиля Джейк (Шон “Кио Кусанаги” Фэрис) переезжает из старого города в Орландо, где все живут роскошной мажористой жизнью. Там он прославляется благодаря залитым на Ютуб старым дракам в футболе и его хитростью заманивают на мажор-тусовку местный авторитет Райан (Кэм Жиганде) и его девушка (Эмбер Хёрд), где Райан провоцирует героя на драку и в одну калитку его уделывает. Джейк желает отомстить и его новый друг-задрот Макс (Эван “Ртуть” Питерс) рекомендует ему обратиться к тренеру-изгою Жану Рокуа (Джимон Хонсу). А далее трудности с тренером, с Райаном, с девушкой-потаскухой, опять турнир – и победа.
Фильм оставил у меня двоякое впечатление, потому будем разбирать по плюсам и минусам:
Плюсы:
- Фильм пытается отличиться от Карате Кида, из-за чего его часто называют ремейком скорее “Не отступать и не сдаваться”, и даже мне при первом взгляде показалось, что это ремейк скорее “Разборки”, нежели Карате Кида. Попытки отличия (мажор-таун вместо трущоб, герой не лох изначально и так далее) засчитываю как плюс
- Наконец-то, полностью реалистичные тренировки! Герой молотит грушу (а не дерево), учится от тренера правильно бить и бороться, СТОИТ В СПАРРИНГАХ с другими учениками, работает в перчатках и юзает элементы экипировки. Это жирнейший плюс и бальзам на душу после стольких фильмов как обозреваемого поджанра, так и рукопашных боевиков вообще (вспоминаем “Кикбоксёра” и битьё ногой по дереву)
- Очень много подтекстов. Помимо основных (сумей преодолеть себя, научись терпению, плохие родители и тд) есь и скрытые, нпример, умение выбирать правильно друзей – это я о сцене избиения задрота главгадом, она очень поучительна; равно как и заманивание героя на ту самую вечеруху.
- Оформление А-класса: в фильме постояно играет молодёжная “к месту” музыка, картинка красочная, много фансервиса в виде обнажённых женщин и парней, на роли героев и героинь набраны красавчики, отсылы к мемам интернета и современность происходящего
- Герой далеко не лох и ведёт себя хоть и как дибил местами (избиение мексиканцев на машине), но его поведение вполне реалистично
- Нормальная подготовка Шона Фэриса и Кэма Жиганде
Минусы:
- Многие тупые штампы перекочевали и сюда: переезд героя высосан из пальца (он мог остаться в старом городе без проблем); амер-футболист (притом неплохо и мощно дерущийся) всухую сливает ММАшнику; тупое поведение окружающих героя людей и конечно же ОТСУТСТВИЕ ПОЛИЦИИ (за разборку на дороге и ТАКОЕ избиение задрота она вполне могла настигнуть Райана и Джейка)
- Эпилептическая камера и слабый монтаж драк. К счастью, не настолько убогий, как во многих других боевиках того времени, но драки это мешает смотреть
- Драки выглядят однообразно, даже Лига ММА “Стрелка” для полупроффессионалов местами выглядит интереснее. Однако финальный бой получился неплохим, и герои смешивают стиль хайкиков в прыжке, отдавая дань прошлым боевикам, и ММА, отдавая дань моде
- Неуважение к другим стилям – только ММА! Американский футбол (наряду с хоккеем) это полуфайтинговый вид спорта и некоторые спортсмены часто переходят из них в ММА и обратно. Стёб над капоэйра тоже не в тему, особенно после просмотров боёв Маркуса Аурелио
По итогу – для меня фильм на твёрдую тройку из пяти: вроде бы всё в норме, но послевкусие то же, как после дешёвых клонов и продолжений Карате Кида. Фильм также оставляет после себя одну мысль, что возвышает его над остальными – на тему опасности ММА для (и против) неподготовленных людей. В частности, я подумал о том, как мне противостоять разбушевавшемуся полудурку, владеющему смешанными единоборствами, если я встречу такого на улице/в дороге/в очереди/в ночном клубе (хоть я и не такая публика, что туда ходит)? Рекомендовать к просмотру можно – но лишь на раз, не более – и при условии, что вы терпеливы к упомянутым выше клише.
“Карате-пацан” (Karate Kid, 2010)
Официальный ремейк первого фильма с небольшими изменениями в сюжете и антураже спустя много лет вновь ударил по кинотеатрам. Думаю, он прошёл бы незамеченным, если бы не одно обстоятельство – на роль Учителя был приглашён сам легендарный Джеки Чан! Роль героя исполняет Джейден Смит (БЛААААТ!!!!))), действие же переносится в Китай.
В остальном сюжет аналогичен оригиналу на 95% и отличается лишь отдельными моментами.
Что можно сказать? Вместе с клише старого фильма были перенесены и его достоинства – интересное размеренное повествование о мальчике и его учителе. Однако всё ли так удачно, как в первой части? Подробнее:
- Как и “Никогда не сдавайся”, фильм сделан под А-класс, для широкого проката – и прокат был неплохим, около 400 лямов по миру. В целом, картинка неплохая, яркая, герои запоминающиеся, турнир пафоснее, чем в первом фильме.
- Джейден Смит уступает Ральфу Маччио по актёрской игре, но, вопреки мнению критиков, совсем не раздражает своим присутствием и проявляет старание – ещё бы, рядом с такой легендой, как Чан.
- Главгады отыграны хорошо и менее клюквенно, чем в оригинале, как противник героя (Чжейвень Ван), так и суровый учитель (Юй Жун Гуан). Но попытка 1 в 1 перенести сценарий плохо пошла при совмещении с актёрской игрой Гуаня – верится с трудом, что мужик с таким серьёзным “тренерским” лицом будет плести клюквенную чушь из первой части.
- А вот бои немного разочаровали – от финального турнира я ожидал большего. Бои сняты с примесью мельтешни и кривоватого монтажа и лишь фрагменты ударов (в особенности красивый финальный суперкик) выглядят отлично. Аналогичная ситуация была и в недавнем “Неудачники” от Филлипа Ри. Достойно в этом аспекте на экране выглядит лишь Джеки Чан.
- Про “вычурные тренировки”. Когда я увидел моменты с “подними куртку 200 раз” и обоснование этой тренировки, я получил сотрясение мозга от трёх феспалмов… Однако дальнейшая тренировка выглядит адекватнее – но всё равно заштампована и не сравнится с “Никогда не сдавайся”
- Остальные клише тоже здесь, в частности, не понравился высосанный из пальца повод переехать в Китай на ПМЖ.
- Главный вопрос… Нет, не про полицию (здесь её изящно исключили из сюжета благодаря перенесению действия в “суровую Азию”, где герои никого не знают), а про НАЗВАНИЕ фильма: почему КАРАТЕ-пацан, когда стиль – Ушу (или Кунг-Фу по-современному)? Создатели нашли отмазку, даже две: во-первых, фильм называется “Кунг-Фу Кид” в Азиатском прокате, во-вторых, мальчика так обзывают соперники, намекая на оригинальный фильм 1984-го года. Для нас основная причина по факту – призвать в кино фанатов старого Кида.
Теперь о Чане. Сравнения его с Моритой уже проводятся и не в пользу последнего – как же, это же сам Джеки Чан! Моё мнение: Морита сыграл терпеливого и доброго друга, более подходящего для детского фильма, Чан же получился на порядок мрачнее, с очень жестокой драмой за плечами. Не спорю, он отыграл тут отлично (чем сильно порадовал и удивил), но Морита КАК ДРУГ героя смотрелся лучше (в первой части, естественно). Как наставник – здесь Чан превосходит Мориту, давая пацану больше полезных упражнений.
По дракам с Чаном – от них ждали большего. Пусть Чан и крут в первой разборке с каратистами – а есть ещё и вторая, в альтернативной концовке с учителем злодеев, того уровня крутизны и юмора как в старых боевиках уже нету, предположу, что дело не сколько в старости актёра, а сколько в сценарии, так как фильм то не только про него, а ещё и про мальчика – ещё затмит не дай Бог. К тому же, поединки испорчены современным виденьем монтажа и съёмки сцен – крупные планы, рваный монтаж и слишком быстрая камера – но сами бои смотрибельны, интересны и на фоне остального шлака (как в самом ремейке, так и в оригинале и клонах) выглядят бодро.
Вывод – Карате-Пацан к просмотру пригоден: это приятное детское кино не более чем на один раз с Джеки Чаном как самым главным его украшением, минусом, помимо сглаженных штампов, является неправильная концовка – альтернативная выглядит намного круче и логичнее. Лучше или хуже оригинала? Немного хуже, многое в этом фильме спасается наличием Джеки Чана.
На этом пока всё. Возможно, если я узнаю или вспомню больше фильмов в этом поджанре. Я досмотрю их и буду апдейтить этот обзор. Да, я помню, что есть ещё “Неудачники” от Филлипа Ри, но его уже обозревали дважды и будет достаточно только одного упоминания; до кучи, есть ещё какой-то фильм, где втоптали в школе аж целого сына президента, но я не помню названия.
Однако, есть одна мысль после всех этих фильмов. Мысль грустная – если у них в школах вот такое случается, ну что вот так бьют ребят смертным боем на глазах у всех, унижают без помощи взрослых (Сенсеи часто изображаются случайными мимокрокодилами), то нисколько неудивительно, что у них постоянно случаются трагедии в стиле Колумбины, когда дети являются в школу с дробовиками и расстреливают одноклассников с учителями.
Потому, чтобы ваши дети не страдали от школьной иерархии, учите их защищаться с раннего детства, будьте для них Мистерами Мияги, иначе они попадут либо в беду (90-е кончились, но ничто не гарантирует их невозврат), либо ко всяким Кризам, душащим парней поясами от кимоно, ломающим их за огромные деньги на бесполезных тренировках по бакланству или вынуждающим их идти на преступления – а старого китайца или негра-уборщика может не оказаться рядом.
Будьте здоровы!
Автор: Uran
Специально для Fight-Films.Info
В “Не отступать и не сдаваться” роль Брюса Ли исполнял один из самых крутых его “клонов” – Ким Тай Чун. Вполне можно занести в плюсы.
softwarer,
Не заметил ничего особенно выдающегося,кроме,может быть, юмора.
Интересный обзор, очень благодарен автору за проделанную работу. Многое почерпнул для себя из данного текста. Но главный вывод на основе всего обзора таков-все вышеперечисленные фильмы,кроме “Малыш каратист” (первый фильм), смотреть не стоит ибо ничего хорошего, кроме пары-тройки сцен в них нету.
Это лично мой взгляд на данную рецензию фильмов. И конечно-же отсюда вопрос: “Зачем смотреть фильмы с боевыми искусствами, если они все похожи друг на друга, сюжеты, особо, изобретательностью не блещут, поединки поставлены тупо, скучно, а порой даже и неинтересно, а актёры, в этих фильмах, либо вообще не умеют играть, либо играют отвратительно?”
Иван,
Есть ответ на такой вопрос – среди боевиков есть очень достойные, легендарные работы, отличающиеся простым и качественным сценарием и сюжетом, правильно подобранным под аудиторию. Есть Кровавый спорт с харизматичными актёрами ЖКВД и Боло + запоминающимися приёмами, есть Огнедышащий с тем же Боло и двумя парнями в главных героях,есть смысловые и хорошо поставленные Неоспоримые, есть отлично поданная драма в Рокки + ноу-хау в съёмках боксёрских боях, есть хореографически сильная Кровавая луна с хорошей игрой Даррена Шахлави и не только его. Но есть и говённые примеры, и увы, их намного больше.
Uran,
Вот, честное слово, был бы я кинопродюсер, обязательно дал-бы вам бюджет и производственные мощности для того, чтобы вы сняли полнометражный фильм с боевыми искусствами. Думаю, был-бы минимум отличный боевик с захватывающим сюжетом, отличной актёрской игрой и прекрасно поставленными поединками.
Иван,
Ежели это не сарказм. то спасибо, но я уже попробовал быть сценаристом боевика, не свезло мне там)
А если без шуток, делом должны уважающие жанр люди заниматься вперемешку с тми, кто умеет это делать.
Как обычно, спасибо за обзоры! Интересно и ностальгично.
Надеялся увидеть в перечне обозреваемых фильмов “Парный удар” с Чаком Норрисом. Ну, и, наверняка Martial Arts Kid будет с Синтией Ротрок будет доступен, когда авто продолжит писать про такого рода фильмы.
Данил Чупахин,
Парный удар? Посмотрим, если подойдёт, добавлю прямо сюда, спасибо.
У Чака есть еще АГЕНТ с похожим эпизодом, есть фильмы про детей ниндзя, Три ниндзя и Карманные ниндзя. Да и Только сильнейшие можно отнести к такому жанру
Мерей,
У Чака во многих фильмах был такой эпизод, в Крутом Уокере только 2 раза, это неплохо, но на полноценный фильм про “клон К-кида” не пойдёт. Три ниндзя ближе к “Огнедышащему”, а не к данному поджанру. Только Сильнейшие тоже мимо – там дерётся сам учитель, а дети с детьми – нет.
Однако, таких фильмов точно было больше, попробуй вспомнить ещё – и я занесу их обзор прямо вот сюда.
Uran,
по-моему, в фильмографии Теда Ян Робертса был фильм с подобным сюжетом
lukecage,
Да, я посмотрел по фильмографии, есть очень похожие по смыслу, наиболее близкий – “Не сдавайся”, но всё же это не то. На Теда я сделаю отдельный обзор, благо пару из его фильмов я видел по регионалкам в молодости – но потом,очередь большая.
Uran,
точно. “не сдавайся”. именно его и имел в виду, но там действительно другая тематика про месть за брата, если не изменяет память. кстати, по поводу “трех ниндз” и им подобным, тоже можно сказать, отдельный поджанр, когда детишки надирают задницы плохим взрослым дядькам, возможно и тетям тоже
А что на счёт “Никогда не сдавайся 2”? Или он настолько не штамп, что не подходит под рубрику?
kvl-14, это который с М.Дж.Уайтом? Ну так вроде «уапще нэ похоже».
Он самый! Я потому и спросил. С одной стороны парни (аж четверо!) и турнир в наличии, с другой – всё совсем по другому!
kvl-14,
Не смотрел пока ещё. Но слышал что там сюжет уже другой.
Никогда не сдавайся – один лучших фильмов боевой тематики, который отличается не только более менее реалистичностью подачи, но и отлично проработанной и разноплановой драмой.
Даже обсуждать плюсы и минусы, описанные в “рецензии” не буду, ибо будет сплошной фейспалм, на подобие того, почему футболист не смог драться на равных с полупрофессиональным мма бойцом.
Dark Samurai,
Наконец-то претензия.
У “ННС” много проблем, которые не позволят назвать его одним из лучших.Постановка драк там “современная” – мельтешня, фиговый монтаж и слоу-мо не к месту. Пример спортивной драмы где это выглядит в 100 раз лучше? Рокки.
Драма? Да, там есть такое. Но в основном это традиционное противостояние “лоха и чмыря” (Престиж, Гонщик, Карате Киды), мною увиденное сто раз. Девушка – конченная шлюха, гуляющая с одним, строющая глазки другому и другие штампы, за которыми истинная драма (как героя, так и “злодея”) заметна плохо.У учителя вообще обошлись парой сцен (в сравнении даже с той же Разборкой, где предысторию Бланкса показали подробно и полностью в самом начале).
По поводу ММА-боец против а-футболёра или хоккеиста. Конечно, боец ММА даже уровня тренированного любителя выиграет у тренированного спортсмена этих стилей, но никак не в одну калитку (гуглим бои в хоккеях, Мирасти и Яблонски), как произошло в фильме,особенно, если бой долгий. Чтобы не выставлять героя полным лохом,могли бы для приличия дать ему хорошо вшатать пару раз по Райану.
Далее, я не сказал что фильм плохой, отметив реалистичные тренировки и грамотного тренера, без лишней тупой суровости занявшегося героем и правильно тренировавшего его без полировки машин, во вторых, пусть бои и мельтешня ,но удары и приёмы читаются. В третьих, фильм попытался усовременить рукопашный боевик,это немного, но получилось.
Если бы не слабоватый монтаж драк да сильные штампы, от которых я очень устал за 1000 отсмотренных фильмов – была бы 4-ка, а может даже и пятёрка.
За критику спасибо, критика нужна.
Окей, разберем.
Драм в этом фильме гораздо больше и они намного сложнее обычных спортивных стенаний. Причем некоторые из них вообще впервые поднимаются на моей памяти, как то персональный образ Макса, олицетворяющего собой целое поколение людей, которые идут в залы не потому, что так хотят, а потому что это “круто”. Или драма матери главного героя, показанная как бы вскользь, однако от этого не менее печальная и раскрывающая мотивы поступков Джека.
Да о чем тут говорить, если даже антагонист, мажор в твоей терминологии, не является полноценным антигероем, а скорее становится заложником окружения и воспитания.
И так далее – с тренером, с младшим братом. У всех свои тараканы в голове и всем уделена минута. Да, мало, но перед нами и не философская притча, а спортфильм.
Далее постановка драк. Ну тут каждому свое. В целом бои в этом фильме – это скорее фон для развития персонажей. Так то можно Адкинса посмотреть. А рваный монтаж… Ну тут еще смотрибельно, ибо в том же Борне вообще ничего не разглядеть. А главное – бои более менее реалистичные. Без модного ныне трикинга и падений со ста метров на асфальт.
Про футболиста… Возможно средней руки боец против большого футболиста или регбиста еще повозится, но в фильме Райан показан бойцом ” с пеленок”, полупрофессионалом, причем регулярно выступающим, а не таолу крутящим в подвале. Учитывая одну весовую категорию даю сто процентов, что бой был бы именно таким – издевательством. И примеров тому в реальной жизни масса. Конечно, может быть и по-твоему, но согласись – “может быть” это далеко не то же самое, что “не может быть 100%”.
Кроме того есть другие плюсы, помимо этих – роскошный саундтрек, отличная (что в таких фильмах вообще редкость) игра актеров, продолжительность (не затянут).
В целом для меня Ннс скорее молодежная драма, где фоном выбраны ММА. Как в “Красном поясе” фоном выбрано бжж. (Хотя сравнение и натянутое ибо “Красный пояс” все-таки преотличнейшая философская драма о современном мире, а ннс больше драма молодежная, хоть и не бегающая от взрослых проблем).
Dark Samurai,
Всё бы ничего, но попытки показать драму тонут в тех самых штампах свыше. Хорошо хоть не полностью, что и спасло фильм.
Полноценным антигероем Райан для меня является – он бьёт людей в удовольствие, тех кто меньше, слабее его (сцена с Питерсом), хитростью заманивая их в ситуации, пользуясь доверием и своим превосходством в бою, ничто не оправдывает тких.
По поводу ММА против футбола. У нас в школе часто были драки хоккеист (на хоккей вся гопота ходила) против каратистов и дзюдоистов (жлобы-негопота). Чаще побеждали каратисты, но у хоккеев мощь тоже была огого. К тому же, если райан побеждает героя в одну калитку в начале по причине занятий “с пелёнок”, то герой не смог бы побить его в конце кроме как трубой об голову. Или голову об трубу (как и надо делать в реале в таких случаях с такими баранами как Райан).
По поводу Борна – согласен 100%.
Смотрел в своё время все фильмы из данного обзора, кроме “Разборки” с Билли Блэнксом. В детстве любил серию фильмов “Малыш Каратист”, только последний 94-го года не очень понравился. По поводу “Никогда не сдавайся”, согласен с Dark Samurai, лично я всегда воспринимал этот фильм скорее как молодёжное кино, а не файтинг боевик. А вообще хочу поблагодарить автора за отличные рецензии, которые всегда приятно и интересно читать. Написано легко, доступно и главное с огоньком! После таких рецензий даже появляется желание смотреть те фильмы, которые не стал бы смотреть при обычных обстоятельствах. Продолжайте в том же духе. Желаю успехов и процветания вашему проекту!
Black Dragon,
Тоже спасибо за то что читаете. У нас ещё и интервью есть)
Uran,
Да, я в курсе. Интервью и новости тоже читаю периодически. Вообще очень информативный сайт. )
Есть фильм с Само Хунгом там про какую-то комануд ушуистов, Само неплохо там дерется+злодей в очках хорошо показал себя.
Обязательно надо включить в разбор “Парный удар” с Чаком – почти клон Каратэ-кида, но более живо и интересно снято, хотя глав-пацан тоже бесит. Очень неплохи показательные ката и поединки на конечном турнире. Норрис хорош.
Lee,
Будет первый удар, добавлю, вспоминайте ещё подобное кино.
Uran,
Ждем-ждем 🙂
Еще с натяжкой можно в этот список внести “В поисках Джеки”.