Обзор на фильм «Никто» (Nobody, 2021) от Сергея Волколака
Не кривя душой можно сказать, что фильм “Никто” будет присутствовать в ряде номинаций в подведении итогов года, и скорее всего, где-то окажется победителем. Это стало понятно после первой же экшн-сцены, которую, правду сказать, пришлось ждать около получаса. Но это ожидание окупает себя, как говорится, с лихвой. Но, наверное, правильнее будет начать с начала, а не с середины.
Предупреждение: будут небольшие спойлеры!
Фильм начинается со сцены, в которой этот мистер Никто, потрёпанный, аки терминатор Т-800 после рукопашки с Т-1000, сидит в наручниках в камере допроса и держит ответ перед представителями закона. Достает рыбные консервы, открывает, и с виду может показаться, что он собирается утолить свой голод, но на самом деле не свой: из-за пазухи он, словно фокусник из шляпы, достает, о чудо, котёнка. В это время в зале, где я сидел, раздались умилительные стоны, охи, ахи, ухи и другие междометия, вызванные внезапным порывом позитивных эмоций. Хороший ход от создателей и почти безотказный. Абсолютно пока ещё неизвестный зрителю герой ничего толком вымолвить не успевший, но показавший то, как он обращается с животными, тем самым уже заработал пару очков в свою пользу. А нам остаётся гадать, почему же его предварительно не обыскали и не изъяли, всё, что при нем было. А у меня моментально возникло мощное дежавю с Джоном Уиком. Там собака, тут кошка. Хотя, погодите. Там всё было по-другому. Собачку убили в самом начале, что послужило главному герою мотивом пустится во все тяжкие. Здесь всё совсем не так. И это хорошо.
А далее нам показывают самую, что ни на есть заурядную жизнь длиной в неделю среднестатистического семьянина, который, почему-то, каждый божий день, а точнее, наверное, утро, не успевает доставить пакет с мусором из пункта “Д” в пункт “М”, где “Д” – это дом, а “М” – это мусоровоз. Интересно, пакет все семь раз был один и тот же, или каждый день новый. Причем эта сцена была снята в стиле Гая “нашего дорого” Ричи. Кто смотрел его фильмы – поймет. И жил бы наш герой так дальше своей мирной жизнью, если бы не злосчастная попытка ограбления его хаты парочкой любителей, которая, можно сказать, разделила его существование на до и после. То был последний раз, когда он сдержался.
Дальше, хоть и немного не сразу, начинается парад насилия – то мистер Никто, как будто бы кто-то неведомый отстегнул поводок гончей собаки и та со всех лап понеслась за добычей, только её и видели, как говорится, – ушёл в отрыв. Первая полноценная экшн-сцена, о которой у же было упомянуто выше, происходит в автобусе, в котором тихо-мирно сидит герой Боба Оденкерка. В салон вваливается группка отморозков в примерно среднем состоянии алкогольного опьянения. И какая встреча! Среди них и Дениэл Бернхард и Ален Мусси (остальные, правда, ноунеймы). А мистеру Никто нужен был только повод. На его счастье, в салоне сидела одинокая девушка. Сцена драки в этой локации показательна, так как задаёт тон и настраивает на то, какими будут экшн-сцены во всём фильме. И этот момент сделан очень круто. Драка динамичная, жестокая, кровавая, брутальная, – всё как мы любим. К тому же не лишённая реализма. Что мне нравится больше всего, так это то, что нашему господину Никто, также как и остальным – больно, причем достаточно сильно. Видно, что повреждения дают о себе знать, но он тем не менее, превозмогает. Его даже выкидывают из автобуса через стекло, но он поднимается и, хромая, заходит обратно через дверь…
Это была настоящая жара. Смотреть всем. Дальнейшие сцены действия и крупный финальный замес не опускают планку. Рукопашки меньше, чем перестрелок, думаю, это обусловлено тем, что Оденкерк боевыми искусствами не владеет. Стрельба поставлена хорошо, радует, что не по “принципу тира”. Мажут все, попадают, разумеется, больше герои, чем злодеи, что обусловлено законами жанра. Но ближе к концу я начал ощущать лёгкий налёт трешовости в сценах. Кому как, но лично я подобный жанр не очень жалую. Слава богу, что это было несильное ощущение, и всё действие не скатилось в какой-нибудь “День Курка”.
Ещё одно сходство с Джоном Уиком: в драке герой Оденкерка как следует навалял брату (Александр Паль) одного русского мафиози с простым русским именем Юлиан в исполнении Алексея Серебрякова. Ага, Уик убил сына русского мафиози, с которым у Джона была финальная рукопашка. Данное сходство не так сильно притянуто за уши, как первое. Вообще, первое появление персонажа Серебрякова (конечно, не самые первые секунды, а чуть после) под песню “Бухгалтер” – это просто гениальная находка. Это надо просто увидеть, словами не передать. Не знаю, насколько хорош Серебряков в других картинах, но здесь он отыгрывает выше всяких похвал. Очень классный, запоминающийся злыдень. А вот зачем на огонёк заглянул разжиревший и постаревший Майкл Айронсайд, непонятно. Хороший актер, но уже давно на третьем-пятом плане. Так и здесь у него лишь пара коротких сцен. Таким макаром, ему скоро роли вообще без диалогов будут предлагать, а то и ещё хуже.
Нельзя не отметить музыкальную составляющую фильма. Каждая композиция, что звучит в ленте, была для меня неожиданностью. Наверное, дело в том, что каждый следующий трек сильно отличался от предыдущего. Поэтому здесь царствует музыкальное разнообразие. Некоторые песни я слышал ранее, причем очень давно, некоторые ни разу. Но в общем, это было классно. Как раз вот эта деталь выгодно отличает данный фильма от “Джона Уика”.
Ещё одна важная отличительная особенность – это юмор. Здесь присутствует юмор. Своеобразный, в большей степени – чёрный и вполне, что крайне важно, уместный. Персонажи, порой, вовсе и не пытаются шутить, но серьёзная ситуация на экране складывается так, что становится комичной и зритель улыбнётся, а то и посмеётся в голос.
Именно эти детали, а также несколько иной подход к постановке экшн-сцен и отличают “Никто” от, пока что, трилогии о Джордани Йовановиче. Так что, если вам говорят, что это тот же Джон Уик, не верьте. Лучше проверьте! А потом сами решите. Любителям боевиков пропускать не рекомендуется, иначе имеется риск недостаточности хорошего, мужского кино в организме. А ежели у кого-то уже имеются такие проблемы, необходимо принять препарат немедленно и в полном объеме.
Сергей Волколак
Специально для Fight-Films.info
А я говорил, что фильм обязательно надо будет смотреть! «Хардкор» был просто прорывом оригинальности!
Тоже посмотрел. Но вот, все таки, параллели у меня возникли не с “Уиком”, а с Айзеком Фиорнтино, с “Open Range”. Даже стилистика боевой хореографии похожа. Серебряков зачётный получился, а Паля я даже не сразу и узнал. На мой взгляд типичный боевик формата Direct To Vidio. Отличие только в том,что куча соотечественников, ещё бы Емельяненко пригласили было бы вообще зачётно. Или Хабиба. Фильм классный, разухабистый, как развлечение под водочку идёт просто блестяще, но все ж таки, проходняк. Как фильмы Скотта Адкинса.