Авторские обзорыОбзоры

Обзор фильма “Перекрестный огонь” (Raging Fire, 2021) от Uran

Обзор на фильм «Яростный огонь» с Донни Йеном от Uran., изображение №1

Пафосно разрекламированный блокбастер с Донни Йеном, где он снова будет драться как раньше, суровый полицейский триллер Raging Fire. Фильм ждали долго, он отлично прокатился в Китае, откуда до нас доносятся сотни тысяч хвалебных отзывов. Однако у нас отзывы пошли не очень и фильм прямо обвинили в “позднем донниенстве”: драки, может, и есть, но сам фильм нудный и до них нужно дожить в огромном, на 2 часа, хронометраже.

Я решил посмотреть сам, взглянул вместе с друзьями и теперь представлю вам, как и обычно, развёрнутое мнение на него. Как я делаю в последнее время, сначала абзац без спойлеров, для тех, кто сначала смотрит, потом читает. Фильм неплохой, нет. Но в позднем “донниенстве” его обвинили во многом не зря – экшена на общий хронометраж немного, а с участим Донни Йена и того меньше, но благо, на помощь приходит Николас Це, который вытаскивает весь фильм на себе как драками, так и игрой. Сама постановка боёвки хороша, разнообразна и разнопланова, но много огрехов по сценарию, операторской работе и сюжету в целом, особенно в сравнении с предыдущими работами. Как и ожидалось, это очень вольный ремейк “Схватки” Майкла Манна с попытками впаять в него (вплоть до прямого цитирования) “Звёзд судьбы”. Друзья узнали ещё несколько вплетённых элементов из полицейских триллеров Азии, которых я не смотрел. Короче, лоскутное одеяло. Смотреть его можно, но не более раза, финальная драка очень хороша, но по факту, всё тащится Николасом Це, Донни Йеном… И всё.

Теперь переходим к развёрнутому разбору фильма для тех, кто уже посмотрел и тех, кто спойлеров не боится, хотя шибко такого прям крутого мегасюжета там просто нет.

Обзор на фильм «Яростный огонь» с Донни Йеном от Uran., изображение №2

Часть первая – собственно, сюжет.

Согласно сюжету, подаваемому, как в Азии принято, постепенно и непонятно, герой Йена – крутой полицейский, очень честный, большой противник взяток и отмазываний. Буквально из-за этого он не участвует в важной операции, в которой погибло много полицейских: в простую наркосделку внезапно вмешалась очень опасная и жестокая, хорошо сработанная банда злодея, оказавшегося отсидевшим сотрудником и бывшим другом Йена. Они сталкиваются – и весь фильм будет идти напряжённая борьба между ними, которая закончится большим количеством жертв и крутой финальной разборкой в реставрирующийся католической церкви.

Проблемы сюжета вылетают из неопределённости в жанре. Они хотели снять боевик? Но для боевика не так много экшен-сцен. Полицейский триллер? Но сюжетные повороты слабы, прямолинейны и просты, мотивация злодея понятна сходу, “вотэтоповоротов” не будет. Детектив? Но преступники и их мотивация вскоре станет понятна, а вычислят злодеев через дурацкий рояль в кустах в виде часов и “чтения сценария главным героем”.

Дурацким является и центральный конфликт – главный злодей и его банда могли бы быть отмазаны парой слов, герой Йена мог просто ЗАМЯТЬ дело фразой “я видел, как этот гопник на них напал и потянулся к оружию”, а банкир, которого спасали – замять дело баблом. Придумать что-то посложнее они просто не могли. Также вроде хитрый главгад, который классно провернул освобождение товарищей, не смог придумать, как банально свалить из города, затеяв перестрелку с героем в конце, тогда как во всех подобных триллерах о неуловимой банде их приходилось побеждать хитростью – а тут банально окружили и перестреляли. Да, как и в реальной жизни, но здесь – не то, чего мы ждали, битвы умов просто не было, злодей отупел – и пока.

Однако главной проблемой является вещь, убившая немало детективных сериалов – унылый герой-законник против несчастного злодея с отличной мотивацией. Злодею будут сопереживать очень многие, в то время как герой Йена натурально скучен и всё что у него есть – это беременная жена и понятие “закон превыше разума”, что и стало двигателем сюжета. Они пытались показать плохих полицейских тем, что они пытают преступников? Но законник-герой сам так делает и даже хуже.

Часть вторая, главная – экшен.

Экшен хорош, он равномерно раскидан по фильму так, что кажется, что его хватает, однако это не так. Тем, кто ждёт бои Донни Йена, придётся ждать до середины, а то и позже. Основных моментов с Донни два: бой в трущобах с торговцем наркотиков и финал. Эти моменты хороши, в них есть идея, разнообразие, разрушение декораций и конечно же, стиль Донни, смешивающий ушу и джиу-джитсу. А вот моментов с Николасом Це гораздо больше: он крут, он разнообразен, его персонаж вызывает страх и веру в то, что он ВСЕГДА выкрутится.

В драках есть огрехи – это монтаж и лишние персонажи, благо это смотреть совершенно не мешает. При условии, что вы не смотрели прямо перед этим культовые “Звёзды судьбы” и “Горячую точку”.

В очень крутой финальной драке, однако, есть момент, который напряг – герои, фактически, свели бой вничью, но неожиданно вроде как крутой злодей признаёт себя побеждённым (хотя выполнил ВСЁ, что хотел в фильме и отомстил всем, кроме Йена), а бой останавливается полицейскими и финальный босс убивает себя сам, после чего фильм немедленно заканчивается.

По поводу перестрелок – недурно, хотя чего-то вычурного мало, всё подобное делает главгад. Погони хороши – и опять Николас Це и его дублёры затащили. Моему знакомому фанату Видьюта Джамвала показалось, что Це косит под него и Тайгера Шроффа. Во время боя в церкви (в фильме “Бой” с Тайгером как раз схватка была именно в разрушенном храме), я тоже об этом подумал, но скорее всего, это просто совпадение.

Часть третья, техническая.

Стилистика и цветовая тональность фильма сделана именно под полицейский триллер, но как я уже сказал, фильм не вытягивает в этом жанре. Музыка абсолютно не запоминается – вспомните “Звёзды cудьбы” и тему боя с Джеки Ву, добавившe. драматизма поединку? и вы поймёте, о чём я. В остальном фильм обычныйЖ адекватная, но не эталонная операторская работа, не лучший сценарий, да и Донни выглядит замазанным косметикой и словно восстанавливающимся после очередной пластической операции, что очень заметно (его ПОСТОЯННО тычут крупным планом) и не очень приятно. Гримёры, ау?

——–

Мы подошли к концу. Как я уже сказал в самом начале, фильм получился не до конца. Да, в нём хорошая боёвка, в нём есть какой-никакой сюжет, но на деле фильм СЫРОЙ. Очевидно, что из-за болезни и смерти Бэнни Чана его доделывали в спешке… А может и не доделывали вовсе. Донни нужен лишь как крупная звезда, которая ещё что-то может (и смог). Его можно было вполне заменить на Макса Чжана, Джеки Ву или даже на Луиса Ку, экшен подтянув дублёрами и постановщиками – но на них не заманишь в кино. Фильм же вытаскивается Николасом Це, точно так же, как третья часть “Ип Мана”, где ставшего унылым главного героя затмевал выше упомянутый Макс Чжан.

И всё же, это неплохое кино, смотреть которое можно. Фильм разматывается ко второй половине, ненужные персонажи, отвлекающие от ключевых героев, будут убиты и слиты, а финальный бой искупит большую часть его недостатков. Смотрите смело, но великого кино, которым его величают многие, не ждите.

А с вами был Uran, всем мир и пока.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button