Подведение итогов боевого кино 2021: Лучший блокбастер и Лучший экшен-сериал
Мы продолжаем подводить итоги боевого кино за ушедший 2021 год. На этот раз мы обратим свое внимание на крупнобюджетные блокбастеры и экшен-сериалы. Напоминаем, что всегда ждем ваших комментариев, которые являются топливом для нашей работы.
Блокбастер 2021
По отношению к 2020 году, в прошлом вышло сразу несколько громких релизов, которые были отложены из-за пандемии и не только. К широким экранам пробрались не только режиссерская версия “Лиги справедливости”, Джеймс Бонд, очередной “Форсаж” и “Мортал Комбат”, но и другие фильмы. Однако с победителем, кажется, было все ясно с самого начала.
Шан-Чи и легенда десяти колец (реж. Дестин Дэниел Креттон) (21%, 35 голосов)
У экранизации комикса Marvel о похождениях супергероя Шан-Чи есть два определяющих его победу в данной номинации качества. Во-первых, главный герой блокбастера – это не бог, не мутировавший в суперсолдата человек, и не секретный агент с 30-летним стажем борьбы с мировым злом, а молодой парень, главным умением которого является знание и практика кунг-фу. Во-вторых, боевые искусства теперь являются центральной темой многомиллионной картины по известнейшему мировому бренду. Такого признания восточных единоборств, кажется, не было со времен Брюса Ли.
Да, сюжет все еще замешан на фантастике и фэнтези (даже можно сказать – традиционном уся), но внутри главного конфликта именно персонажи с вполне “земными” навыками, которыми в рамках кино интересуется наш брат. Благодаря этому “Шан-Чи” наполняет рукопашный экшен, а некоторые сцены выгодно выделяются среди чуть ли не всех фильмов Кинематографической вселенной Marvel. Взять хотя бы сцены схваток в автобусе или на строительных лесах – такие фрагменты далеко не сразу выветриваются из памяти.
“Легенда десяти колец” стал последним фильмом Джеймса Брэдли Аллана перед скоропостижной кончиной. Вместе с еще одним бывшим членом ассоциации каскадеров Джеки Чана – Энди Ченом они создали зрелищный экшен, который отсылает нас к хитам рукопашного гонконгского кино 80х. Будучи настоящими талантами, Аллан и Чен отлично “вписались” со своим бэкграундом в супергеройскую тематику, выстроив классическую хореографию на фантастический манер.
Да, главный герой в исполнении китайско-канадского каскадера и актера Симу Лю, пусть и хорош в сценах действия, но весьма уныл во всем остальном, заметно проигрывая своей экранной подруге Аквафине, на которую приходится значительная часть юмора в фильме. Да, под конец “Шан-Чи” превращается в невнятный мультик с летающими драконами, но кассовый успех картины показал, что у нее есть зритель. А это очень важно!
Ну и сложно представить более уважительный поклон в сторону китайского боевого кино, чем задействование таких не нуждающихся в представлении персон, как Тони Люн Чу Вай, Мишель Йео и Юэнь Ва. У последнего чуть расширенное камео, но когда ты видишь 70-летнюю легенду в голливудском блокбастере, начинаешь верить, что с боевым кино еще не все потеряно.
Человек-паук: Нет пути домой (реж. Джон Уоттс) (15%, 26 голосов)
Третий фильм перезапуска “вашего доброжелательного соседа” был ожидаем не только закоренелыми фанатами Кинематографической вселенной Marvel или поклонниками одноименных комиксов, но и теми, кто когда-то смотрел предыдущие экранизации: трилогию Сэма Рейми (2002, 2004, 2007) или дилогию Марка Уэбба (2012, 2014), ведь старые-добрые Паучки могли вернуться в марвеловском фильме.
Стоит отдать должное создателям и контент-мейкерам: утаить появление Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда в классических ролях удалось на 90%. Многие строили теории о появлении Питеров Паркеров из других вселенных, но точно не знал никто. Стоит ли говорить, что пересечение миров и появление знакомых героев и злодеев сыграло не малую роль в успехе “Нет пути домой”?
Главную скрипку по-прежнему играет молодой и талантливый Том Холланд, который даже под маской Человека-паука многие трюки делал самостоятельно, поскольку увлекается акробатикой и паркуром. Все остальные персонажи, включая доктора Стрэнджа в исполнении Бенедикта Камбербэтча, лишь подыгрывают парню, ведь третий фильм серии стал не только самым фансервисным, но и самым трагическим. Холланд уверенно играет драму, доказывая, что в дальнейшем может претендовать на нечто большее, чем только супергеройское кино.
С точки зрения экшена однако, новый “Человек-паук” по сути мало чем отличается от предыдущих двух частей: мало изобретательности и много компьютерных эффектов. Несмотря на то, что каждому злодею дали себя проявить, постановщик трюков Ник Бенсеман и хореограф Джексон Спиделл не смогли, на наш взгляд, сотворить что-то запоминающееся. Несмотря на массовый размах событий, финальная битва паучков и злодеев выглядит как-то “локально” что ли. И дело тут не в ограниченном пространстве одной локации. Просто не хватило фантазии.
В любом случае, “Человек-паук: Нет пути домой” выглядит ярко и интересно за счет фансервиса и пересечения вселенных. Ну и какой почетный актерский состав: Джейми Фокс, Альфред Молина, Томас Хейден Чёрч, Рис Эванс, и, конечно, Уильям Дефо! Стопроцентное серебро в тройке лидеров!
Дюна (реж. Дени Вильнёв) (15%, 25 голосов)
У очередной экранизации культового романа Фрэнка Герберта непростая судьба: проект очень долго шел к широкому экрану. Сначала были проблемы с авторскими правами, затем долго писался сценарий, а когда “Дюна” была готова к выпуску в 2020 году, на мир обрушилась пандемия короновируса. В результате фильм переносили несколько раз, ожидая максимальное число доступных экранов для проката.
Но зато когда 165-миллионный блокбастер вышел на экраны, стало понятно, что режиссер Дени Вильнёв со своей командой проделали огромную работу над фильмом. Оскаром были награждены оператор Грег Фрейзер и композитор Ханс Циммер, кроме того статуэтками отметили и другие технические номинации “Дюны”.
Будучи в первую очередь сильным визионером, Вильнёв перенес книжную вселенную на экран с интересными дизайнерскими решениями. Выглядит и звучит новая “Дюна” просто шикарно и можно запросто угодить в “сети” визуальной стороны картины, не обратив внимание на достаточно куцую историю внутри.
Такое ощущение, будто для Дени это была “проба пера”, которой он показал, что может справиться с легендарным космическим пеплумом, что непосильная задача для других режиссеров ему подвластна. Как художник, режиссер аккуратно вырисовывает вселенную, персонажей и конфликт, по сути, экранизировав только первую половину первой книги Герберта. Все масштабные события еще впереди, юный Пол Атрейдис в исполнении Тимоти Шаламе только начинает свой долгий путь и вместе с ним как будто заряжается и сам Вильнёв. “Что это было? Немедленно хочу еще!” – такие мысли были у многих после выхода из кинотеатра. И печально, что ждать сиквела придется долго.
Методичность новой “Дюны” не позволила появиться здесь частому экшену, но тот, что есть – выглядит весьма впечатляюще. Интересно, что каскадер-ветеран и постановщик хореографии Роджер Юань специально разрабатывал уникальную манеру боя для клана Атрейдесов, которая базировалась на филиппинском боевом искусстве кали. Он же тренировал всех актеров для боевых сцен.
По тем рукопашным сценам, что мы можем наблюдать, становится понятно, что у этой манеры боя есть потенциал и в дальнейшем она разовьется в сиквелах. Снимет же их Вильнёв когда-нибудь!
Ну а пока мы можем наградить новую “Дюну” бронзой среди блокбастеров 2021 года.
Экшен-сериал или сериал с боевыми искусствами 2021
Приятно, что в полку экшен-сериалов в ушедшем году прибыло не только за счет не очень качественных ремейков “Уокера”, “Кунг-фу” или “Ковбой БиБоп” (хотя нам и жалко, что сериал не продлили), но и за счет проектов от студии Marvel, которая выпустила аж четыре сериала по собственной Кинематографической вселенной. И один из них даже вошел в тройку лидеров. Но снова, на счет первого места мы не сомневались.
Кобра Кай. 3 сезон (25%, 31 голос)
Ностальгический сериал “Кобра Кай” (2018-2022) находится в тройке лидеров лучших сериалов все три сезона, но впервые он добился первого места. И не сказать, что у проекта не было конкурентов. Просто этот сериал действительно хороший, качественный и интересный.
Если первые два сезона только “разгонялись”, знакомя новых зрителей и напоминая поклонникам культовых фильмов о парне-каратисте о персонажах и событиях, то третий сезон, который из-за потери площадки вещания обрел новый “дом” в лице стримингового гиганта Netflix – разворачивается на полную катушку.
Во-первых, нас окунают в крайне непростое прошлое Джона Криза в исполнении Мартина Коува, демонстрируя причины того, почему Криз пошел по пути насилия. Во-вторых, персонажи Ральфа Маччио и Уильяма Забки находят себя после событий второго сезона. Первый через более глубокое познание карате мияги-до и путешествие в собственное прошлое, второй – через восстановление своего ученика Мигеля. Красной нитью сквозь третий сезон проходит тема принятия и изменения, – так или иначе это коснется почти всех персонажей, включая подростков, учащихся в противоборствующих школах карате.
Главные герои, несмотря на либо подростковый, либо взрослый возраст все еще обаятельны, продолжают рождать любопытство, и пусть местные романтические линии немного неряшливы и вызывают некоторое смущение у зрителя, общий сюжет вкупе с актерскими работами удерживают зрительское внимание. Поклонников оригинальной франшизы порадуют камео Тэмлин Томиты, Юдзи Окумото и Элизабет Шу. У 62-летнего Окумото даже имеется боевая сцена и важное сюжетное влияние на персонажа Маччио.
Что касается сцен рукопашного боя, то в “Кобре Кай” с этим становится все лучше от сезона к сезону. Если вначале схватки представляли собой стиль а-ля 80-е, то к концу третьего сезона постановщики местной хореографии целят уже в современную постановку. Да, массовую школьную драку из последней серии второго сезона в третьем так и не превзошли, но, помимо локальных стычек, в третьем снова есть крутая массовая драка и даже личное сведение счетов главных взрослых героев с сенсеем Кризом. Понятно, что Коува, которому на момент съемок было 74 года активно дублируют, а карате от Ральфа Маччио все еще выглядит игрушечно, но сама сцена имеет необходимое напряжение, которое не часто можно увидеть в профильных боевиках.
31 января 2021 года на Netflix появился четвертый сезон “Кобры Кай”, но, несмотря на дату выхода, он будет бороться за звание лучшего сериала в текущем. И первое место третьего сезона говорит о том, что у проекта есть все шансы снова угодить в тройку лидеров.
Соколиный глаз (16%, 20 голосов)
Шестисерийный проект от студии Marvel и стримингового канала Disney+ о дальнейших похождениях супергероя Соколиного глаза после событий блокбастера “Мстители: Финал” (2019). И, забирая серебро в этой номинации, данный проект встает в один ряд с предыдущими супергеройскими сериалами, вроде “Сорвиголова”, “Стрела” или “Каратель”, которые украшали тройки лидеров в предыдущих проектах по итогам боевого кино.
Почему же посетители нашего сайта проголосовали за “Соколиный глаз”? Нам в редакции показалось очевидным, что не только из-за неплохого экшена, но и из-за рождественской атмосферы, которая очень напоминает боевики, вроде “Крепкого орешка” (1988), “Долгого поцелуя на ночь” (1996) или, пусть очень частично, но того же “Железного человека 3” (2013) от MCU. Главные герои в исполнении заметно постаревшего Джереми Реннера и юной Хейли Стайнфелд разбираются с преступной группировкой и прицепившейся Черной Вдовой в исполнении Флоренс Пью на фоне грядущего сочельника. А это значит, что события пропитаны праздником. Плюс ко всему, в данном сериале в отличие от других ТВ-проектов Disney+ по комиксам Marvel нет серьезных драматических событий, сложностей выбора или других тяжелых для зрительского восприятия моментов. С фирменным марвеловским юмором тут тоже полный порядок.
Наряду с “Сокол и Зимний солдат” сериал “Соколиный глаз” также является “приземленным” супергеройским проектом, то есть никаких мутантов и суперспособностей здесь нет, а значит и постановка экшена здесь максимально реалистичная. Ну… На сколько это вообще возможно со вселенной Marvel. Постановкой трюков в данном сериале занималась известная женщина-каскадер Хайди Манимейкер и она вместе с боевым хореографом Адамом Лайтлом смогла создать достойные сцены действия, которые лишь украшают историю.
Интересно, что многие трюки Джереми Реннер, Хейли Стайнфелд и Флоренс Пью (по мнению редакции затмившая Скарлетт Йохансон в фильме “Черная вдова”) исполняли самостоятельно. Да, они совсем не сложные, но когда лицо актера показывается даже во время простого переката, это всегда вовлекает в происходящее чуть больше, чем когда все за актеров делают вездесущие дублеры.
Добавим сюда появление харизматичного Винсента Д’Онофрио в роли Кингпина, которого он же играл в “Сорвиголове” от Netflix, и получим хороший, яркий и праздничный экшен-сериал, достойный второго места в тройке.
Ведьмак. 2 сезон (14%, 17 голосов)
“Ведьмак” от Netflix, который должен был стать “Игрой престолов” для стримингового гиганта уже попадал на вторую строчку в этой номинации в итогах за 2019 год и тогда мы писали о том, что сценаристы не смогли сдюжить собственный подход к сюжету, который очень сложно читался из-за нелинейности повествования. Говорили мы и о других минусах, отмечая хорошо поставленные экшен-сцены.
Во втором сезоне сериала по мотивам фэнтези-саги Анджея Сапковского от такого подхода, слава Дикой Охоте, сценаристы решили отказаться. Здоровяк-ведьмак Геральт в исполнении Генри Кавилла в компании заметно повзрослевшей княжны Цириллы и магички Йеннифер тянут историю дальше, заметно отдаляясь от книжного первоисточника. Собственно, теперь можно с полной уверенностью сказать, что от культовой истории пана Сапковского в американском сериале остались лишь имена и названия, а сюжет и персонажи пошли по собственному пути развития.
Это может нравиться или не нравиться, но мы в данной номинации рассуждаем именно об экшен-составляющей сериала. И второй сезон “Ведьмака” в этом аспекте вызывает вопросы. Если в первом сезоне сцен действия было достаточно и некоторые из них были поставлены и отыграны отлично, то во втором имеется лишь одна полноценная боевая сцена, где Геральт сражается с людьми-наемниками и пару так себе сцен, где известный ведьмак сражается с нечистью. Бой с наемниками выглядит отлично и жестоко, как и полагается для мрачного фэнтези. Но вот сражения с бруксами и какими-то драконообразными созданиями выглядят совсем не интересно.
Отсюда и наше замешательство по поводу “Ведьмака” в тройке лидеров. Но, видимо не просто так сериал имеет заоблачные рейтинги на Netflix – чувствуется, что и среди российского зрителя немало поклонников проекта. И бронза среди лучших сериалов это доказывает.
Вам напихали спама в публикации, увидел в RSS — почистите.
Wave,
Ага, дропнул все.
Напишу пару слов, ради оживления рубрики комментариев и чтобы труд автора текста не пропал зря 🙂
Из просмотренного:
– Человек паук Нет пути домой – ходил в кинотеатр, четкий фильм, народ моего возраста хлопал при появлении Тоби Магуайра. Очень достойно! К просмотру рекомендуется!
– Дюна – ходил в кинотеатр, чуть не уснул к середине фильма, вроде все канонично, но без динамики. Единственная запомнившаяся мне сцена – это когда командир сардуакаров говорит, что это они сардуакары – клыки императора, он приказывает, они повинуются ))) Никакой уникальной манеры боя для клана Атрейдесов не увидел 🙂 К просмотру рекомендуется только поклонникам творчества Фрэнка Герберта.
– Ведьмак 2 сезон – единственная нормальная рубка только в последней (предпоследней) серии. Очень много актеров – представителей негроидной расы, которых ,по моему мнению, не должно быть в данном сериале. К просмотру не рекомендуется!
P.S. При подведении итогов в данных номинациях из вышеперечисленного я голосовал только за Человека паука.
Владимир Егоров,
А как же “Шан-Чи”? 🙂
Человек паук Нет пути домой. Очень много розовых соплей в фильме. Тянет фильм только Дефо.