Обзор фильма “Ударное спасение” (Striking Rescue, 2024) от Юрия Дудина

Трепещите поклонники Тони Джа, он вернулся! Но…с чем?
За последние 10 лет, мы не часто могли наблюдать Тони Джа в главной роли, но он стабильно снимался на вторых ролях как в азиатских, так и голливудских проектах разного качества. Но в основном, это были вполне средние по качеству боевики на вечер, хоть и без шансов для попадания в золотой фонд жанра. Если быть точнее, то с 2013 по 2025 года “Ударное спасение” является лишь четвёртой главной ролью из 14 проектов. До этого были “Честь Дракона 2”, (2013), “Работорговля” (2014) и “Тройная угроза” (2018), где он играл главные роли. И вот наконец-то Тони возвращается в новой главной роли, и, к своим корням…
СЮЖЕТ
Сюжеты фильмов с Тони Джа всегда отличались максимальной примитивностью, которые всё ещё “работали” во времена, когда появились его первые хиты – три “Онг Бака” и “Честь Дракона”. Тони настолько ярко проявил себя, как новое лицо жанра боевых искусств в кино, что этот примитивизм в сюжетах не особо бросался в глаза. Качество и количество экшн-сцен всегда было очень хорошо сбалансировано в этих фильмах, – он всегда удивлял и никогда не надоедал. То, что показывал тогда Тони в плане боевой хореографии и трюков, до сих пор не показывает никто, даже он сам, больше не способен делать кино на том же уровне, что было тогда, когда трава была зеленее, а Панна Риттикрай был жив… Но вернёмся к сюжету…
Что ж, сюжет тут удивил, но в самом плохом смысле этого слова и как раз именно из-за своей шаблонности и примитивности. Это всё тот же уровень условного похищения слона, которого надо спасти или отомстить за него. В этот раз у персонажа Джа убивают семью, и, догадайтесь, что хочет сделать герой Тони с теми кто это сделал?
Ладно, хрен с ней с примитивностью, многие возразят, что мы, мол, не за сюжеты любим боевики, а за экшн-аттракцион. Ну, это ребята, – вы любите экшн-аттракцион ради экшн-аттракциона, но не все любители боевиков уже могут этим насытиться.
Вообще, я верю, что тема мести или похищения родственников главного героя как основная сюжетная линия в фильме всё ещё может работать в 2024 году, но с учётом, если история будет преподноситься более креативно или с добавлением ещё какой-нибудь темы в сюжете или жанровой составляющей. Но, не так как в “Ударном спасении”, где почти прям в начале фильма Тони Джа сразу с разъярённым лицом орёт бандитам: “зачем вы убили мою семью”? (“зачем вы похитили моего слона”). И пошло поехало…
Единственное, что понравилось, это в развязке Тони, сражаясь с драконом, сам не стал драконом, и не стал всех убивать, кого-то оставил. За это сюжету ставлю 1/5. Так что этот фильм можно смело смотреть без перевода, иногда поглядывая субтитры. Фильм всё равно не многословен и слишком понятен. В плане сравнения сюжетов уместно сравнение с “Один процент” с Таком Сакагути, но не в плане сходства, а в плане оригинальности и глубины (для боевика) где Сакагути легко обошёлся без темы мести или похищения людей которых нужно спасти, и создал действительно интересное, нешаблонное кино.
АКТЁРСКАЯ ИГРА И КАСТ
Тони играет месть хорошо, но, для того, чтобы главная роль в фильме была действительно ролью, мало играть одну эмоцию… тут конечно без откровений. К тому же, он почти весь фильм молчит. Из заметных лиц боевого кинематографа сюда завезли только китайского актёра Син Юя (Ши Яньнэн), – эдакого вечного злодея второго плана, а-ля олдскульные Дик Вей, Кен Ло, Билли Чоу или как современный Энди Он и Филипп Нг, которые успели передраться со всеми донни йенами и джеки чанами боевого кино за свою долгую карьеру.
Да, такие личности всегда – это украшение любому боевику, но тут его роль очень стандартна. Он очередной картонный “буг-га-гакающий” злодей, убивающих всех, кого нужно. Ничего интересного. Но стоит заметить, он может играть и героев и злодеев одинаково хорошо, вспомнить хотя бы “Гнев Ваджра” или “Ип Ман”, а из последних – “Кунг-фу жеребец” с Джеки Чаном, где у него были положительные роли.
Кроме Син Юя у Тони будет ещё одна достойная соперница в лице долговязой китайской психопатки с молотками а-ля Джулия Эстель из “Рейд 2” (к слову о шаблонах). В остальном, актёры подобраны нормально, чисто внешне, по типажам, но, интересны ли они? Вот в чём вопрос. И ответ вы знаете. Всё стандартно. До уровня корейского “Человек из ниоткуда” как до Луны.
ЭКШН
А вот и то, ради чего обычно собираются поклонники Тони Джа у экранов. Стилистика Тони со времён “Онг Бака” и “Честь Дракона” практически не изменилась: всё те же полноконтактные удары локтями и коленями, идеально заходящими в телеса и морды злодеев, эффектные заломы костей, поножовщина, погони и перестрелки с периодическими слоу-мо моментами, которых не хватает, например, уже давно в фильмах со Скоттом Эдкинсом. Ну и теперь, конечно, Тони больше не показывает трюков… только стандартный тайский набор ударов. Видимо, возраст сказывается или просто для трюковой работы не было пространства в сюжете.
Ещё разница между старыми и новыми фильмами Тони в том, что было очень мало монтажа в экшн-сценах, а тут, – раза в три больше. Видно, что это всё-таки китайский продукт, а не тайский, времён Риттикрая или Прачьи Пинкаю. Портит ли это впечатление? Только если сравнивая с его старыми шедеврами. В остальном, монтаж не мешает восприятию в “Ударном спасении” и всё понятно и зрелищно, потому что монтажные склейки логичны в плане последовательности и внятности картинки в кадре. Периодически хочется отмотать назад и пересмотреть какие-то моменты, но не потому что непонятные, а потому что красивые.
Общее впечатление от экшна хорошее, операторская работа тоже на высоте, видно творчество в этом аспекте. Картинка красивая, глазу есть за что зацепиться. Есть немного длинных кадров имитирующих непрерывную сьёмку в духе “Тайлера Рейка” (конкретно сцена с погоней на машинах). Драки выглядят вполне естественными, почти нигде нет эффекта постановочности, надуманности, “поддавков” (замедленности ударов), “чтобы не дай бог, не задеть”, как это было много в тайском “Разборки в Бангкоке” (2024), в котором был весь набор перечисленных недостатков.
Трюки, эффектные падения, перестрелки, рукопашка и поножовщина с погонями под неплохую музыку, – всё это в совокупности немного сглаживает эффект от очень скудной шкалы эмоций, которые даёт фильм. Музыка под бои электронная, но не навязчивая, что-то напоминающее Synthwave, местами металл. Музыку, я, во всяком случае, заметил. Обычно вообще не замечаю, что она есть.
РЕЗЮМЕ
Тони, конечно, повзрослел, это уже не тот паренёк перепрыгивающий машины или влетающий в дверное окошко авто, но если учесть, что дядьке почти полвека уже, выглядит он очень хорошо, впрочем, как и все современные экшн-звезды, которым примерно столько же, а то и на десяток-пятнашку лет побольше, чем Тони. Одним словом, – рад его видеть хотя бы так.
Был ли смысл в этом фильме? Не в плане сюжета, а в плане самого факта существования – это трудный вопрос. Может быть, смысл в том, чтобы показать, что Тони всё ещё может. Не более того. В этом меня убедили.
Фильму – 3/5
Всё слишком стандартно, а иногда просто глупо и нелепо в плане сюжета и поведения персонажей. Еле удержался от “двойки”, видимо, был добрый в этот момент.
Экшену – твёрдая 4/5.
Можно было бы и 5 поставить, но всё же, ничего принципиально нового и оригинального здесь нет, а в перестрелках по-прежнему не хватает реальной пиротехники с реалистичным ущербом, а не компьютерных нелепых футажей. Впрочем, здесь всё не так плохо в этом аспекте, видали и намного хуже. Ну, и к тому же, после “Джона Уика” и “Тайлера Рейка” 5 баллов за экшн ставить кому-либо трудно, потому что это другой уровень сложности и оригинальности.
В общем “Ударное спасение” – это точно не спасение жанра, а просто “ударное” и это очередной “Бит Эм Ап”, который точно не стоит пропускать любителям жанра, особенно тем, кому хватает для хорошего кино только хорошего экшена.
Юрий Дудин
Специально для fightfilms.info