Обзор избранной фильмографии Митико Нисиваки от Олега Черненко
Ах, Митико… Многие ли поклонники фильмов с боевыми искусствами помнят эту жгучую японскую бодибилдершу? Вообще, в лучших гонконгских боевиках злодеи запоминались не меньше, чем главные герои, что имеет смысл. Достойному герою нужен не менее достойный противник, причем не просто обладающий крутой боевой техникой, но и харизматичный, со своими особенностями, какими-то цепляющими фишками.
Одно время мне было обидно, что, например, такой мега-техничный боец (и в кино и в реальной жизни) как Хван Джан-Ли играет злодеев, то есть изначально имеет меньше боевых сцен, чем ГГ, что расстраивало, но с другой… Я понял, что есть актеры, которые в роли антагонистов просто более убедительные и яркие. И если среди актеров-мужчин с подобным амплуа не было дефицита никогда, то с дамами сложней.
Среди женщин европеоидной расы было две “белых дьяволицы”: Ким Мари Пенн и София Кроуфорд стабильно выступавших в роли антагонисток и имевших боевые сцены с азиатскими героинями (иногда – героями). Ну а среди монголоидных главной была она – героиня нашего обзора Митико Нисиваки. Справедливости ради, Митико-сан далеко не всегда была на экране злодейкой, а примерно 60/40, но лично мне она запомнилась именно яркими отрицательными ролями. Мне показалось что фильмография этой приятной мадам заслуживает внимания, так что решил сделать обзор избранных фильмов с ней.
По доброй традиции – несколько общих черт характерных для ее творческой деятельности. В этот раз будет немного, так как Митико играла преимущественно роли второго плана и фильмы не концентрировались на ее личности, но кое-что было.
- Митико – базовая бодибилдерша, причем профессиональная. Также она занималась и каратэ, но какой-то действительно серьезной базы в БИ до съемок не имела. Тем не менее, в боевых сценах она вполне убедительна. Хотя это скорей “гонконгская тема”, особо характерная для 80х – актера, который не отдается процессу полностью просто не терпят, так что все, кто хотел сниматься в фильмах с обилием единоборств пахали как проклятые. Однако вопреки ожиданиям, что в каждом фильме она будет демонстрировать прокачанные трапеции и бицепсы-трицепсы, она делает это далеко не всегда и часто сражается в закрытой одежде.
- Яркая сексуальность. Если другая японка-кинобоец гонконгского синема Юкари Осима неизменно играла целомудренную героиню, то Нисиваки вообще не стеснялась показывать обнаженное тело и участвовать в постельных сценах. Сама она не то, что не стеснялась этого, а даже наоборот – как будто любила, в одном документальном фильме про экшен-героинь сказала: “Нужна нежная девушка? Зовите!”. В Японии она даже снялась в фильме жанра pinku eiga -такое софткор-порно. В Гонконге, впрочем, все было чуть скромней. К слову, девушки-бодибилдерши нравятся не всем, поскольку отдельные представительницы этого спорта выглядят откровенно мужиковато. Это не про Митико: несмотря на отчетливую рельефность мышц, у нее была отличная фигура, а главное – она умела строить крайне похотливо-стервозное выражение лица, да такое, что будто кинется на тебя и изнасилует… а потом – сожрет. Есть красота ангельская, а есть дьявольская, но такая же равнозначная. Вот у Митико был второй тип. От классического типажа “роковой женщины” она отличалась тем, что не только могла манипулировать, используя природную красоту, но и могла дать по рогам, используя свою отличную физическую форму.
Мои счастливые Звезды (реж. Саммо Хун, 1985)
Первая роль и удача! По сути, у Митико тут эпизодический персонаж, но до чего же яркий перформанс! Вся боевая сцена с ней и героиней Сибель Ху перемежается с другими, в которых участвует самый сок тогдашнего Гонконга, но запоминается больше остальных. Пафосное появление злодейки, скидывающей кимоно и начинающей напрягать прокачанное тело для запугивания, сама сцена драки, где положительная героиня конкретно огребла, ну и финал с Саммо Хуном, вырубающим с одного удара.
Я не знаю, было ли так задумано изначально или просто были проблемы с хореографией, но вышло и оригинально и смешно. Плюс комедийность заключалась еще в том, что техничная рукопашка в один момент переключилась на кэтфайт, где две зобные девки начали таскать друг дружку за волосы. Эпик вин.
При исполнении 3 (реж. Артур Вон, Брэнди Юань, 1988)
Пожалуй, лучший перформанс Митико на личный вкус. Во-первых, сам фильм – просто отличный боевик, квинтэссенция топового Гонконга с его ураганным экшеном. Во-вторых, Нисиваки тут ОЧЕНЬ хороша: подстрижена под каре, крайне милая, демонстрирует разные прелести своего организма. Присутствует любовная сцена с ней. Ну и третье – некий драматизм. Я обычно скептически отношусь к попыткам снять откровенно незамысловатый боевик с искривлениями в сторону какой-то убогой драмы или, упаси Ахура-Мазда, мелодрамы, но тут на удивление выстрелило. Это при том, что героиня Нисиваки тут – отрицательная.
Террористка из Красной Армии Японии, кстати, реально существовавшей организации. Правда в реале, эти граждане были даже не на 1/10 такие крутые как в фильме. Несмотря на отмороженность, сии деятели имели жиденькую подготовку. Что-то взорвать или расстрелять безоружную толпу – всегда пожалуйста, но при столкновении с силовиками следовали фейлы.
В фильме же героиня Митико с любовником отстреливают полицейских как в тире, – огромными табунами. Единственные, кто им способен противостоять – это главные герои. А вот то, что в Красной Армии Японии были женщины – это не киношная тема, на удивление, а чистая правда. И более того, группу организовала тоже дама. Так вот, несмотря на свою принадлежность к такой замечательной организации, персонаж нашей героини вызывает некую симпатию и сопереживание.
Я патологически ненавижу киношный штамп из серии “посмотрите – террористы (бандиты, наркоторговцы, маньяки, киллеры) КОГО-ТО любят”, но тут это подано неплохо, а главное – болеешь за хороших, просто хочется чтобы и плохиши продали свою жизнь подороже. Единственный недостаток – тут Митико в рукопашке слабовата и конкретно выгребает от более крутой главной героини в исполнении Синтии Хан. Единственный, кто отдувается в рукопашке за японцев – появившийся ближе к концу Дик Вей, который тут настоящий терминатор. В целом кино – маст си, гонконгский олдскул.
Братья вне закона (реж. Фрэнки Чан, 1990)
Просто замечательный комедийный боевик, снятый Фрэнки Чаном и с ним же в главной роли. Фрэнки вообще и швец и жнец и на дуде игрец: режиссер, актер, сценарист, композитор. Самая запомнившаяся у него роль – финальный противник Юэня Бяо в одном из лучших классических кунг-фу фильмов “Блудный сын” (1981).
Тут все отлично: вменяемый сюжет, масса отлично поставленных боевых сцен. Причем именно драк, стрельбы очень мало. Яркие герои. В главной женской роли Юкари Осима, которая тут необычно юморная и живая в отличие от большинства других своих ролей. Митико играет главную злодейку – нюхающую кокс эксцентричную даму, источающую яркую сексуальность, с надменно-похотливым выражением лица, в черных чулках и модной шляпе а-ля Альсина Димитреску из Resident Evil Village. Единственный минус – нет полноценной боевой сцены с ее участием, только рудимент оной. А жаль!
Квартет возмездия (реж. Стэнли Уин Сиу, 1993)
Крепкий середнячок, – на разок посмотреть. Есть пара фансервисных сцен, например драка Митико с Юкари Осимой (обе играют злодеек) в качалке, где наша бодибилдерша одета в обтягивающий шмот. Ничего особенного.
Ангелы-терминаторы (реж. Лье Вэй, 1992)
Специфический фильм. Жиденький экшен, но при этом неоправданно мрачная атмосфера. Единственный относительный плюс – это то, что криминал показан полным днищем. Какая-то бесконечная жесть, наркомания, страдания как в колесе Сансары… Есть сцена, где криминальный авторитет героиню Кэрри Нг пытается макнуть лицом в унитаз, а затем расстегивает ширинку и…мочится ей на голову. Нда… У Митико роль какой-то паскуды, фактически без нормальных боевых сцен.
Воинствующие вдовы (реж. Джонни Ван, 1990)
Полная противоположность предыдущего примера. Не то, что бы “блатная романтика”, но фигня, пытающаяся сказать: “уголовники тоже люди”. Интересно, что сейчас снять-то подобное вроде как можно в том же Гонконге, но прокатать в материковом Китае – шиш. Цензура, все дела. Так что про относительно хороших триадовцев (они были и в фильмах Джона Ву) не может идти и речи.
Смысл в том, что вдовы и подружки убитых в криминальных разборках авторитетов, мстят за них. Среди мстюнш есть и Митико – у нее одна боевая сцена. В целом – барахло, но с относительно приемлемым качеством экшена.
В предчувствии убийства (реж. Куо Чу Хуан, 1992)
ОЧЕНЬ странное кино. Если бы его снял какой-нибудь Дэвид Финчер в Голливуде, вышел бы как минимум крепкий триллер про серийного убийцу. Но у гонконгцев получился недотриллер, недобоевик, но небезынтересный – про такого реалистичного маньяка: не харизматичного гения, выстраивающего шахматные партии в голове, а задрюченного, закомплексованного и мерзкого. Удивительно, но его играет исполнитель ролей крутых шаолиньских монахов Гордон Лю.
Митико, что редко бывает – главная героиня. Поскольку авторы ни разу не Хичкоки, то они, видимо, подумали брать не саспенсом, а каким-никаким экшеном и сделали из главной героини крутую бойцовскую дамочку, добавив высосанных из пальца драк, где она разбирается с толпой какой-то драной гопоты. Ничего против не имел БЫ, не будь это так натужно и бессмысленно. И главное – Митико тут нечего играть. Когда она злодейка, она показывает яркую отрицательную харизму, тут она заменяема кем угодно. Но подралась хотя бы от души – и то хорошо.
Это далеко не полный список того, что я смотрел с этой замечательной японской женщиной. Очень жаль, что она перестала сниматься в кино с определенного периода, но след свой в истории она оставила -как минимум для меня.
Олег MapintasBangis Черненко
Специально для fight-films.info