Подведение итогов боевого кино 2016: Российское кино
Ушедший год оставил нам много рукопашных боевиков для просмотра. Часть из них была неплохой (Бунтарь, Ип-Ман-3), часть – фуфлом (Кикбоксёр), часть вообще не оправдала ожиданий – но год на премьеры был богатый, а значит, жанр не просто ещё жив, но даёт надежду на полноценный возврат.
Россия в этом году отличилась кучей безынтересных “проходняков” для НТВ, названных боевиками для приличия, и несколькими эффектными полнометражками для кино. Рассмотрим последнее.
Хардкор
Его я уже обозревал и моё мнение не изменилось – он не произвёл должного фурора и о нём не говорили как о “вау-кино”; да, инновационно, да – с приколами, да – мясо, да – рукопашный боевик, и да – актёрская игра Шарлто Копли. Но всё сгубила мельтешащая камера и донельзя артхаусный сюжет, будь эти моменты адекватнее, фильм бы получил 100%-е признание; также фильму не на пользу пошла его долгостройность – люди перегорели ожиданием.
Тем не менее, инновационность и напряжённость фильма (тем более, для нашей страны) дало надежду, что за Найшуллером будут повторять. Но надежда эта слаба.
Разборка в Маниле
Это кинцо у нас обозрелось неоднократно, и говорили о нём побольше, чем о Хардкоре – ещё бы, ведь столько звёзд будут сниматься. Однако Невский не постарался над сценарием и вышло слабоинтересное кино, со середнячковым экшеном, да и тот был в самом конце. Я знаю, что Александр может нас читать, поэтому призываю его обращаться к зрителю почаще и спрашивать, что можно было бы сделать – иначе он так и останется героем обзоров и высмеиваний.
Молот
Этот фильм ждали, но ждали его только фанаты подобного кино – рукопашники и спортсмены. Трейлеры обещали нам очередное пересказывание то ли “Рокки”, то ли ещё какой то спортивной драмы, где герой с тяжёлой травмой должен превозмочь крутого соперника.
Ох, я забыл, что этот то фильм у нас не обозревался, и выдать на него какой-никакой обзор – пробежать по нему за минуту не прокатит.
Итак, сюжет вроде бы поначалу стандартен – некий крутой ММА-спортсмен Виктор (Алексей Чадов) после тяжёлого, но победного боя, выходит в финал состязаний, где должен встретиться с чемпионом (некогда крутой ударник Мелвин Манхуф). Однако, после боя, на него наезжает из-за женщины его знакомый бизнесмен-нарк Акула (Антон Шагин). После столкновения и погони Витя становится полукалекой,но благодаря друзьям превозмогает и на бой выходит.
Что же сказать… Кино отдаёт казахстанским стилем (Сказ о Розовом Зайце, Решала) – например, чрезмерно пафосный злодей-наркоман, приблатнённо разговаривающий, беспределящий и так далее – никто его не уважает, но при этом ему всё дозволено – устраивать шумные перестрелки, наезжать в открытую на спотсменов и так далее. Несмотря на то, что мне понравился казахстанский “Рекетир”, да и остальные фильмы были поставлены сравнительно качественно, я помню, что у казахов есть ещё “Ближний Бой” и столь любимая нео-гопотой “Петля”, преисполненная пацанскими понтами и цитатами больше, чем несколько частей Форсажа – но о чудо, в Молоте пафосных цитат было не так уж и много – ИМХО, для меня после этого фильм уже был спасён.
Далее, сюжет – он по идее традиционный – спортсмен превозмогает и побеждает. Но здесь классический сценарий немного изменяется – и финальный босс здесь не ММА-персонаж, а именно тот Акула, именно он ставится в противоположный угол, и именно с ним Чадов будет драться в конце. Подобная попытка изменить традиция мне зашла как плюс. Также понравился персонаж-менеджер героя (Сергей Чирков) – его работа подробно показана,видно, на что ему приходится идти ради друга и подопечного. Но у изменений была обратная сторона – позванный на роль тренера героя колоритный Игорь Скляр не смог повторить Олега Меньшикова из “Легенды №17” – ему помешал сценарий, превративший его в старого алкаша – пользы больше было именно от менеджера героя, а тренер только давал напутствия; если вы со мной не согласны, вспомните тренера Микки из “Рокки”, где он не только играл роль кричащей головы, но и рассказывал ему секреты и обратные стороны спортивного мира.
Теперь драки. Что сказать – неплохо, но не более того. Приёмов было показано много, драки были напряжённые и кто победит, понятно не до конца – инициатива в боях переходит то к одному, то к другому. Тем не менее, корявый российский монтаж с некоторым количеством мельтешни смазывает впечатление – но всё же, впечатление это положительное. Внеринговые драки сняты похуже, однако, движения читаются и видно, что Алексей Чадов готовился к роли бойца, более того, есть потуги на разнообразие – в драках используется оружие, экшен плавно переходит в напряжённую и высокобюджетную погоню, а в конце так вообще расширяется привлечением штормовых условий.
Актёрская игра оставляет желать лучшего – Нурбек Эген сумел в экшен, но не сумел заставить актёров толком играть. Более менее выделялся Антон Шагин, его наркоман Акула удался, и ему я “верил”. Не спасает ситуацию и Скляр, о чём выше я уже сказал.
Стоит ли смотреть? Думаю, да, но не больше одного раза – в экшен там сумели, провисаний не слишком много, спортивная драма какая-никакая, но есть, пацанских цитат почти нет.
Спарта
Поначалу я опасался, что это будет реклама печально известного тренинга, но оказалось не так. По сюжету, боец ММА Николай Кудряшов (играет по факту сам себя, он же и режиссёр) после очередной громкой победы над соперником (играет также боец ММА, Андрей Семёнов) ввязывается в драку с оскорбившими его и его жену фанатов противника – и попадает в тюрьму на несколько лет. Когда он возвращается, многое меняется – его расфуфыренная жена – теперь любовница того самого соперника, которого он уделал, менеджер не видит в нём перспектив, а на тренировках он больше не показывает старых результатов.
Однако, на помощь ему приходят друзья – Володя (Владимир Епифанцев) и Тёма (Денис Никифоров, что есть отсыл к его роли в “Бой с тенью”), вместе они начинают возвращать Колю к жизни, сначала вместе попытавшись тренировать какого-то придурковатого wannabe-чемпиона, а потом принять участие в некоем командном турнире “Спарта”.
https://www.youtube.com/watch?v=qP9j2OvIgqk
Не сразу, но до меня дошло – фильм является саморекламой Николая Кудряшова – он снят им для себя и про себя. Кудряшов в кадре крут, всегда побеждает, на первом свидании кадрит подзабытую певицу Наталью Власову и обладает высоченной харизмой, позволяющей перевоспитывать гопников. Если бы Кудряшову ещё подтащить актёрскую игру и уменьшить немного пафос, было бы намного круче самолюбующегося Сигала или Невского. Теперь по остальному:
- Сюжет самый обычный – 3 как бы постаревших мужика и примкнувший к ним гопник (Максим Коновалов) пытаются решить свои проблемы. Ничего необычного, сверхкрутого не было, кроме, может быть, турнира. Несмотря на то, что герой поначалу слабпослетюрьмы, проблематики у него мало – есть красивый дом, красивая женщина, хорошие друзья, которые и работуподкинут, и вообще поддержат – герою нечего доказывать и превозмогать уже ко второй половине фильма.
- По турниру – Кудряшов, очевидно, сам того не зная, сделал интересную попытку перенести реалии игры The King of Fighters – командный турнир 4 на 4, где павшего тут же сменяет свежий боец, а до финальной схватки бойцы могут меняться и по ходу боя. Тем не менее, сам турнир будет только в конце и бои в нём сняты не то что бы плохо – слабовато, уступая тому же Молоту; нет, удары читаются, есть связки и комбы, но нету какого-то драйва, мяса, к тому же, на Спарте по правилам нельзя юзать борцуху и захваты. Спасает турнир присутствующий на нём Александр Шлеменко, который выиграл несколько боёв для команды финального босса.
- По актёрской игре – лучше Молота, но всё ещё не эталон.
По итогу – был бы это самолюбовательский проходняк для Кудряшова, но всё спасла ХИМИЯ между персонажами. ИМХО, но им удалось её создать, яповерил, что эти парни – друзья и команда, с которой хоть на ринг против толпы чемпионов, хоть на войну с превосходящими силами противника. Чтобы фильм был лучше, Кудряшову следовало бы:
- Сделать более страшного злодея, серьёзного, сурового и безжалостного, который бы ставил палки героям до конца истории и победился бы с огромным трудом
- Укрепить проблематику – одного “Я уже не тот” недостаточно, нужно что-то ещё
- Улучшить бои в турнире, сделать их неофициальными, подпольными и суровыми, и вообще увеличить его экранное время.
Потому я считаю, что Кудряшов может сделать вторую часть, где исправит все недочёты первого фильма.
В голосование попал фильм-альманах “Побег за мечтой”. Попал по ошибке (потому и на последнем месте) – боевых сцен в фильме практически нет, тем не менее, мною он был отсмотрен и найден интересным, в особенности, вторая новелла, про Андрея Чадова, который играет на две головы выше своего брата.
Теперь мне следует подвести итоги голосования. Очевидно, что лидер – “Хардкор” и это неудивительно – ибо революционная съёмка всего фильма от первого лица, юмор, неплохие драки, а также камео знаменитостей и жестокое их убиение – несмотря на ряд минусов, фильм действительно лучшее из того, что в России на тему экшена снималось, и заслуженно занимает первое место в нашем голосовании. Пожелаем Илье Найшуллеру удачи во второй части, где конечно же будут исправлены все недостачи первого фильма.
Затем идёт “Молот”, который поначалу даже создал интригу в голосовании. Действительно, адекватная спортивная драма с налётами пафоса + нормально поставленные драки как на ринге, так и вне его. Несмотря на хорошесть в целом, ему не тягаться с Хардкором по рекламе, приколам и инновационности.
“Спарта” Николая Кудряшова занимает третье место – приятный фильм, но одноразовый. В нём нету множеста минусов русских недобоевиков с НТВ, но и многого не хватает. Тем не менее, его попадание в нашу голосовалку вполне заслуженно.
“Разборка в Маниле” не попала в хит-парад русского кино, и ничего не потеряло – вряд ли бы кто-то за этот фильм проголосовал.
Вот, собственно и всё,что я хотел сказать – удачи и хороших фильмов вам на экран в Новом Году!
Небольшая поправка- “Решала” российский фильм
Мерей,
Так же как и Нурбек Эген не казахстанский режиссёр. Речь идёт о стиле фильма.