Обзор фильма “Мортал Комбат” (Mortal Kombat, 2021) от Uran

Буквально осенью этого года мы сможем посмотреть сиквел перезапуска культовой игровой франшизы “Смертельная битва”, а пока вспоминаем первый фильм.
Мы ждали новой полнометражной экранизации МК больше 20 лет. Тянулись дни и ночи, месяцы и недели с момента выхода первого трейлера, и вот ожидание окончилось, двухчасовое кино отсмотрено.
Пафосно как-то, да избито сказал, согласен, может уже пора на пенсию как обзорщику, следом за старым МК? Насчёт меня – покажет время, насчёт старого, первого фильма – сейчас посмотрим. Давайте для начала вспомним этот старый фильм, чтобы сравнить.
Глава первая – Старый добрый Мортал Комбат
Первый фильм обозревался не раз, в том числе и мной (кажется, в обзоре на Робина Шу), потому вкратце скажу, почему же он получился?
- Первая причина – это неплохие бои со спецэффектами. Пусть не все они такими были (например, бой Сони и Кано), но они смогли даже при юношеском рейтинге ПГ-13 протащить в фильм расчленёнку, кровь и агонию.
- Антуражность – вспомните декорации, на которых дрались – яркие, разнообразные и запоминающиеся
- Сюжет – обычный старый сюжет о турнире между добрыми и злыми превратили в сказку о вере в себя и простые бойцы, смертные женщины и мужчины, сумели найти в себе силы и победить сложного и опасного врага.
- Музыка – она не выйдет с плэйлистов спортсменов ещё долго. Immortals – наше всё.

Были и недостатки, все ушедшие в сценарий, но правило прикольности было в действии: мы не заметили и не задавали вопросов, почему именно Шанг Цунг собирал бойцов на турнир, а не Рейден, почему бой с Горо был не эпичен (но по яйцам он схлопотал знатно), почему Соня не отожгла как следует (потому что фансервис – сиськи частично показать и в старинный фетиш белли-кикинга сыграть), почему Китана выступила вообще никак и кто был тот чёрный парень на разогреве для Лю? Уверен, вы даже не подумали об этом. Старый МК не был чистым рукопашным боевиком, он сочетал в себе элементы боевика приключенческого (бои на разваливающихся декорациях, победа более сильного врага хитростью и с помощью подсказки, но при этом всё равно честно, в рамках поединка), боевика рукопашного (красиво поставленные драки с идеей), нашлось место для фансервиса и фетиша, и смешалось в сказку с посылом о добре и зле. Кари Хироюки Тагава и Кристофер Ламберт отыграли отлично, остальные похуже, но благодаря грамотной режиссуре всё хорошо слилось в одно произведение искусства, до сих пор считающееся лучшей экранизацией игры. Увы, вторая часть, “Аннигиляция”, была испорченной (но не самой трешовой) и новый полнометр так и не состоялся. Мы многое видели: приключенческий детский мультсериал (хорошо, но для детей), постмодернистскую попытку от Кэвина Танчроена (херня с закосом под Нолана), говномультик про Скорпиона (где на сюжет МК наплевали, ладно хоть Скорп был крутой) и вот наконец-то, после стольких лет, мы дождались.
Итак, что нам обещали?
- Крутые бои, которых мы до этого нигде не видели.
- Крепкий сюжет для фанатов
- Новый боец для разнообразия
- Отсылы к старым МК
- Фаталити с кучей крови
А что мы получили?
- Крутые бои лишь в начале и конце, и то топовые фильмы не переплюнули. Монтаж драк неприятно удивил. Камера не дёрганая, но монтаж драк “Голливудский”, а не “Азиатский”… Кроме пары хороших боёв.
- Парашный сюжет про очередного Избранного, стыренного с фанфиков на Фикбуке и немного из Матрицы
- Новый боец, который почти никак себя не проявил и харизмы у него было меньше, чем у его дочери.
- Отсылы были, и за них спасибо, но ими сыт не будешь
- Были фаталити, и были они неплохи. Увы, но здесь правило прикольности не сработало.
Тройка с минусом. Листаем дальше, поговорим о кино подробнее. Ах да, Коул Янг не Куай Лианг, а Джонни Кейджа не будет.

Глава вторая – сюжет.
Вы знаете, когда МК начал помирать как история? Когда сюжет начал отходить от концепции турнира и в итоге наплевал на неё, превратив бойцов МК из сборной Мира по магическим боям без правил в каманду унылых супергероев, спасающих фильм от очередной напасти. А когда старое время с боевиками ушло, уступив место постмодернизму и Ноланам с “Игрой престолов” (так, тише, тише, к ИП я нормально отношусь, я некоторые штампы не приемлю), Эд Бун впитал всё худшее из них, а лучшее испоганил, превратив сюжет в помойку и только рестарт шедевральной Девяткой и с помощью Уорнеров МК вернулся на вершину файтингов (ну и не без “помощи” скатившихся в однообразие и самоповтор “Стрит Файтера” и “Теккена”). Да, помню, в тройке и девятке МК также отходил от турнирности, но по сюжету третьей турнир превратился в “Американских гладиаторов”, оставив суть прежней.

Аналогично и в экранизациях: стоило только отойти от турнира – пиши пропало. Да, сериал про Кунг Лао тоже отошёл, но его спасли поединки и серьёзность сюжета… Хотя кому как, есть и те, кто его обсирает, причём по делу. А как у нас здесь, в новом МК? Вы знаете, поступите так – сначала посмотрите “Матрицу”, самую первую. Затем откройте любой фанфик на Фикбуке про очередного пацана, который попадает в мир МК и плечом к плечу бьётся с посланцами Шао Кана. Победит? Зависит от наглости автора: если она меньше, персонаж писателя победит всех, кроме главгада, оставив его Лю Кангу, если больше, – победит вообще всех, а ежели девушка писала, то секс Саб-Зиро со Скорпионом обеспечен. Так вот, новый сюжет – это как раз компиляция таких фанфиков (нет, не девочка писала, не бойтесь) под впечатлением от “Матрицы”.
Главный герой – ММАшник Коул Янг, карьера которого давно затухла и он бьётся на аренах за копейки, конечно же проигрывая. У него есть жена, дочь и родимое пятно в виде татухи с логотипом игры (привет, “Аннигиляция”). Вскоре выясняется, что татуха – признак Избранного и Коул должен участвовать в турнире “Смертельная битва”. Впрочем, фильм начинается не с этого, а с обкатанной на много раз сцены убийства семьи Ханзо Хасаши – к нему домой вторгается Би Хан и вместе со своими воинами убивает почти всю семью и это лучшая сцена в фильме, потому что, как я уже сказал, этот момент обкатывается из экранизации в экранизацию, в живых остаётся дочь, и её потомком и будет наш главный герой.
Главный злодей, Шанг Цунг, уже победил в девяти турнирах, и не хочет париться с десятым, потому решает нарушить правила и направляет по следу всех, у кого есть татуировка, убийц, с целью не дать сборной Мира даже выступить и выиграть тем самым МК досрочно. Да, всё правильно – весь фильм герой и его новые товарищи будут убегать, а турнира никакого не будет, обломитесь – и снова, привет “Аннигиляция”! Далее, герои, как водится, попадают на тренировочную базу, где выясняется, что более менее готовым к бою является только Кунг Лао, под его руководством остальные должны открыть в себе силы метать фаерболлы или становиться каменным. Те же, у кого татуировки нет, идут нафиг.
Пару слов о татухах – здесь они вставлены поумнее, чем до этого: эта родинка может дать тебе право выступить на турнире, когда придёт время, но прикол в том, что человек с ней может быть кем угодно – от бандита до монаха Шаолиня, более того – он может вообще быть слабаком, и если убить такого персонажа, ты получишь и татуху, и силы убитого. Да, правильно, это “Горец”. На деле, идея неплохая, но ломается тем, что нужен персонаж, который способен победить и без неё.
Далее, главгаду надоедает всех искать и он, собрав сразу всех злодеев, направляется в этот тренировочный лагерь и нападает на героев, пока те не готовы. Герои сначала всасывают, потом отступают и, понеся потери, перегруппировываются и с помощью до этого бесполезного почти Рейдена возвращаются и быстренько (именно так) сливают всех злодеев, кроме одного, естественно, тоже врубив читы.
Сюжет и сценарий очень слабые, избитые, а хреновая режиссура не смогла сделать из этого конфетку и единственное, что спасало – это юмор и отсылки, коих великое множество, особенно шутка про повторение одного и того же удара. Об остальных огрехах сюжета – в следующей главе.
Глава третья – персонажи.
Коул Янг – новый главный герой МК, сделанный для разнообразия, попытки разбавления каста новым лицом и конечно же, популяризировать ММА. И персонаж провалился – он смотрелся не в тему, он не имел никаких особых фишек, кроме брони и двух тонф с лезвиями и это свистнуто из многих фанфиков по МК, разве что броня там обычно каменная. Льюис Тан, сыгравший его, не сильно виноват, причина в сценарии и режиссуре. ММА? А кроме первого боя, не было ММА, а это плохо, на проходы в ноги, приёмы самбо и джиу-джитсу, эффектные прогибы (как в бое Феди и Рендлмана), треугольники, гогоплаты и узлы плеча, и цепи сабмишенов – где это всё? А нету. Коул постоит в спаррингах с Кунг Лао, помахается с Миленой и Горо, а также в конце с Саб-Зиро и бой с Горо – единственное достоинство бойца. Больше ничего о нём сказать нельзя – харизмы ноль, даже жена и дочь Коула и то харизаматичнее его. Они хотели сделать простого парня с улицы? У них не вышло.

Соня Блэйд – хороша (внешне). Джессика Макнами постаралась её играть, хотя армейская суровость лейтенанта Блэйд утратилась, однако играть было нечего, в плане драк персонаж был просран. Соня здесь олицетворяет бойца без татухи, которая должна найти себе место в команде – и находит, но не сразу. У неё несколько боёв с Кано и Миленой, спецспособности её покажут лишь чуть-чуть, знаменитого захвата ногами я не заметил.
Кано – офигенен. Джош Лоусон хорош, и он тащил весь фильм своими грубыми шутейками и харизмой. Здесь он почти то же самое, что и Сайфер в “Матрице”. У него будет бой с Рептилией, концовка которого слита ещё в трейлере. Помер красиво. Увы, крутого протеза у него нет, да и каких-то крутых приёмов он не показывал, спасибо хоть лазер был. Ответ на вопрос, куда делся Джонни Кейдж? Его разделили на две части – одной сделали Кано, отдав тому весь юмор, вторую – Коулом. И да, так как повесточка, – единственный белый мужик оказался предателем.

Скорпион – очень удачно получился. Хироюки Санада уже в возрасте, но сыграл он и лицом, и в бою на отлично, он очень выделялся на фоне не то что персонажей, но вообще на фоне всего остального фильма, словно его вырезали из другого кино, нормального, и вставили вот сюда. Хорошо обосновали, откуда взялся гарпун (даже исторично, как в жизни), неплохой, грамотно поставленный бой с Лин Куэй, с Саб Зиро в обеих встречах. Фаталити покажут, не переживайте. Костюм смотрится громоздко, но в целом Санада молодец, один из трёх ребят, кто вытащил фильм со дна. Первый был Кано, второй Хасаши, а третий…

Саб Зиро – очень круто и сурово. Здесь Саб из сложного противника повышает уровень крутизны и становится не просто супербойцом, а целым финальным боссом и по сути главным антагонистом фильма и сюжета. Показаны почти все его способности – и меч, и двойник, и создание стены, и заморозка, и град осколков и сам опытный Джо Таслим, его сыгравший, неплохо подрался.

Джакс – честно, от Мекхада Брукса многого не ждал, но он в роли смотрелся органично. Руки Джаксу оторвали ещё в трейлере, протезы ему поставили монахи, а вот ВЫРОСЛИ они у него сами, стоило ему поднапрячься. Бред, конечно, тот ещё. Но за фаталити и попытку хотя бы играть актёркой – уже спасибо.
Милена (я привык говорить через Е) – тут всё сложно. Выбор на роль Сиси Стрингер уже давал понять, что с кино всё будет не так, в связи с чем от СЖВшников пошли ролики “Почему чёрная Милена вас оскорбляет”, но неподходящий персонажу цвет кожи – не главная проблема персонажа. Стрингер сыграла Милену нормально, насколько позволил сценарий, но гораздо идеальнее она смотрелась бы в роли Джейд и это была бы отличная Джейд – с внешностью у Сиси (там тоже) всё в порядке. Проблема, собственно с фансервисом (создавать Милену в настолько закрытом костюме?), стрёмными боями и глупым и бездарным сливом от Коула и Сони. Даже короткое появление в “Аннигиляции” было многократно лучше, но тут хотя бы приёмы не забыли показать. Обыграть забыли.

Лю Канг – лоховат. Увы. Пусть он круто показывал фокусы с огнём, пусть ему даже парой слов придумали неплохую предысторию (забыв её показать), пусть он сделал велосипедный удар по Кабалу, в остальном он выглядел слабовато и больше ни с кем боя не провёл. До Робина Шу ему далеко, бой с Кабалом такой себе, хоть за фаталити спасибо, оно классное.
Кунг Лао – неплохо. У него короткий бой с Нитарой, куча спаррингов с союзниками, он надменен и высокомерен. Шляпу метнёт, фаталити красиво сделает. Будет слит по дурацки, но красиво. Вин чун покажет, неубедительно.
Нитара. В трейлере не показали, но смотрелась круто, ждём в игре снова. Слили очень быстро, зато жестоко.
Рейко. На себя похож не был, вместо хитрого полуниндзя увидели здоровенного бугая Нэйтана Джонса, который дрался только молотом. Его мало и его слили.
Рептилия. Выглядит как большая ящерица, почти как в пятом МК. Бой шёл в темноте, напоминал бои из ужастиков с монстрами-инопланетянами, примерно так же и побеждался. Персонаж не проработан и быстро убит – тоже в трейлере.
Шанг Цунг. Выглядит эпично, попытка сыграть на образе Тагавы, но кроме одного фаталити, ничего не показал. Боссом не являлся, драк с ним не было. “Ёр соул из майн” сказал, дав отсылку на начало первой части.
Рейден. Самый беспонтовый и бесполезный персонаж. Всё что он делал – только недовольно фыркал на героев, относился к ним как к говну, практически не защищал команду от нападений, мотивируя тем, что Боги не могут вмешиваться. Он был не выразителен, безобразно сыгран и вызывал только отвращение и больше ничего. Да, кто-то скажет – но в первой части он тоже не помог Чену… Но Чен там свой выбор сделал сам, а тут? А тут никто не выбирал, выкручивайся как хочешь. И не плачьте о Кристофере Ламберте, даже если бы играл он, не спасло бы это фильм, сценарий никакущий.
Горо – низведён с босса до обычного громилы СЮЖЕТОМ. По делу же у него подробный бой с Коулом, в котором он, правда, показал только свою силушку и больше ничего.
Глава четвёртая – экшн и драки.
Мой друг Володя, любитель боевиков, говорит – всё простим боевику, если будут хорошие драки. Увы, Володя, с этим дело не очень. Режиссёр чуть ли не клялся, что драки будут такие, что “вы никогда до этого не видели, лучше всех”. Так, то есть переплюнут Донни Йен в “Клетке тигра 2”, “Особой личности” и “Шо Па Лан”, все драки от студии Сизонал, Скотта Эдкинса и “Рейд” с “Онг Баком”? Нет, обломитесь, такого тут точно нет. Монтаж укрупняет планы, движения порой не читаются, в действиях актёров нет старания (сравните вин чун Кунг Лао и Ип Мана в кино). В драках мало энергии, мало техники: да, есть приёмы из игры, но они вставлены для того, чтобы сказать – мы в игру играли, вот, если не верите. Коул использует ММА – где это ММА? В первом бою? А снято через жопу. Вспомните, как примешивал Донни Йен в своих боях ММА! Вот так надо было!
И да, самое длинное комбо в фильме – у Горо, как бы ни странно.

По боям конкретнее, которые запомнились:
- Саб Зиро и Скорпион в начале – очень хорошо, но могли бы и лучше, это ещё не Рейд, но переплюнуть первый МК по жестокости смогли.
- Саб Зиро и Скорпион в конце – ещё лучше, есть бои на мечах, есть использование способностей. В итоге вмешивается Коул, в бою даже есть драматика – но Коул МЕШАЛ (зрителю), мозолил глаза, зачем он там был? Зачем он вообще был? Да, были даблтимы, конечно – но не то. Просто не то. Фаталити классное, достойно завершает фильм.
- Соня против Кано – хоть где то смогли переплюнуть в энергичности и разнообразии боя, жаль только, что он был в темноте и приёмы Сони не использовались.
- Коул против Горо – нот бэд. Но удара по яичкам не ждите.
- Соня против Милены. Кэтфайтеры, обломитесь – коротко, мельтешнёво, фансервиса ноль, в грязи не поваляются.
Бои – на тройку в общем. Даже в первом МК их КПД было лучше, пусть местами новая экранизация и выигрывает.
Глава пятая – Антураж.
Здесь новый Мортал полностью проигрывает старому с “чистой победой” – всрались во всём:
- Декорации – говно. Где красивые виды первой части? У нас тут раздолбанный храм, пески, да город. Ну ок, одну декорацию из МКХ стырили. Осабзиренная арена ММА выглядела удачно, однако, увы, невеликое достижение. Безобразно выглядит Внешний Мир — безжизненный пустырь с нулём зданий и развалин, разве что трон Шанга, взятый из МКХ, где он был троном Неверелма.
- Костюмы – средне. В глаза не бросались, кроме разве что доспехов Скорпиона. С первой частью не стояло и рядом. Хотя понравился ещё и костюм Кабала.
- Фансервис – уже упоминал. Многие дятлы скажут – “ПАВЗРОСЛЕЙ! Хватит пялиться на сиськи!” Мы отвечаем таким – “нах*й – это прямо и направо” выход — там. Фансервис в МК всегда был его частью, и очень плохо, что мы его потеряли, хотя что Стригер, что Макнами, что Мелани Джарнсон (Нитара) очень эффектны внешне, спасибо хоть на этом.
- Музыка – местами нормально. Но композиции в первой части были набраны по рок-группам, а тут просто написали очередной голливудский “псевдоэпик”, ремиксовав знаменитую тему. Потому даже Аннигиляция круче в этом вопросе.
Плохо всё, в общем.
Итог
Пора делать выводы. Я ещё заранее ожидал, что это будет проходняк, предполагая, что в нём будут отличные драки, сумеют выехать хотя бы на них – но даже тут сняли экшен местами уровня НТВ даже. Сюжет тупой, сценарий тоже и я видел только попытки. Попытки сделать героя ближе к простым ребятам с улицы – мимо, попытки сделать драки – кроме Саба и Скорпа – мимо, попытки в отсылки – смогли, но это не спасло фильм. Нарушив большинство обещаний, новый МК оправдался только в красивых спецэффектах, за что нужно сказать спасибо их мастерам.
В то же время, мне не тянет материть фильм – в этом больше нет смысла, так как он не тонет в говне, а только стоит в нём по колено, как Кабал в середине боя с Лю, да и Таслим, Лоусон и Хироюки Санада вытащили фильм с твёрдой двойки до тройки с минусом. Я бы это посмотрел дома, поржав над отсылками к подсечкам, “которыми вы уже задолбали”, “делай апперкот” и так далее.
Одно и печалит и радует одновременно – старый фильм не переплюнуть никому, и наверное, не при мне. Мы, старые фанаты МК (в кинотеатре в зале были в основном мужики моего возраста, далеко за 30 и они иногда балдели от фаталити), думаем так: нельзя ли просто переделать первую часть под “Рейд”, боевики с Эдкинсом (которые от Флорентайна, а не от Джесси Джонсона), боевики с Донни Йеном, с ранним Джеки Чаном, а не мутить новую херню и ставить творческие эксперименты? Спасибо хоть под Кристофера Нолана не закосили в этот раз, не заставили меня громко ругаться матом, а то нервы ни к чёрту в последнее время. Короче, Маккуойд – ты бездарь, иди полы в “Макдаке” мой.
ПС. Узнал, что к сценарию допустили Эда Буна. Теперь всё ясно, бровастый опять всё испортил.
А с вами был Uran, всем мир – и пока.
Согласен практически во всём. Посмотрел фильм один раз — и пересматривать не тянет. И вторую часть посмотрю один раз.
Мортал Комбат от МакКуойда разочаровал. Предстоящее продолжение вызывает большой скепсис.