Авторские обзорыОбзоры

Обзор фильма “Неукротимый” (Sanak: Hope Under Siege, 2021) от Uran

Фильмы Видьюта Джамвала призваны десятками тысяч молитв всех фанатов боевиков, чтобы он вернул жанр в правильное русло – а то, знаете ли, качает этот жанр постоянно и хорошие вещи появляются нечасто, особенно в Индии, где на огромный хронометраж приходится смотреть растягивание оного чем угодно, только не тем, чем по жанру положено. Несмотря на то, что многие вещи у Видьюта спорные (вторая и третья часть “Коммандо” хороши в драках, но не хороши во многом остальном; в тех фильмах, где он не в главной роли, его может слить какой-нибудь не умеющий драться пухляш) – именно он, вместе с Тайгером Шроффом и спасут жанр, если не вмешается какой-нибудь глупый продюсер и не заставит их играть в бесконечных мелодрамах про влюблённых студентов, тем более, что в Индии и так хватает таких актёров, а нам, фанатам боевика, нужен именно боевик.

Трейлер “Санак” уже был бальзамом на душу – показали, что драки будут без мельтешни и с отличным монтажом, что их будет много на хронометраж фильма и что сюжет будет пусть и избитым, но интересным. Я не стал дожидаться дублированного перевода и посмотрел в оригинале с субтитрами в группе, посвящённой Видьюту и настало время выдать мнение о нём.

Для начала абзац для тех, кто опасается минорных спойлеров. Первое – опасаться нечего, это по сути ремейк “Крепкого орешка” с драками вместо стрельбы и сюжет будет понятен. Второе – это очень доброе кино, без чернухи, без тупизма и главное – традиционно раздражающие индийские штампы здесь скинуты в минимум. Драки поставлены отлично, с хорошим монтажом, с разнообразием, Видьют и экранная напарница хорошо играют и не раздражают. Смотреть обязательно и всем! А теперь подробнее.

Сюжет подаётся как мелодраматический боевик: Видьют здесь не крутой супермен Каранвир Догра, который раскидал бы злодеев за 10 минут экранного времени, а намного более “обычный” тренер по смешанным единоборствам Виван, у которого заболевает девушка. Сам Виван тоже не здоров – что-то вызывает у него панические атаки, я так и не понял, что-то вроде диабета, но выглядеть это будет типичной драматической болезнью, эдаким ружьём Чехова, которое непременно выстрелит. Первые 10 минут фильма Виван будет искать способы положить подругу в больницу… И как-то вот забываешь на это время, что это вообще боевик и перенастраиваешься безо всяких проблем на мелодраму, и это до одури мне напомнило мультфильм “Вверх” и его первые 10 минут про героя и его жену. Я честно скажу – мне этот момент (в “Санаке”) очень зашёл, и режиссёру поклон: придираться, что “опять разбавили мелодрамой боевик, когда драки уже” я НЕ ХОЧУ. И вот, когда ты уже отвык, начинается оно – действо. Террористы захватывают больницу, желая спасти важного коррумпированного чиновника и Виван вступает с ними в схватку. На помощь ему приходит один из персонала больницы и у злодеев начинаются большие проблемы.

Поговорим о сюжете и сценарии. Видно, что Видьют и команда прочитали рецензии на свои предыдущие фильмы (и не только свои, на Шроффовские и Рошановские тоже) и первым делом начали избавляться от самых важных проблем:

1) Здесь НЕТ крайне раздражающих персонажей. У Видьюта очень часто в боевиках были такие, особенно главная героиня, которая без умолку болтает и юморит там, где нельзя. Тут этого не будет, даже его помощники – мальчик и уборщик – ведут себя достойно, внимание не перетягивают, герою помогают, а героиня так вообще молодец. Это уже огромный плюс. Да, лишние персонажи таки есть (женщина-спецназовец пришита белыми нитками и нужна скорее для проговаривания сюжета, но даже здесь сценаристы сумели её правильно подать), но на них сюжет центрироваться не будет.

2) Здесь НЕТ 20-минутных самолюбований актёров, когда их обдувают из вентиляторов при первом и не первом их появлении (привет Ритику Рошану) и когда все (мужские персонажи в том числе) смотрят на них так, что мысленно тащат их в койку.

3) Видьют здорово подтянул актёрку, очевидно после “Прощания”. Ему веришь во всех его эмоциях и во всех ситуациях.

4) Пляски – только в титрах. Но у Видьюта это и так уже было.

5) Как и всегда, замечено много мелких подтекстов с местными проблемами, например, в разговоре с уборщиком-гастарбайтером и финальной “беседе” с продажным чинушей.

Сценарий здесь простой, но огрехов не избежали – многократно Вивану и его друзьям фантастически везёт в перестрелках, а на каждое ружьё Чехова будет “бронежилет”. В глаза эти моменты бросаются, впрочем, грань пройдена не будет. Фильм не является комедийным боевиком, что ещё лучше.

Поговорим о драках и экшене. Драки прекрасны – практически без мельтешни, с хорошим монтажом, часто с длинными планами и разнообразными ракурсами, с полностью читаемыми движениями и кучей приёмов. Претензий почти не будет.

Главное – разнообразие, и я рад что постановщики драк это поняли. Напомним – здесь Видьют не Каранвир, а Виван, и КАЖДАЯ драка для него будет вызовом, ВСЕ его противники будут сложными, бой с каждым из них – непростым и порой ему придётся включать голову. После каждого боя на Виване будет множество повреждений и чем дальше, тем больше ему придётся вывозить на одном лишь ГНЕВЕ и желании спасти свою любовь – но даже такой как он может банально устать.

Будут бои с ножом, цитирования Джеки Чана, попытки в стелс, приёмы в партере, враги с разнообразными стиля, бои “один против нескольких” с даблтимами и конечно же один бой будет полностью посвящён и фирменному стилю Джамвала – каларипаятту (на самом деле это, конечно, видоизменённый рестлинг с элементами трикинга и таеквондо, а настоящее калари вообще-то оружейный стиль, ну да ладно). Разнообразие – наше всё в экшене. Много ли экшена на хронометраж? Много, хотелось бы больше, конечно, но много. Во второй половине градус мордобоя падает, так как большую часть Виван перебьёт ещё к середине фильма, но к концовке опять вырастет.

Немного расстроил финальный босс, я ожидал от него большего как в экшен-плане, так и в актёрке. Он конечно злодей жестокий, но по актёрке до Джайдипа Ахлавата из “Коммандо” ему далеко, как и до внезапно Тайгера Шроффа в “Войне”, где тот сумел мерзкого предателя сыграть, да ещё и в плане драк офигенски смотрелся.

За постановку боёв отвечает Энди Лонг, он же Андреас Нгуен, который помогает в этом же вопросе Скотту Эдкинсу, и надо сказать, помогает хорошо (тот же сиквел “Несчастного случая”, например).

А вот перестрелки похуже – стрельба нарисована, сам герой с оружием обращается плохо уже по сюжету и “Круто сваренных” не ждите, хотя отсылки на него будут. Единственной условно толковой сценой в этом плане будет сам захват больницы.

Пора делать выводы. Технически к фильму претензий не будет, операторская работа выглядит отлично, грим тоже, музыка не раздражает, единственная песня в самом начале – тоже. У Видьюта и его команды в этот раз получился простецкий и добрый мелодраматический боевик без чернухи и похабщины, вполне пригодный и для семейного просмотра. Драки очень хороши и в этом плане фильм реально бальзам на душу – пора, ребята, пора с современными техническими возможностями ставить боевики правильно, то же относится и к индусам как к таковым; очевидно, что Видьют первый из них, кто учёл критику и повыкидывал из фильма всё ненужное, что мешало просмотру. А ещё пора Тайгеру Шроффу и Видьюту Джамвалу сняться вместе, чего давно просят фанаты. Сам фильм отличный – приятного просмотра!

А с вами был Uran, всем мир и пока!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button