Краткие обзоры независимых фильмов «Несчастливые звезды», «Умри сражаясь», «Один миллион к(л)иков» и «Камикадзе» от Ravenside
“Несчастливые звезды”
Собрались как-то в зале (или на кухне) постановщики и каскадеры, про которых обычно говорят "широко известные в узких кругах": Деннис Руэл ("Rope a Dope", "Barrio Brawler"), Влад Римбург, Эмануель Манзарес и Сэм Харгрейв. Собрались, и решили снять задорный междусобойчик. Дэннис Руэл назначил себя главным, но от работы не отлынивал. Он здесь и режиссер, и сценарист, и актер.
Харгрейву сказали: хватит тебе уже бегать, падать и драться за Капитанов Америк и прочих Росомах, сыграй ка нам главного злодея, посвети в камеру не спиной да маской, а лицом своим бородатым. Римбургу сказали: хватит уже тебе за кадром руководить с важным видом, давай-ка сам помахай ногами, растряси живот.
Назвали все это дело говорящим именем "Несчастливые звезды", обозначив тем самым очевидную дань классическим гонконгским боевикам. Но что самое главное – дань эта сквозит не только в названии, но и в постановке драк. Лично мне такой тип файтинга гораздо ближе, чем, скажем, эстетика Эдкинса, Флорентайна, Тим Мана и других прыгающих татуированных дядек. Файтинг от Руэла легкий, ненавязчивый, динамичный и ритмичный, выписанный по канонам легендарной "троицы из китайской оперной школы", только чуть более приземленный и без ускорений. Да, в нем не хватает серьезности и драматургии натянутой струны, он ничего не смакует рапидами, но ценность его не в этом. Персонажи в фильме разные, у каждого своя техника, своя манера. Присутствует ненавязчивый юмор (не всегда смешной, правда). Сюжет здесь тоже необязательный – про двух не очень "задачливых" детективов, в котором много всяких стилизаций под соусом из дурацкой музыки и сознательной облегченности происходящего, при том, что драки, если посмотреть пристально, довольно жесткие, как это было у Джеки или Саммо. При, казалось бы, комедийных обстоятельствах, на экране они рубились будь здоров, но жесткость очень сильно сглаживалась контекстом и минимальным количеством крови. Руэл и компания делают аналогичный трюк: в лайтовом контексте динамичные и контактные драки при практически полной бескровности. Плюс в экранных поединках минимальное количество корявых склеек (корявость присутствует в неожиданно появляющихся бойцах, которых секунду назад герой уложил неистовым ударом), диких трясущихся ракурсов и проваливающейся техники, хотя есть проблема в затянутости боев.
Понятное дело, что я не сравниваю всерьез этот фильм с классическими образцами и не ставлю его в один ряд со "Счастливыми звездами", это не шедевр, но посмотреть имеет смысл. Тот случай, когда фильм к себе серьезно не относится и от этого только выигрывает.
“Умри сражаясь”
С "Умри сражаясь" история противоположная. Создатели Фабьен Гарсия и Лоран Бюсон ("Мерантау") явно отнеслись к себе и фильму со всей серьезностью. Он наполнен мракотой и драматизмом, хэппи-энда в фильме нет и в помине. Он выглядит богаче чем "Несчастливые звезды" и чем многие независимые фильмы этого жанра, но получился каким-то тяжеловесным. Сюжет фильма довольно банальный: смертельные ошейники, смертельная игра, которой руководит таинственный большой брат… короче говоря, всматриваться в него особо не надо. Фанатам экранных боев тут определенно будет чем поживиться, ибо драк тут много, и групповые, и тет-а-тет, частые и размашистые. Но лично меня фильм не впечатлил, а поединки, хоть и презентабельные, больше напоминают какой-то утомительный балет. Создатели словно заигрались с хореографией и получилась хореография ради хореографии, в которой герои в поединках часто изобретают велосипед, к месту и не к месту проделывая батман тандю, арабески и аттитюды. Возможно, фильм не зацепил еще и потому, что главный герой оказался какой-то мутный. Не очень харизматичный, плохо отыгрывающий незатейливые реплики. Мне всегда казалось, что оптимальным решением для каскадерских команд было бы не тратить деньги и резервы на полнометражку, а снять короткий метр, ну может быть 30 минут, но сконцентрировать в ней максимум энергии, финансов и задумок. Вообще, какой путь верный сказать сложно. В творческой сфере нет беспроигрышно работающих механизмов и рецептов. Часто ребята снимают сразу с места в карьер полный метр, который в основном проваливается и уж точно не окупается. Другие снимают оторванные от истории тестовые бои, но этих мелких боев сейчас настолько много, что для зрителя – одним больше, одним меньше, все равно запомнится, дай бог пара, из десяти. Ну и, наконец, кто-то снимает короткометражки, более или менее удачные. В менее удачных ничего нет, кроме формального пролога, пары напутственных слов и опять же, драк.
Надо честно признать, что работа в "Умри сражаясь" проделана довольно большая и полностью проходным фильмом его назвать нельзя. Мне кажется, таким каскадерским командам надо объединятся с другими и снимать что-то в складчину, а не вариться в собственном соку.
“Один миллион к(л)иков”
"Один миллион к(л)иков" – исключительно для фанатов Майка Мёллера. Ощущение от фильма чем-то напоминает "Умри сражаясь". Я не фанат Меллера. Он хороший каскадёр, у него прекрасная техника и физическая форма, но все, что он делает, не имеет никакого отношения к кино. Да, есть номинальный сюжет, да люди что-то пытаются играть, но его фильмы – это всегда сюжетообъедененные шоурилы, фильмы снятые каскадерами для каскадеров. Это все продукт, сделанный только для того, чтобы себя показать, мол, есть такой Майк Мёллер. Ему тут не сопереживаешь ни в начале, ни в конце фильма, а после и вообще забываешь. Единственный интересный персонаж – это его китайский повар-учитель, он хоть чем-то отличается от остальных.
Я вижу, как Майк выучил на тренировках новые элементы и движения и ради этого снимается новый фильм, чтобы все это срочно туда впихнуть. Однозначно, Мёллер – это один из витков эволюции в физической форме (но не единственный виток), олдскульным героям и не снились такие выкрутасы. Но пока кроме выкрутасов за этим ничего не стоит. Герой боевика – это все же комплекс факторов, тут мало просто крутить трикерские сальто. Понятно, что создатели очевидные профессионалы, но они развиваются в рамках определенной ниши, за пределы которой не выходят. Но все же, наверное, лучше снимать, чем не снимать. Теперь понятно, чем в свое время зацепили публику "Рейд" и "Рейд 2". При огромном количестве недостатков они все же делались для публики, с заметной долей кинематографичности, чего в фильмах с Мёллером сильно не достает.
“Камикадзе”
"Камиказде" – это пример того, как человек с подготовкой Мёллера снимался бы в боевике 30 летней давности. Несмотря на то, что фильм новый, он создан на коленке, потратили на это денег чуть меньше, чем стоимость бизнес-ланча в "Бургер-Кинге", а наивностью и ламповыми косяками он напоминает "лучшие образцы" творчества 80-х и 90-х, хотя до высоты Невского полета ему все равно далеко.
Главное, что бросается в глаза – это несочетание главного героя (каскадер Маркус Шейкшефф), который вполне себе прилично двигается, и затрапезного антуража, в котором все это снято. Это тот случай, когда в фильме не хватает всего, но есть много желания. Уверен, что мало кто его осилит от начала и до конца без перемотки, кроме, разве что самих участников съемок. Смешно становится с самого начала, просто глядя на то, как главной герой утаскивает под мышкой системный блок с героическим лицом. Ну, и пафосное название “Камикадзе” говорит само за себя, ведь люди снимали это со всей серьезностью.
Я уже писал раньше в комментариях, среди первых трех фильмов Миллион кликов единственный, который я смог посмотреть не проматывая. В первых двух сюжет сюжет тошнотворный, а тут в целом простой и даже местами приличный.
Что касается персонажей, то они были неприятными, непрописанными. Смотреть за тем, как два дебился шарое@ятся и страдают фигней не интересно. Зачем Фабьену называть своего персонажа Фабьеном? Он себя маньяком воображает? Зачем наводить мраку и серьезности если у тебя не получается выстраивать сюжет и интригу?
Я не побоюсь сказать, что у Мёллера есть хоть какое-то подобие актерской игры, как актер он даже лучше, чем Эдкинс, тот вообще деревянный.
Я не понимаю, почему его ставят ниже Несчастливых звезд и Умри сражаясь, это явно не совсем снято для демонстрации его навыков. Мне кажется как раз таки Мёллер скромный парень, он знал, что шедевр у него не получится и поэтому фильм получился душевным. Он не пыжился в отличии от Гарсии и Руэла, от которых так и прет самоуверенностью и в результате смотреть их фильмы неприятно, потому что они полны претенциозности и снобизма.
Антон Клеменс,
История — это путь персонажа. В начале истории человек начинает с чего-то и в конце к чему-то приходит и на его пути встречаются поворотные точки. Под путем персонажа подразумеваться не физическое перемещение, а личностное. Так и пишут все приличные книги и сценарии.
Вот мы видим персонажа Мёллера. Он ведет себя как мудак и страдает от одиночества. Вот его положением пользуются еще большие мудаки. Потом он попадает в переделку, его жизнь меняется, он находит наставника и спутницу. И вот за такой метаморфозой мне было интересно смотреть, тут есть хоть какой-то эмоциональный отклик.
А что мы видим в остальных фильмах? Невнятная муть, которая начинается никак и заканчивается ничем, ну просто не получается погрузиться в историю, не интересно за персонажами наблюдать, нет никакого волнения за их судьбу.
Я не сравниваю шедевр и два куска говна. Я сравниваю два куска говна, которые сняли абсолютно неграмотно не то что сценарно, а даже технически, и обычный фильм, который формально соблюдает законы повествования, поэтому он и выглядит выигрышно на их фоне.
Антон Клеменс,
Я бы сказал, что Меллер и Гарсиа одинаково плохи как актеры, которые несоизмеримо хуже Эдкинса.
Сюжет всех фильмов ерунда. У первого – частичное отсутствие сюжета, просто фильм”положений”, остальные три фильма сценарно – унылая банальщина.
У Эдкинса одно выражение лица, у Мёллера три выражения лица. Эдкинс все время суровый как кирпич, а у Меллера есть какой-никакой юмор, насколько это вообще возможно.
В Умри сражаясь нет сюжета, там фильм просто делится на три части, где последовательно убивают трех неинтересных персонажей и все кончаются “интригой”. Итого мы имеем два фильма без сюжета против фильма с банальным сюжетом, но он там хотя бы есть.
Кстати, слышно ли что-нибудь насчет сиквела?
Антон Клеменс,
Я все это пишу не потому, что я люблю Миллион кликов, совсем нет, я просто ненавижу первые два фильма.
Несчастливые звезды и Умри сражаясь меня настолько взбесили, что я уже рад банальному фильму, в котором есть классическая структура истории, вот настолько мне бомбит.
Ну серьезно, нахрена все эти каскадеры снимают свои говнофильмы? Лучше бы вообще не лезли, пусть знают свое место.
Антон Клеменс,
Дык почему же? Пусть снимают. Это хоть какая-то конкуренция со скучными боевиками Эдкинса со-товарищи. Пусть снимают, ошибаются, спотыкаются, но делают. Однажды они придут к качеству.
Соглашусь с Антоном, «Умри сражаясь» и «Несчастливые звёзды» полностью не осилил. И только «Миллион к(л)иков» посмотрел от начала до конца. Но надо сказать, все три фильма я смотрел на английском, который со слуха ловлю плоховастенько. Может, в русской озвучке или хотя бы с русскими сабами впечатление от сюжета было бы другое.
А вот хореография мне больше всего понравилась, как ни странно, в «Die fighting». Смотреть на трикинг Мёллера при всей его техничности и форме мне почему-то безумно скучно. В «Unlucky stars» отдали дань классике, но до классики как раз и не дотянули. Зато в «Die fighting» было нечто небанальное. Напомнило мне «Бангкокский нокаут». И эта хореография мне понравилась больше, чем последние фильмы Эдкинса и многие другие фильмы.
«Камикадзе» посмотрю.
А, и да, согласен также в том, что как актёр Эдкинс — отстой. Совершенно однотипный и одинаковый, вечный Бойка. Мёллер как актёр поинтересней будет.
Wave,
Соглашусь с тобой, что “Умри сражаясь” интересен тем, что хореография в нем отличается от большинства. В этом смысле, да, небанально. Но, возможно, именно в контексте данного фильма она “не заиграла”. Её бы поместить в более внятный контекст, разбавить чем-нибудь сюжетно-смысловым.
В “Несчастливых звездах” сюжета вообще особого нет, поэтому его как фильм многим не сильно интересно смотреть, и еще и поэтому до классики не дотянули. По хореографии-то до классики вообще никто не дотягивает, какой уж тут Руэл с Римбургом.
С Мёллером – это абсолютно субъективная тема, просто не нравится пока все, что он делает. Про “Камикадзе” говорить даже нечего. Удивительно, но нескучно мне было смотреть именно Руэла и Ко, а не Гарсию и Мёллера, хотя должно было быть наоборот, ведь и Гарсиа и Меллер сделали довольно масштабную хореографию.
А актеры они все плохие пока что и Эдкинс тоже, но имхо Эдкинс классом и ремеслом выше.
Я бы так не сказал, Эдкинс в плане игры не плох, в Бойка 4 не плохо сыграл, а вот в Геракле можно сказать даже хорошо сыграл.
Dave,
Эдкинс умеет в эмоции время от времени. Все-таки, в отличие от всех этих ребят из описанных фильмов, Эдкинс имеет актерскую школу и достаточный опыт в съемках не только фильмов класса B, но и фильмов уровнем повыше. Хотя, разумеется, до приличного актера Скотту далековато.
Отношусь к таким фильмам исключительно как к альтернативе более крупному и коммерческому кино, которое делают профессионалы в рамках выражения своих творческих и спортивных потенциалов. Уважаю людей, которые не сидят на заднице, а что-то делают. Ребята перешли от короткометражек к полному метру, ну и молодцы. Лучше снимать, чем не снимать.
Оценки перед просмотром я не завышал, в сущности, из трейлеров было понятно, что это будут за фильмы. В итоге и “Несчастливые звезды” и “Умри сражаясь” пришлись по душе. Видно, что ребята отдавали себя полностью в производство этих фильм. Да, недостатки этих фильмов очевидны и видны невооруженным глазом, но мне зашло.
Фильм Мёллера никак не могу досмотреть. Разделил на два раза просмотр, но вторую половину что-то никак не досмотрю. “Камикадзе” не смотрел, но все равно одолею. Интересно же.
Данил Чупахин,
«Умри сражаясь» в моем случае, скорее всего, стал жертвой конфликта ожиданий. Трейлер изначально заинтересовал, но в течение просмотра самого фильма все “очарование” улетучилось. Мне кажется, что создатели могут лучше, даже при скудных бюджетах и возможностях.
Если сравнивать этих, безусловно талантливых ребят, с Эдкинсом, то, кроме актерской игры, не стоит забывать о харизме – очень важном качестве любого актера. К сожалению, по этому параметру до Эдкинса они не дотягивают. А сюжет в таких фильмах – дело вторичное…
Lee,
При том, что Эдкинс, мягко говоря, тоже не самый харизматичный актер боевиков.