Подведение итогов боевого кино 2019: Спортивная драма и Короткометражный фильм
На улице весна, но огромная масса людей сидит дома. А кто-то не сидит и так же работает. Кстати, расскажите нам, как с карантином справляетесь вы? Самоизолировались? А фильмы смотрите? Новые или старые пересматриваете? Ну поделитесь с нами!!!
А мы продолжаем писать аналитику по следующим номинациям нашего проекта по подведению итогов боевого кино за 2019 год. Сегодня препарируем Лучшие Спортивные Драмы и Лучшие Короткометражные Фильмы.
Спортивная драма 2019
Любопытно, что спортивная драма как жанр в свое время была очень популярна за счет по-настоящему звучных хитов, вроде первого “Рокки” (1976) Сильвестра Сталлоне или “Бешеный бык” (1980) Мартина Скорсезе. Эти фильмы определили этот жанр на годы вперед, однако на сегодняшний день популярность его поутихла. Несмотря на это, ежегодно появляются фильмы, которые можно отнести к жанру спортивной драмы. Снимают не только про бокс и смешанные боевые искусства, что, несомненно радует. В прошлом году были весьма приличные драмы на тему борьбы сумо (“Хризантема и гильотина”) и профессиональный рестлинг (“Борьба с моей семьей”), хватало и фильмов о боксе. Но всех обошел проект, у которого не было шансов не победить.
Крид 2 (реж. Стивен Кейпл мл.) 47%
Определенно, интересно, бывает, прослеживать некоторые закономерности в подведении итогов боевого кино на нашем сайте. Например, фильмы, в которых задействован культовый уже персонаж Рокки Бальбоа, дважды становился победителем в данной номинации. За 2016 год золото взял “Крид: Наследие Рокки”, а лучшей спортивной драмой в 2017 году по мнению голосовавших пользователей сайта, стал автобиографичный фильм “Реальный Рокки” о боксере Чаке Уэпнере, который и стал прототипом для героя Сталлоне.
И вот Бальбоа снова на коне. В том смысле, что очередной фильм из массивной боксерской франшизы взял золото, – попросту укладывает оппонентов левым хуком. Но достоин ли фильм первого места? Давайте разбираться.
Первый фильм о внуке друга и тренера Рокки из первых фильмов Апполо Крида был свежим глотком в застоявшимся в категории “Б” жанре спортивных драм. И это случилось не просто благодаря бюджету и ощущению ностальгии. На впечатление зрителя работала отличная картинка; прекрасная операторская работа; крепкий сценарий, который умудрялся сочетать в себе трогающую душу историю и вполне заезженные жанровые клише; филигранные актерские работы, которые оценили и зрители, и критики.
Что же нам предлагает второй фильм? Некий парафраз “Рокки 4” (1985) с противостоянием истинных американцев злым русским бикоз оф скрипт сейз ас соу. Причем этот самый “скрипт” начинает скрипеть уже на этапе мотивации главных героев. Адонис Крид хочет мести, а Рокки не хочет, чтобы тот мстил; мести хочет и Иван Драго, который после боя 1985 года стал типичным неудачником-отщепенцем, но чего хочет его сын Виктор – неясно, поскольку его персонаж прописан откровенно никудышно, а из реплик ему завезли лишь русские народные рычания.
Печально также, что для создателей фильма, кажется, не прошло тех самых 33 лет, что разделяют четвертого “Рокки” и второго “Крида”. По-прежнему на зубах скрипит от борьбы идеологий, снова ощущается приторно-кисловатый вкус клюквы, вновь на ум приходят смешные сюжеты из пропагандистских боевиков 80х…
Все это делает новый фильм о Криде не только вторичным и откровенно скучным, но и в некоторой степени нелепым. Но ведь отдали же за фильм 40 голосов посетители сайта… Нам кажется, что в данном случае сработало несколько факторов:
- “Крид 2” прокатывался по российским кинотеатрам, а значит, его посмотрели больше всего людей.
- Ностальгия, которая почему-то властвует умами людей в XXI веке.
Несмотря на то, что Рокки Бальбоа и Иван Драго в этом фильме являются лишь персонажами-функциями, Слай и Дольф справляются с задачами полностью, перенося классические образы и классическое же противостояние в среду, где это востребовано. Кроме того, главный герой дилогии в исполнении Майкла Б. Джордана – персонаж глубокий, а актер его играющий имеет должное обаяние. Кроме того, Майкл находится в прекрасной физической форме и очень уверенно выглядит в сценах боксерских поединков. А они, к слову, поставлены все так же круто, как и в первом “Криде”. Добавьте сюда добротную картинку и хорошую музыку. Видимо, этого с лихвой хватает для того, чтобы “Крид 2” взял золотую медаль в этой номинации.
Сердце (реж. Лю Фэньдоу) 15%
Не знаем, как вы, а мы любим, когда в тройке победителей оказываются фильмы из разных стран. Это говорит о том, что у кино как вида искусства, действительно нет границ.
Боксерская драма “Сердце” китайского режиссера Лю Фэньдоу этот тезис лишний раз доказывает. Уже по трейлеру было понятно, что данный фильм больше жизненная драма, чем спортивный эпик, к которым мы привыкли, исходя из жанра. История не очень удачливого тренера и боксера, который на ринге случайно убивает своего ученика и противника чрезмерно сильным ударом, не была бы такой трогательной, если бы не другая линия, которая является сюжетообразующей. Сердце убитого боксера пересадили умирающей девушке, которая мечтает стать певицей, и когда судьба сводит главного героя и эту самую девушку, жизни обоих уже никогда не смогут быть прежними.
По настроению “Сердце” – это мрачная и давящая атмосферой драма о человеке, который достиг самого дна из-за чувства вины, которого к жизни возвращает умирающая девушка. Удивительно, но в этой сюжетной канве находится место и юмору, и лиричным песням, и настоящим геройским поступкам. Первую половину фильма режиссер демонстрирует настоящее авторское кино, и может показаться, что мы смотрим очередную драму от Кима Ки-дука, но во второй его половине фильм как бы вспоминает, что он – именно спортивная драма. Тогда-то и начинает выстраиваться довольно банальный сюжет, который сгребет в охапку многие клише жанра.
“Банальный” в случае с “Сердцем” – это не упрек, ведь все мы прекрасно знаем условности спортивной драмы как жанрового кино. Нет, здесь это смотрится весьма органично. Появляется даже некий флер таких мастодонтов, как Мартин Скорсезе или Такеши Китано, вплетая в повествование криминальные сюжетные нити.
Сцены с тренировками героя выглядят хорошо, но сцены боев на ринге – еще лучше. Они быстры и техничны, словно в фильмах об Адонисе Криде. Хотя постойте… У них ведь один постановщик! Речь идет о Клейтоне Барбере, которого выписали из Голливуда специально для боевых сцен, которых, к слову, в фильме не так уж и много. Барбер был вторым режиссером фильма, а хореографией занимался непосредственно Эрик Джакобас. Отсюда скорость и “хлёсткость” движений.
Кроме того, хороши в фильме и лидирующие актеры. Известный китайский певец и актер Ян Кунь отлично передал характер своего персонажа, но и молодая Ся Цзынтун не отставала, став по отношению к фильму если и не сердцем, то душой точно.
Единственное, что “Сердцу” очень трудно простить – это дико навязчивую грустно-депрессивную мелодию, которая сопровождает героев практически весь фильм. Кажется, композитору этого фильма нужна помощь специалиста…
Рестлер (реж. Кришна), 11%
В количестве голосов недалеко от проекта из Китая ушел фильм из Болливуда, который российские локализаторы решили обозвать “Рестлер”. Если быть точным, то слово “Паилван”, которое и вынесено в заглавие картины, обозначает профессионального бойца кушти – традиционного стиля борьбы в Индии.
Фильм идет более двух часов и имеет две основные сюжетные линии, которые пересекаются ближе к концу. В первой беспризорник по имени Кичча попадает в семью известного преподавателя по кушти и тот становится мальчику не просто тренером, но и настоящим отцом. Будучи уже взрослым Кичча мечтает стать чемпионом, но на пути к заветному желанию влюбляется в девушку, которая обещана другому. Вторая линия повествует о жестоком боксере Тони, который любит калечить своих оппонентов на ринге. Видя во что превращается ученик, его тренер готов выступить в суде против него, но связи Тони помогают избежать тюрьмы. Не в силах совладать с жаждой мести, он угрожает семье тренера и клянется победить любого спортсмена, которого его бывший учитель подготовит за условленный срок.
Замысловато? Вполне. Но на деле повествование в фильме практически линейно и “боксерская” ветка сюжета получает широкое развитие ближе к его концу. В остальное же время, “Рестлер” – это яркая и красивая история о непогрешимом, как Кришна и непобедимом, как Сканда мужчине, для которого честь – это очень важно, но любовь – еще важнее. Все это подано так, что, если вы смотрели пять-шесть современных картин Болливуда, можно смело говорить о “типичности”. Главные герои, когда им хорошо – смеются и поют, а когда возникает опасность – строят из себя терминаторов без лучины эмоции. Но когда фильму нужно “расслабить” зрителя, герои дурачатся и откровенно комикуют, а если персонажам в сценарии написано быть злыми, то уж поверьте, они из кожи вон будут лезть, чтобы включить к себе у тех, кто смотрит фильм чувство крайней неприязни.
Что касается сцен рукопашных схваток, то тут хочется вспоминать те самые мемы из интернета, – на столько все не натурально. Правда, красоты, связанной с традициями вокруг этих самых кушти-поединков, не отнять. Но мы уже видели, какими могут быть подобные схватки в фильме 2016 года “Султан” с Салманом Кханом, поэтому постоянно рапидные сцены бросков к окончанию первого часа хронометража начинают удручать. Не спасает положение даже легенда индийских рукопашных боевиков Сунил Шетти, которому, правда, уже почти 60 лет…
Чем же цепляет фильм? Пожалуй, своим пафосом, атмосферой, красочными сценами, сопровождающими поединки, неплохим актерским ансамблем, в котором выделяется уже упомянутый выше Сунил Шетти и…, как не странно, финальной боевой сценой, которая представляет из себя боксерский бой на шесть раундов. Как говорится: финт ушами! Борцовская драма под конец становится боксерской!
Однажды спортивная драма из Болливуда уже занимала призовое место в этой номинации (“Дангал” с Амиром Кханом), но теперь мы получили еще один индийский фильм, который понравился нашему зрителю и получил бронзу как спортивная драма.
Короткометражный фильм с боевыми искусствами 2019
Короткометражки ежегодно выпускают многие каскадерские команды и творческие объединения. Что-то выглядит откровенно невзрачно, а что-то снято с большим размахом, вкусом и бюджетом. В любом случае, эта номинация призвана выявить самых-самых в том потоке любительских и полупрофессиональных роликов, появляющихся за год.
Ип Ман: Перехват кулака (реж. Энди Ле) 32%
Ребята из команды MartialClub – частые гости в наших подборках короткометражек. Сюжетных фильмов у них не так много, в основном, короткие зарисовки и пародийные скетчи, но, если они решаются на сколько-нибудь серьезный проект, получается, как правило, здорово. Их фильм “Высшее искусство войны” уже побывал в нашем проекте в качестве бронзового медалиста в этой номинации за 2017 год.
Образ мастера Ип Мана после того, как его в 2008 году воплотил на экране Донни Йен, не оставляет в покое киноделов самых разных мастей. С тех пор было снято три номерных продолжения первого фильма с Йеном, два спин-оффа, два сериала и бог знает сколько фильмов специально для интернет-дистрибьюции. Не отступали и независимые команды, которые с удовольствием практиковали на ютьюб-экранах стиль вин-чун от мастера Ипа.
Вот и Энди Ле сотоварищи решили поддержать эту “ипманоманию”, выставив Ип Мана сразу против нескольких мастеров кунг-фу, использующих различные стили.
В итоге получилось настоящее загляденье для глаз тех, кто любит классические рукопашные фильмы Гонконга времен конца 70х, начала 80х годов, и скучает по ним. Все это, разумеется, приправлено современными трикинговыми движениями, иначе “молодые не оценят”. А вот для тех, кому не нравится стиль старых гонконгских фильмов, хореография может не зайти.
Хотя отдать должное, все же, стоит: и Энди Ле в главной роли и его противники прекрасно двигаются и используют “фишечки” каждого стиля. Эти парни знают толк в том, что любят. Другое дело, что фильмы от MartialClub – это все еще ролики для ютьюба, которые призваны продемонстрировать прыть и навыки участников клуба, которые достойны большего. Пусть это будут проекты класса “Б”, но ребятам давно пора перестать быть “блоггерами” и попытаться переквалифицироваться в профессиональную каскадерскую команду, с которой будут желать работать настоящие звезды жанра. Ну а пока – высшая ступенька нашего пьедестала.
Отдел (реж. Жан-Поль Ли), 14%
О британском каскадере Жане-Поле Ли мы ничего не знали до выхода в свет камбоджийского рукопашного боевика “Побег из тюрьмы”, в котором Ли исполнил одну из главных ролей. Оказалось, что этот молодой парень амбициозен и талантлив не только, как экранный боец, но и как постановщик боевой хореографии.
“Отдел” стал режиссерским дебютом Жана, который он готовил вместе со своим другом Лораном Планселем. В центре сюжета двое сотрудников сил особого назначения, которые оказались втянуты в водоворот событий, превращающий их бывших коллег в смертельных врагов.
За 25 минут нам расскажут тривиальную историю о предательстве и настоящей дружбе, но, как вы уже наверняка поняли, главное здесь – это не сюжет. Главное – рукопашные схватки, которые поставлены и исполнены мастерами экранных поединков. Ли и Плансель совмещают современную рукопашную хореографию с “ганфу”, который стал отличительным признаком таких фильмов, как трилогия о Джоне Уике и “Взрывная блондинка” с Шарлиз Терон.
Еще со времен “Побега из тюрьмы” ясно, что у Жана-Поля Ли есть необходимые качества для того, чтобы стать, ну, если и не будущей звездой рукопашного жанра, то заметной его фигурой. Так и в этой короткометражке: Ли заметно лучше двигается и, в отличие от остальных участников по проекту, заметно лучше играет.
Сможет ли британец вырваться из инди-кино, – вопрос хороший. Мы надеемся, что сможет. И с этими надеждами даруем “Отделу” серебро!
Побег (реж. Филлип Киприан Флориан) 12%
Редакция FFI была уверена в том, что комедийная короткометражка “Афро-самурайский винегрет” возьмет одно из призовых мест. Однако голосование расставило все точки над “ё” и наши прогнозы не подтвердились. Зато призером стал фильм “Побег”, заняв третью строчку в качестве лучшей короткометражки с боевыми искусствами.
Что ж, фильм Филлипа Киприан Флориана откровенно хорош в плане боевой хореографии, и откровенно плох с точки зрения сюжета. Последнего тут нет вовсе и пресловутой “истории” еще меньше, чем у золотоносной короткометражки про Ип Мана.
Некий мужчина, которого по счастливому стечению обстоятельств не прикончили сразу его похитители, пытается выжить в тяжелой схватке с тремя мордоворотами на свалке заброшенных автомобилей.
Что сразу бросается в глаза в “Побеге”, так это яростный рукопашный экшен. Мы понимаем, что главный герой хочет выжить и на красивые пируэты у него попросту нет времени, а в схватке любые методы хороши. Исполнители, включая самого Флориана, отлично двигаются и держат взвинченный темп боя. В руках у бойцов окажется бейсбольная бита, мачете и стальной прут, что, разумеется, вносит в схватку разнообразие.
Может нам и хотелось бы больше сюжета в этом фильме, но с точки зрения рукопашного аспекта, тут все хорошо и поклонники боевого кино с удовольствием проведут за этой короткометражкой девять минут таймлайна. За это “Побег” и получает бронзу!