Обзор избранной фильмографии Сонни Тибы от Олега Черненко
В связи со смертью именитого актера Сонни (Синьити) Тибы от последствий ковида, решил почтить его память обзором избранной фильмографии, так как товарищу Тибе, на мой взгляд, уделяют достаточно мало внимания, несмотря на то, что у него, наверное, около сотни боевых ролей за плечами. Обзор был написан давно, но по неосторожности утерян, так что сделать новый вариант решился нескоро. Начну с полюбившейся фишки (потыренной у Uran-а): сначала описание общих черт творчества, а потом – переход к разбору отдельных фильмов.
Итак, характерные черты фильмов с Тибой:
- Очень высокий градус жести. Да, японцы совершенно не стеснялись экстрима что в 70е, что сейчас. Из-за гипертрофированности насилия, а также несколько кукольных и неправдоподобных эффектов и грима по нынешним меркам выглядит скорей комично. Да и уровень везде разный: где-то совсем за гранью (“Уличный боец”), где-то – сильно меньше, но Сонни редко играл пацифиста и черепа разламывал только так – без рефлексий и сожалений.
- Сонни очень часто играл в компании определенных актеров. Даже если не знать их имена, все равно при просмотре очередной нетленки вспомнишь – во, этот же чувак был вон там-то и вон тут-то. Самые, наверное, известные личности, делившие с ним экран – это боевая девчуля Эцуко Сихоми и ныне известный актер Хироюки Санада, обучавшиеся в созданной Тибой каскадерской организации Japan Action Club
- Тиба – базовый каратист. Владел он и другими единоборствами, но база – кекусинкай. Его он применяет на экране в первую очередь и в этой стихии он очень убедителен.
- Несмотря на личный талант актера, бои в его фильмах поставлены и сняты… средне. Особенно если сравнивать с лучшими с тем же Брюсом Ли. Дубли вроде длинные, да, но странная любовь японцев снимать экшен ручной камерой и изобилие крупных планов не слишком-то положительно влияют на восприятие поединков, которые часто воспринимаются как некая хаотичная возня. Проблема в том, что пик Тибы как экшен-актера пришелся на 70е, а в следующем десятилетии японские боевики сдулись. Тогда балом правил Гонконг. И думаю, что при иных обстоятельствах Сонни стал бы всемирно известным и уважаемым актером… Хотя он и так уважаем, но скорей среди узкой прослойки ценителей жанра, в то время как Брюс и Джеки узнаваемы, наверное, даже бабушками в глухой российской деревне.
- Сонни очень редко играет откровенных злодеев, которых в финальном поединке побеждает ГГ, но нередко – антигероев. “Правильных бандитов”, “благородных киллеров” (кек), всяких темных личностей с серьезными недостатками. Сам Тиба в своей внешности обладает сочетанием фотогеничности и мужской брутальности, плюс очень любит переигрывать, строя зверские рожи. Это, опять же, скорей “этническая фишка”, поскольку в НЕяпонских фильмах у него вполне нормальная, спокойная актерская игра.
- Не единожды Тиба играл реальных мастеров боевых искусств и фехтовальщиков: Масутаца Ояма, Сё Досин, Ягю Мунэтоси, Миямото Мусаси и тд.
Трилогия “Уличный боец” (реж. Сигэхиро Одзава, 1974 год)
Один из самых известных фильмов в титанической фильмографии актера и, возможно, его “magnum opus”. В свое время прочел о нем в журнале о компьютерных играх (по-моему это была “Игромания”, а фильм упоминался в связи с обзором на какой-то файтинг наряду с некоторыми другими азиатскими фильмами. Точно помню был гонконгский “Пятеро ядовитых” – редкий отстой, как по мне). С тех пор очень мечтал его посмотреть, и вы знаете… редчайший случай, когда результат превосходит ожидание.
Когда его описывали как ультра-жестокий – это было серьезное преуменьшение. Даже по нынешним меркам, когда пределов и ограничений в отображении насилия фактически нет, “Уличный боец” обладает каким-то заоблачным уровнем брутальности и смакования жестокости, которая граничит с садизмом, в духе поздних фильмов со Стивеном Сигалом. Описывать – какими способами “герой” уничтожает врагов бессмысленно, лучше видеть самому. Из-за дебильного грима, о чем я говорил выше, и неправдоподобной кровищи, выглядит это скорей комично, но то сейчас. В год выхода большей жести не было даже у итальянцев. Особую “перчинку” придавало то, что протагонист фильма Такума “Терри” Цуруги – это даже не антигерой, а конченый подонок и сволочь, которую непонятно как земля носит. И нам предлагается за него болеть. Каким образом авторы хотят заставить зрителя сопереживать такому – смотрите сами.
Продолжение вышло похуже, насилие там перешагнуло планку серьезности и стало восприниматься комично, как мультики Happy Tree Friends, а третья – вообще еле смотрибельная. Как можно было испортить хорошую формулу – ума не приложу. Кстати, считается что в первом “Уличном бойце” впервые был показан ставший впоследствии популярным “рентгеновский удар”, мелькавший потом во многих фильмах и поздних частях серии игр Mortal Kombat.
Трилогия “Обреченный на одиночество” (реж. Кадзухико Ямагути, 1975-1977 года)
Биографические фильмы про Масутацу Ояму, основателя кекусинкай-каратэ, у которого Тиба учился лично (Дольф Лундгрен, кстати, тоже). Для тех, кого удручает роль Сонни в роли конченого подонка в “Уличных бойцах” – можно глянуть эту серию. Главный герой, Ояма, здесь – классический положительный защитник слабых, угнетаемых, обездоленных. Не без человеческих недостатков, но неизменно добрый и эмпатичный, плюс не такой жестокий. Если надо драться – бьется до конца, но всегда по какой-то причине, а не потому что психопат и садист. Фильмы, конечно, являются экранизацией, наверное ВСЕХ мифов про известного мастера каратэ, но по крайней мере, это идет из уважения и любви, а не как корейский “Воин ветра”, который представляет антияпонскую агитку в чистом виде.
Машина убийства (реж. Норифуми Судзуки, 1975)
Еще один “биографический” фильм, на этот раз про основателя боевого искусства сёриндзи-кенпо Сё Досина. ОЧЕНЬ нудный фильм, несмотря на изобилие драк, причем с представителями разных боевых искусств. Возникло ощущение, что снимал очень патриотичный японец, так как ГГ бьет в фильме как китайцев, так и американских оккупантов, представленных максимально неприятными.
Провал во времени (реж. Косэй Сайто, 1979)
Тоже очень известный фильм с Тибой, но у него в нем одна очень короткая “единоборческая” сцена, в основном он тут только стреляет. Сюжет фильма интересный, про то, как отряд (или рота? извините, не помню) Сил Самообороны Японии попадает во временную петлю и оказывается в эпохе Сэнгоку (15-17й века) с современным оружием и боевой техникой, после чего устраивают там “чад кутежа” – это если говорить о восприятии.
На самом деле, пересматривая этот, в целом хорошо сделанный фильм, несколько раз, я вообще ни черта не понял: кто хороший, кто плохой, чего кто хочет добиться… мораль МАКСИМАЛЬНО размытая, может такая задумка и была. Присутствуют битвы современной армии с самураями, причем, исходя из итогов, военная тактика и боевой дух все же побеждают современные технологии. Сонни тут впервые с усами, которые потом станут неизменным атрибутом его внешности, до этого он почти везде был гладко выбритый.
Бой для бессмертных (реж. Дэн Нейра, 1994)
В оригинале –“Immortal Combat”. Да, я неспроста написал английское название, поскольку оно что-то напоминает. Первая игра серии Mortal Kombat вышла в 1992, фильм – в 1994 и кино сюжетно, пусть и не на 100% соответствует культовой игрушенции: тема с турниром там есть, как есть и ниндзя. Пару Тибе тут составляет Родди Пайпер – харизматичный канадский рестлер, который даже будучи актером фильмов категории “Б” приятно радовал своей ярко выраженной харизмой такого… сельского жизнерадостного балбеса.
И в этом фильме прослеживается разделение культур (сознательное ли, случайное, не знаю). Скромный, сдержанный азиат в исполнении Сонни и шумный, гиперактивный Пайпер. В целом фильм, несмотря на свою бэшную сущность, мне зашел. Он легкий и прикольный. Тиба дерется, применяя преимущественно кэндо, каратэ и ниндзюцу, Пайпер тоже махается, но в таком ухарском стиле “раззудись плечо”. В целом, получился неплохой бадди-дуэт. Несмотря на низкий рейтинг, это один из тех фильмов, где мне Сонни понравился очень сильно.
Оборотень: Ярость человека-волка (реж. Кадзухико Ямагути, 1975)
Честно говоря, фильм показался дном, но примечательно что тут Тиба играет не изначально крутого парня, а оборотня, а до этого – ну такого, задротика с напуганным и растерянным выражением лица. Вот, к вопросу о том, что Сонни играть таки умеет, по крайней мере на базовом уровне. Потом он оказывается неуязвимым для пуль оборотнем и всех гасит. Конечно, – ради этого кино и смотрели. Увы, отношения с женщиной… странные и главное муторные и неинтересные. Сюжетные повороты – это “два пальца в рот и все пройдет”. Не самое удачное кино с нашим каратистом.
Что по итогу? Есть суперзвезды, ярко сиявшие на ночном небе. Есть ярко вспыхнувшие, но через секунду потускневшие. И есть такие как Сонни Тиба – светившиеся, но спокойно и не ярко. Всем ценителям запавишим в сердце своим свечением, но не поразившие в самое сердце. Хотя на ютубе в рекомендациях вылезало видео, где Киану Ривз, бывший и так популярным, а ставший еще и экшен-иконой, встречает на какой-то передаче господина Тибу и реагирует примерно так: оу май гад… оу май гад, оу… Таки да, Тиба – это пусть и не Брюс Ли, но след в истории он оставил. Царство небесное.
Олег MapintasBangis Черненко
Специально для fight-films.info
Без всяких наездов, не в коем случае, но заметил определенную тенденцию с именами. Причем это касается не только российского сегмента интернета. Все время был Сонни Чиба, но вдруг стали писать Тиба, причем даже в англоязычном сегменте. Вместо Чоу Юнь Фата, стал Фат Юнь Чоу, Такеши Китано, Китано Такеши, а с копейками вообще смерть. Ву Бин, Бин Ву и так далее. Интересно с чем это связано?
Они меняются из-за того, что в официальных источниках меняются. Как пример – Кинопоиск. На него все ориентируются, чтобы поисковики хорошо относились к материалам.