Обзор фильма “Драйв” (Drive, 1997) от Олега Черненко

“Драйв”… Бывают фильмы с говорящим названием и это как раз такой случай. Если можно снять более динамичный, крутой, зрелищный боевик, то надо быть буквально семи пядей во лбу. За свои 37 лет я посмотрел огромное количество экшен-фильмов, и, в частности, рукопашных. Удивить меня сценами действия, трюками и невероятной постановкой поединков на данный момент практически невозможно – настолько велик уровень пресыщения. Но, пересмотрев “Драйв” в который уже раз, я испытал чувство, которое можно описать как близкое к восторгу – настолько лютое кино, ни грамма не состарилось, и даже наоборот, стало выглядеть еще круче. И я нахожу этот бриллиант очень сильно недооцененным и недохваленным, что ниже буду активно исправлять.
Были неплохие боевики из детства, которые не выдержали проверки временем. К примеру, “Саботаж” с тем же Марком Дакаскосом – он казался очень хорошим боевиком во время первого просмотра по ящику. Плюс там Тринити, точнее молодая и свежая Кэри Энн-Мосс персонажа Марка целует взасос… А еще есть крайне харизматичный злодей в исполнении архибрутального Тони Тодда. Фильм сложно не любить по этим причинам, плюс там до сих пор очень приличный и качественный экшен для DTV-кино. Но проблема именно в том, что эта “дэтэвэшность” и дешевизна видна невооруженным глазом. Плюс такой качественный рукомашец и дрыгоножец как Марк, увы, имеет скудное количество сцен драк, ибо фильм совершенно очевидно задумывался, как стрелково-детективный, а не единоборческий. Но это я все к чему… “Драйв” умудряется выглядеть почти как настоящий блокбастер, несмотря на свой копеечный бюджет, даже если учитывать инфляцию и переводить в современные числа. Это при довольно бедных камерных декорациях и отсутствии настоящих звезд в касте. Такому восприятию фильма, как проекта ААА-класса способствует качественная, максимально сочная и смачная постановка.
Разумеется, большая часть крутизны – это рукопашный экшен, который здесь не просто хорош, а доведен до некого абстрактного идеала, если бы такой существовал. Опять же, характерная черта мордобойных боевиков, нравившихся в детстве – они устаревают. Условный “Кикбоксер” мягко говоря, не способен впечатлить сейчас уровнем постановки именно драк. Тебе все так же приятно пересматривать его из-за некого ностальгического вайба или отдельных крутых фишек. Ну как например, представляют Тонга По впервые – огромный мутант с вырожденческо-психопатической харей лупит по колонне, с которой осыпается побелка. И лицо офигевшего Ван Дамма, который понимает что брательник его огребет очень и очень сильно. Круто же? Круто. Как и финальный бой, где ты искренне болеешь за Курта Слоана. Но драки с этой нелепой серией вертушек? Ну нет, уже не катит… Да, отдельные приемы хороши; да, куча запоминающихся фишек в наличии, но я, если и пересматриваю большинство подобных фильмов, то не из-за хореографии поединков точно.
Так вот “Драйв” в этом отношении – практически элитный французский коньяк, что-то уровня топовых проектов Джеки Чана. Он не то что не устарел, а наоборот, стал еще круче, поскольку настолько вычурной, крутой, отточенной и прогрессивной боевой хореографии в кино нет
и спустя почти 30 лет с момента выхода фильма.


Рассказывать про крутизну поединков в “Драйве” можно вечно. Я даже не представляю, как авторы из кожи вон лезли, чтоб сделать каждую схватку запоминающейся. Чистый фейерверк из трюков, красивых приемов и максимально интересных взаимодействий с окружающей обстановкой. При этом, что характерно, был введен фантастический элемент в виде некого встроенного в ГГ микрочипа, который является причиной его сверхъестественной скорости и реакции. Вот честно, не будь такого элемента, мне лично было бы глубоко до лампочки – все равно же круто. Но тут есть
момент подавления неверия: ты смотришь на драку не обычного бойца, а усиленного новыми технологиями, можно сказать – супергероя. Также этот фантастический элемент хорошо работает на то, что мордобойные сцены в исполнении Дакаскоса воспринимаются, как слишком уж отточенные, почти механические. При отсутствии чипа ты бы все равно думал: ну нет, круто, конечно, но ТАК люди не дерутся.
А уж КАК это все выглядит – мама дорогая! “Драйв” чем-то напоминает фильмы того же Джеки Чана: есть комичные элементы (ну кто не смеялся, когда Дакаскос поманил врага надетым на руку берцем?), есть сильный упор на трюки, но главное – на активное использование окружения. Сложилось впечатление, что авторы заходили в помещение и натурально собирали консилиум:
“Хм… А что мы в этой комнате можем использовать? А что будет юзать Тоби Вонг в качестве оружия?”. И сидели как будто часами, так как изобретательности и фантазии создателей можно только позавидовать, ибо в ход идет реально все, что можно было использовать в каждой конкретной локации насколько позволяет фантазия.
Недостатки малозначительны, но они есть. Первое: наличие дублера как у самого Марка, так и у других актеров. Причем Дакаскоса дублируют даже в тех сценах, где он мог справиться бы сам, но это хотя бы объяснимо сжатым графиком съемок. А вот что не очень гуд – это огромное количество дублеров у Масайи Като, сыгравшего главного рукопашного противника Тоби. В чем японцу не откажешь, так это в способности выглядеть максимально пафосно, круто и брутально, при этом актер сам немного занимался боевыми искусствами, но увы и ах – почти все сложное и интересное в бою за него делает дублёр. Кстати, драка Дакаскоса с Като совершенно очевидно послужила вдохновением для многих видеоигр, например для Residen Evil 5. Серьезно, посмотрите ролики из игры с участием Вескера и убедитесь что некоторые сцены там – буквально калька с фильма. Ничего против не имею, наоборот – круто. Но это довольно забавно что авторы франшизы, которая приносит огромное бабло (индустрия видеоигр более прибыльна, нежели кино – это если кто не знает) вдохновлялись не безыдейным блокбастером за сто тыщ хренлионов снятым, а эпичной бэшкой с Марком Дакаскосом.
За постановку рукопашного кайфа отвечала японская команда Alpha Stunts во главе с Коити Сакамото. Коити – координатор боевых сцен, каскадер, режиссер (кстати, большой поклонник Джеки Чана), но известен в основном работой над фильмами и сериалами в жанре токусацу-экшен. Это японские фильмы про супергероев в аляповатых костюмах, а-ля “Могучие Рейнджеры”, “Ультрамэн” – вот это вот всё, что меня мало интересует. Поклонникам же западных боевиков, дяденька Сакамото мог запомниться по сотрудничеству с Айзеком Флорентайном (“Сават”, “Высокое напряжение”) и фильму “Гайвер 2” – как раз от режиссера Стива Вана. И хотя второй “Гайвер” не является каким-то особо выдающимся в плане драк, и, естественно, уступает шедевру с Дакаскосом, нельзя не отметить его довольно качественные боевые сцены. Фирменный удар Скотта Эдкинса в кино, в простонародье именуемый “гайвер-киком”, берет свое название именно оттуда, хотя там подобный прием исполнялся при помощи тросов, в то время как англичанин делал его без всяких висюлек.


Если бы в фильме не было абсолютно ничего кроме крутых драк, “Драйв” все равно был бы неплохим. Но, как ни странно, все остальные элементы тоже не подкачали. Вот что заставляет человека смотреть боевик, да вообще кино любого жанра, и сопереживать герою? Наверное ответ слишком прост и даже банален, хотя авторы современных экшен-фильмов умудряются проваливать даже эту самую главную вещь. Герой должен быть СИМПАТИЧЕН. В этом плане “Драйв” тоже прекрасен. Между ГГ Тоби Вонгом и его комедийным сайдкиком (в те времена было распространено брать чернокожих на роли смешных напарников) Маликом в исполнении набирающего в те годы популярность актера Кадима Хардисона есть достаточно мощная химия. Дакаскосу очень сильно понравилось работать с Кадимом, с которым впоследствии они появились вместе в “Инстинкте убийцы”, и видно что два актера хорошо сработались, потому что и Марк, судя по всему, “легкий на подъем” и химия между персонажами словно проникает через экран. Пусть “Драйв” не станет такой же классикой как “Смертельное оружие”, но на мой личный взгляд Вонг и Малик вышли не намного менее интересным экранным дуэтом нежели Риггс и Мёртоу. Один отвечает преимущественно за экшен, второй – за юмор. И о чудо, шутки в фильме действительно смешные. Даже жаль порой, что некоторые из них не растащили на всевозможные мемы.
Ничуть не менее интересная фишка – дуга характеров. Поначалу герой Хардиссона вообще не горит желанием помогать Тоби Вонгу, за которым охотится корпорация: мол, чувак, иди ты в пень, мне проблем не надо. Но постепенно их вынужденный контакт перерастает в дружбу и симпатию, так что финал, где Малик отказывается бросать Тоби в беде не выглядит очередным вымученным клише, а вот прям как добротное, драматургически выстроенное преображение персонажа. Довольно прикольными вышли прихвостни злодея – Вик Мэдисон и Ёж. В голливудском кино всегда был странный штамп – идиотический помощник главного злодея. Задумка понятная и хорошо работает: вот у нас злой кретин, который постоянно лажает. Если главного злодея мы должны ненавидеть или бояться, то над таким идиотом надо угорать. Сразу вопрос: какого лешего вообще столь некомпетентное чучело терпит заглавный негодяй? В нормальном капиталистическом предприятии алкаша и раздолбая уволят на раз-два, а эффективный гад почему терпит ничтожество в своей команде? Объяснить это можно разве что крайней преданностью приспешника своему боссу – и только. Ну вот “Драйв” настолько хорош, что избегает даже этого нелепого клише. Вик не является правой рукой корпората Лау – просто наемное мясо по сути, но действует вполне рационально и логично. Он отнюдь не идиот, но, поскольку противостоит такому мега-бойцу, как Тоби, то вынужден раз за разом смешно огребать, а потом получать втык от работодателя. Кстати, Лау в исполнении Джеймса Шигеты тоже хорош. Его хладнокровный зловещий приказ “everyone” (не буду спойлерить причину) звучит ничуть не хуже того , который диким ором озвучил своему помощнику психически нестабильный полисмен-наркоман Стэнсфилд в “Леоне”.


Отдельный объект симпатии – хозяйка отеля Деливеранс в исполнении Бриттани Мерфи. Я очень немного помню дней в своей жизни, когда умер бы кто-то известный и я загрустил, но смерть Бриттани помню отчетливо. На работе в обед рассказали и фрикадельковый суп после этого в горло не полез. Редко нравятся женские персонажи в боевиках, ибо возникает ощущение, что нужна, мол, девка – впихнем, не важно как. Кажется, есть даже такой штамп – “эффект смурфетки”. Но тут персонаж Бриттани НАСТОЛЬКО симпатичный, насколько это вообще возможно. Если составлять топ милашек из боевиков, то в десятку бы героиня Мерфи вошла однозначно. При этом авторы совершенно четко представили ее как дамочку с… явными отклонениями в психике, но ей это ни разу не вредит, наоборот. Своей эксцентричностью Деливеранс дополняет и так крутой дуэт Дакаскоса и Хардиссона. Кстати, хотя все в троице абсолютно разные по характеру и темпераменту, они – приятно добродушные, симпатичные и душевные, за них хочется болеть. Кстати, в том переводе, в котором я смотрел фильм в многоголосой озвучке, за героиню Мёрфи говорила просто шикарная барышня с вкрадчивым, милым голосом. Те сцены, где девчонка пытается разбудить спящего Дакаскоса, я пересматривал не реже чем эпичные экшен-эпизоды. Только спустя много лет я узнал, что это не какая-то личная моя девиация, а существует АСМР, где вкрадчивый женский шепот – это чуть ли не главная фишка.
Возможно, при иных обстоятельствах “Драйв” так и остался бы моим любимым настольным боевичком, который можно с удовольствием пересмотреть порой, но на который я не стал бы писать столь подробный обзор, но… вышло ОНО – фильм “Балерина” с Аной “В каждой бочке затычка” де Армас. Кино, к моей радости, в прокате собрало на фигу с маслом, но читая положительные рецензии на этот, извините, высер, я был в смятении. Ну как, КАК можно такое хвалить? Ладно кино тупое, как и вся серия про Уика, ладно де Армас играет на уровне дырявого валенка, но все остальное? Экшен невероятно тягуч, просто ужас. Автор фильма снял и “Другой мир” и “Крепкий орешек 4” – вполне годные боевики, откуда такая деградация? Ужасающе нехаризматичная героиня… Может это излишнее моралфажество, но я с возрастом уже не могу болеть за всяких гребанных киллеров и бандитов, а в “Драйве” что Тоби, что его напарник, что хозяйка отеля – добрые, приятные герои, им просто хочется сопереживать. И как можно сравнить этот эпичный боевик с Дакаскосом из девяностых с таким образцом посредственности и уныния как “Балерина”? С вымученными мотивациями, чудовищно занудный, снятый в гнетущей, но, абсолютно лишенной атмосферы стилистике. С идиотичными диалогами и плоскими персонажами, но при этом без иронии и юмора, которые могли бы скрасить эту тупизну.


Когда Анька взяла в руки катану в одной сцене и начала рубить врагов – я, наверное, пару седых волосков на висках получил. Потому что это настоящий ужас – такой медлительности и отвратной постановки я не видел…, не знаю…, в боевиках с Дэйлом Куком или Доном Уилсоном даже. Ладно бы это было промо к каскадерскому ролику на ютубе или пародия. Но нет, впендюхивают за деньги. И многие смотрят это торжество посредственности, в то время как “Драйв” если и занял место, так только в сердцах очень хардкорных и насмотренных фанатов боевиков, что очень обидно.
Я одно время мечтал увидеть вторую часть с тем же кастом, с тем же режиссером, с тем же постановщиком боёв, но увы. Время безжалостно, а мечты сбываются не всегда. Зато можно пересмотреть оригинал, чего и всем советую.
Олег MapintasBangis Черненко
Специально для fightfilms.info
> Также этот фантастический элемент хорошо работает на то, что мордобойные сцены в исполнении Дакаскоса воспринимаются, как слишком уж отточенные, почти механические. При отсутствии чипа ты бы все равно думал: ну нет, круто, конечно, но ТАК люди не дерутся.
У меня такое ощущение было от некоторых фильмов Донни Ена. Отчётливо помню, что когда смотрел «Возвращение Чэнь Чжэня», то так и сформулировал: хореография выверенная до миллиметра и буквально стерильная, мёртвая.
>Я одно время мечтал увидеть вторую часть с тем же кастом, с тем же режиссером, с тем же постановщиком боёв, но увы. Время безжалостно, а мечты сбываются не всегда. Зато можно пересмотреть оригинал, чего и всем советую.
Чёрт, захотелось прямо сейчас это сделать)))
ремонт бытовых бойлеров [url=http://www.servis-vodonagrevateley-msk.ru/]https://servis-vodonagrevateley-msk.ru/[/url]