Обзор избранной фильмографии Родди Пайпера от Олега Черненко

Родерик Джордж Тумбс, он же Родди Пайпер – харизматичный канадец, выступавший в американских организациях реслинга, изображая шотладца в килте, также известный как киноактер. Очень многие люди в России могли видеть его в кино (но вряд ли в реслинге), но даже не знать его имя, при том, что роли Родди почти всегда были яркими и запоминающимися. Увы, в отличие от большинства его фильмов, представляющих в большинстве своем средние Бэшки. Возможно из-за того, что у Пайпера была не особо примечательная и простоватая внешность без ярких отличительных признаков, в отличие от недавно почившего Халка Хогана, на чью фильмографию я когда-то делал обзор. Возможно из-за того, что не было сериала а-ля “Гром в Раю”, который сделал бы его настолько узнаваемым в наших пенатах. Однако, как минимум одна его роль является культовой что у нас, что на Западе, но об этом позже. Талантливый рестлер и актер покинул этот грешный мир уже лет 10 как, поэтому хотелось бы вспомнить этого небезынтересного дядьку в данной статье.
По доброй традиции, начнем с общих особенностей творчества.
- Далеко не все рестлеры занимались боевыми искусствами. У многих была отличная физическая форма и, допустим, опыт в американском футболе, но Родди драться умел: занимался боксом, имел черный пояс по дзюдо, будучи учеником Джина ЛеБелла – тоже культового дядьки, про которого у нас мало кто слышал. Короче, имел приличную базу, что, учитывая его вес около центнера, делало его сильней подавляющего большинства людей в мире. Однако вот сколько фильмов с ним ни смотрел, герой Родди был уязвим даже не в бою с какими-нибудь боссами, но и, зачастую с рядовым противником, который иногда был способен доставить ему немало проблем в драке. Вот эта специфическая уязвимость делает его прямой противоположностью Стивену Сигалу и отличает даже от других рестлеров вроде Халка Хогана, который испытывал трудности только сталкиваясь с каким-нибудь чудовищно мощным и огромным врагом.
- Очень высокий уровень харизмы и вполне приличные навыки актерской игры. В принципе, реслинг, будучи шоу, подразумевает не только хорошую физподготовку и умение изобразить красивый бой, но и наличие некого артистизма, а потому многие рестлеры пробовали свои силы в кино. И обычно есть две крайности: либо рестлер в фильме сильно переигрывает (как Халк Хоган), либо недоигрывает (Стив Остин или не знаю… Майк Мизанин). Кто-то прогрессирует как актер от фильма к фильму, как Дэйв Батиста, кто-то, как Джон Сина, внезапно открывает в себе некий комедийный талант. Рекомендуется посмотреть видео про лучших рестлеров кино от канала Fight Films – там об этом максимально подробно сказано. Пайпер, как ни странно, умел демонстрировать вполне приличный уровень игры лицом. Гамлета играть ему может и не доверили бы, но в рамках жанра его уровень был выше среднего. Про харизму я вообще молчу. Его способности нравиться с первого появления в кадре, позавидовали бы многие.
- Боевой стиль Пайпера в кино можно описать как грязный уличный бокс с борцовскими элементами. Его сложно назвать красивым, несмотря на наличие отдельных сложных и вычурных элементов, вроде внезапных дроп-киков (ударов обеими ногами в прыжке). И это, как ни странно, идет в плюс, так как очень подходит его темпераменту и специфике. Родди, хотя и здоров, не слишком выделяется на фоне среднего человека, особенно когда в одежде: накачанного торса не видно, рост 183 – я таких школьников встречал. Если попытки кого-то в кино подраться с Остином, Хоганом, Синой или Скалой выглядят как мортидо – желание покинуть этот мир поскорей, то нападения на героя нашего обзора не кажутся столь безумными. Соответственно, Родди показывает, что вражины глубоко ошибаются, яростно раздавая им боксерские комбо руками и жестоко бросая гадов во все стороны. Это не выглядит как неуклюжие звездюли Хогана, который просто щелбаном в нокаут отправит, но до технично выверенного поединка мастера БИ не дотягивает – некий промежуточный вариант.
- Родди часто играл в паре с другими актерами-кинобойцами, показывая разницу как в энергетике так и в технике. С Билли Блэнксом, с Сонни Тибой, с Онг Су Ханом. Почти всегда он выигрывал в плане запоминаемости, колоритности, харизме, но уступал по числу набитых рож.
- Родди обычно нес в себе некий очень легкий и едва уловимый элемент комизма. Были в его фильмографии даже полноценные комедийные роли (например “Ад в Лягушачьем городе”, на который здесь обзора не будет), но в целом – он довольно классический крутой парень, просто слегка с такой…. как бы сказать… – легкой харизматичной дебильцой, если так можно выразиться.
Теперь по конкретным фильмам.
Чужие среди нас (реж. Джон Карпентер, 1988)

И номером один идет They Live, известный в наших пенатах как “Чужие среди нас”. Собственно, magnum opus Пайпера. Многие вообще могли не видеть ни одного фильма Родди, кроме этого бессмертного творения товарища Джона Карпентера. Ядерная смесь голливудского боевика 80х, антиутопии, конспирологического триллера, социально-политической сатиры, и всё это приправлено парой щепоток юмора. При этом снято все довольно незамысловато и СОВСЕМ не так, как сделали бы сейчас: cначала экшен-сцена, чтоб зритель не заскучал, потом минута разрядки смехом, тут женская попа крупным планом, опять экшен – и так по рецепту… Нет, Карпентер снимает неторопливо, обстоятельно, погружая зрителя в атмосферу – так что экшен-движуха начинается только минуты с сороковой.
На самом деле, фильм настолько значим и оказал ТАКОЕ влияние на масс-медиа (включая видеоигры, как и многие другие творения Карпентера), что про него можно эссе писать или делать трехчасовое видео на ютубчике. Что касается Родди нашего Пайпера, здесь у его персонажа нет даже имени, плюс никакой предыстории, то есть мы буквально ничего не знаем о нем, что даже по нынешним меркам оригинально и необычно. Его персонаж тут скорей – функция, он вторичен по отношению к идее фильма, к авторскому высказыванию. Но это вовсе не означает, что он не интересен, о нет. За историей интересно наблюдать именно через призму героя, который ведет себя довольно реалистично для тех обстоятельств, в которых он оказался. И рестлер Пайпер не будучи профессиональным актером, удивительным образом справляется с этой задачей на сто процентов, выдавая самый разный спектр эмоций.
Можно было бы сказать что экшен здесь вторичен, но… нет. Фильм примечателен очень известной сценой драки между ГГ и персонажем по имени Фрэнк, которого сыграл Кит Дэвид, где два крупных парня месят друг дружку несколько минут очень грязно, крайне жестко, но при этом и с комедийными элементами. Изначально поединок задумывался, как довольно короткая сцена, но ее сильно расширили и не прогадали – даже сейчас смотрится круто. Здесь и постановка, и отыгрыш актеров, и саспенс (тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется, чтобы Фрэнк одел очки и увидел реальный мир), и, как я уже сказал, комедийные элементы. Кроме этой драки у Пайпера есть одна короткая, но яростная рукопашная схватка с полицией, в последней трети фильма он пользуется исключительно огнестрельным оружием. Специально не спойлерил по поводу сюжета и лора фильма – рекомендую посмотреть всем, кто не имел такого удовольствия.
Снова в бой (реж. Стив ДиМарко, Пол Зиллер, 1994)

По-моему первый фильм с Родди, который я посмотрел. Тогда я знать не знал героя моего обзора, а целенаправленно знакомился с фильмографией чернокожего каратиста Билли Блэнкса. Но,
после того как Билли схлестнулся в баре с харизматичным копом (собственно, Пайпер) и тот дал ему серьезный отпор, при этом презрительно заметив “Ненавижу каратистов!”, я понял что этот дядька запал мне в душу! Оказалось, что он второй ГГ этого фильма и далее они с Билли действовали сообща. Это добротный бадди-муви категории Б. Недостатки, конечно есть.
Во-первых, Родди тут маловато дерется. Боевых сцен у него в несколько раз меньше, чем у Билли, и это зря, потому что те, которые имеются – отличные. Есть один момент, когда персонаж Пайпера самым жестоким образом избивает подручного злыдня – так он на нем отработал, наверное, половину приемов из своей рестлерской карьеры. Вычурные броски, дроп-кики, даже укус за ухо
(что характерно, самый знаменитый в истории укус за ухо случился в 1997 году, фильм снят в 94м – так что нет, не отсылочка), при этом наш Родди избивает приспешника так люто и жестоко, как будто тот ночью у него под окном Моргенштерна (признан иностранным агентом на территории РФ) слушал. Я бы предпочел, чтобы наш рестлер разобрался еще с несколькими противниками в серии поединков покороче, а не избивал одного несколько минут, который не может даже дать достойного отпора. Львиную долю экшена занимает стрельба, а она… очень типична для фильмов категории Б и мало чем запоминается. В целом, нормальное кино для ценителя жанра.
Крутой и Смертоносный (реж. Стив Коэн, 1995)

Второй бадди-боевик с Родди и Билли в тандеме. Тоже неплохой, и даже получше. Во-первых, у Пайпера куда больше мордобойных сцен, во-вторых – среди противников героям попадаются два крутых кинобойца. Ричард Нортон дерется с Блэнксом, Джеймс Лью сражается с Родди. В предыдущем фильме этого не хватало. Поединок двух ГГ тоже присутствует, при этом весьма прикольно обставлен и мотивирован. Если в фильме “Снова в бой” два наших орла схлестнулись, не зная друг дружку, то тут Родди цепляет Блэнкса, зная что тот крутой боец… И обмен тычками
плавно переходит в жуткий и яростный махач. Да, вроде бы ребячество со стороны Пайпера, но это и прикольно получилось – почти как в жизни бывает, хотя обычно по пьяни. В целом, тоже более чем неплохой мордобойно-стрелковый бадди-боевик категории Б, который, пожалуй, стал лучшим фильмом в карьере Билли (где он играет главную роль) и второй по крутости у Родди.
Бой для бессмертных (реж. Дэн Нейра, 1994)

По сути, это тоже бадди-боевик, где в паре с Пайпером раздавал люлей легендарный японец Сонни Тиба. Когда-то я упоминал этот фильм в памятном обзоре фильмографии замечательного японского дядьки. В целом – мне понравился.
Очень характерная черта фильмов с Родди – этот то, что ему часто приходилось делить экран с людьми совершенно иного темперамента, энергетики и внешности, что делало его еще более выпуклым и интересным, хотя на недостаток харизмы и яркой индивидуальности наш рестлер пожаловаться никак не мог. Этот фильм чем-то напоминает смесь Mortal Kombat, фильмов с Сё Косуги и вот как раз бадди-муви наподобие вышеописанных кинишек с Блэнксом. Пайпер дерется довольно много, в напористом агрессивном стиле а-ля “пьяный реднек в баре” (если бы каждый реднек занимался боксом), Сонни сражается в техничном, сдержанном самурайском стиле. Оба выглядят даже внешне очень круто, оба выгодно оттеняют друг дружку своим темпераментом. Также в фильме играет в положительной роли Томми “Крошка” Листер – огромный негр, с внешностью, брутальней которой нет ничего в этой вселенной. Увы, Томми дерется очень мало, а что печалит особо – и Листера, и Тибы, и Пайпера уже нет в живых, так что кино мне было бы скорей грустно пересматривать. И да… Здесь очень неплохо раскрыта тема ниндзя. Конечно,
не реальных ниндзя (я с ними не сталкивался), а таких – киношных. Кому нравятся летающие сюрикены и фильмы про турниры, ну а также крутой канадец Родди и крутой японец Тиба – можно глянуть.
Каменные джунгли (реж. Дон Аллан, 1995)

Снятый на родине Пайпера боевик категории Б. При иных обстоятельствах, фильм мог бы быть настоящим бриллиантом, а-ля индонезийский “Рейд”. Благо и сценарий вовсе не плох, и атмосфера урбанистических трущоб, населенных самой разной отмороженной мразью во главе с жестоким наркобароном, способствовала бы и саспенсу (т.е. герой оказался во враждебном окружении), и яростному жестокому экшену, чтобы он сражался за свою жизнь особо отчаянно. Увы, канадские боевики в большинстве своем – шляпа: в 10 раз тупей американской категории Б и в 20 раз дешевле.
К счастью, кино посмотреть МОЖНО благодаря Родди и худо-бедно приемлемому уровню экшена, хотя по большей части – это удручающе однообразная стрельба и взрывы автомобилей. Поединки есть и, что характерно, Родди в них уязвим, что способствует некому сопереживанию и поддерживает интерес, но в целом – проходняк. Не худший фильм героя обзора, но и хорошим назвать сложно.
Отряд возмездия (реж. Брент Хафф, 1997)

Когда я узнал про существование этого фильма, аж вспотел от возбуждения, – до того хотел посмотреть. Мне показалось что это аналог “Неудержимых”, но с экшен-звездами преимущественно B-Movie: тут Роберт Дави, Ральф Мёллер, Маршалл Тиг, Брент Хафф и, собственно, Родди. Когда я посмотрел – разочарование было такое, как если бы в детстве из киндер-сюрприза я вынул бы не игрушку, а бумажку с надписью “ты -лох”. Провалены просто все вещи, за которое кино мог бы похвалить даже закоренелый фанат малобюджетных боевиков.
Персонажи не запоминаются (все, кроме героя Пайпера, но об этом чуть позже), экшена – с гулькину пипирку и он ОЧЕНЬ плох, просто неимоверно. Про сюжет и прочие малозначительные для фильмом данной категории даже говорить не приходится. Даже в те времена, когда я самый отборный трэш смотрел от заставки до титров, этот… фильм, блин, я перематывал. Что характерно,
даже самый слабый из актерского состава и по совместительству режиссер данного шедевра Брент Хафф играл в безумно тупых милитари-боевиках, снятых в филиппинских джунглях, где, тем не менее, была пиротехника и горы трупов, то есть, как говорят “под пивко”, местами даже зрелищно.
Здесь как будто у некого продюсера остался лишний лям, а актеры были свободны на две недели, и сляпали что сляпали.
Теперь про Родди. ЕДИНСТВЕННЫЙ его фильм, из тех что я смотрел, где он не дерется. Один раз дает кому-то по морде. Но, что самое странное – он пытается играть, и делает это вполне неплохо. Что интересно, у него хорошо получилось изобразить испуг. Игра Родди, увы, не является причиной посмотреть этот кусок шедевра – омерзительно нудный, тупой и с очень хреновым экшеном.
Последний рывок (реж. Дэмиен Ли, 1996)

Самый паршивый фильм с Пайпером, даже хуже чем “Отряд возмездия”, ибо жанр сего творения –
“боевик с Доном “Драконом” Уилсоном“. Видимо удручающе плохие качества Уилсона как кинобойца и актера расползлись метастазами по всему фильму, так как это единственное кино в подборке, где мне не нравится даже персонаж Родди. И единственное из виденных мною, где герой обзора играет негодяя. Однако, несмотря на предубеждение против боевичков с Уилсоном и низкий рейтинг на киносайтах, я мечтал его посмотреть как и вышеупомянутый “Отряд”, ибо было интересно, как Пайпер сыграет злодея, да и постер напомнил мне легендарную игру Counter-Strike, где на обложке диска террорист и контртеррорист упирали друг дружке стволы в подбородок.
Увы, этот халтурный клон “Крепкого орешка” не выдерживает критики ни в одном аспекте. Чудовищно скучный, с паршивым экшеном, но, что особо ужасно, даже террорист в исполнении нашего канадца не выглядит прикольным, крутым или харизматичным, что является достижением.
Или скорее антидостижением. Плохиш вышел по-мультяшному карикатурным и даже крайне ожидаемая драка (а я люблю когда бездарного Дона в кино сильно бьют) выглядела как бестолковая возня. Справедливости ради, Родди пытается отыгрывать, но, как говорят западные партнеры: Bad Acting – Is Bad Directing. Режиссер не смог сделать не то что конфетку, а даже что-то
смотрибельное при определенном бюджете, сценарии и актерах. Се ля ви.
Меченый (реж. Марк Ф. Вуазар, 1996)

Странное кино, которое сложно хвалить или ругать. При первом просмотре показалось, что изначально это должен быть эдакий триллер а-ля “Беглец” с Харрисоном Фордом, но, после того, как подписали Пайпера на роль ГГ, как будто задним числом вписали в сценарий побольше драк – именно такое впечатление и производит кино. Получилось ни рыба ни мясо.
Для полноценного боевика герой хлипковат (хотя и показан, как человек, владеющий единоборствами) и большинство противников оказывают ему ожесточенное сопротивление, так что Родди довольно долго возюкается с каждым из них, при этом местами совершенно ни к месту применяя вычурные удары, которые подошли бы для разухабистой боевичеллы, в то время, как для данного поделия подошли бы приемы подлей, грязней и жестче ну, как дрался бы в реале персонаж подобного типа. Для хорошего же триллера фильму остро не хватает саспенса и сопереживания, хотя начало было неплохое. В целом – проходная бэшка, примечательная разве что тем, что Пайпер здесь уязвим как мало в каком своем фильме и отыгрывает свою роль реалистично, драматично и без привычной легкой иронии.
Сериал “Крутой Уокер”. Серия “Крестоносец” (6 сезон, 16 эпизод)

Немного разбавим позитивом под конец. Честно говоря, не фанатею от “Уокера” – слишком много морализаторства, слишком много дублеров у Чака, слишком непобедимым кажется ГГ, слишком неоднородные серии – динамичные перемешиваются с невообразимо тоскливыми. Но серия с Пайпером мне очень понравилась.
Во-первых, тут Родди, опять же, играет драматическую роль, без привычного юмора, но играет хорошо и его персонаж вызывает сопереживание и сочувствие. Герой эпизода Коди Конуэй, известный на ринге по прозвищу Крестоносец – легендарный боец (здесь рестлинг представлен, как реальное, не постановочное единоборство) имеет серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего не может выступать на ринге как раньше, но очень хочет позаботиться о жене и сыне, чтобы они нужды не знали. Как будто мало этих проблем, так его жёнушка становится свидетельницей убийства и, конечно, целью бандосов.
В финале Коди выходит на смертный бой против АУЕшных скотов, чтобы защитить семью, всех бьет; Чак Норрис прилетает на вертолете и помогает ему, раздав свинцовых пилюль бандюкам. На самом деле очень простая, я бы сказал даже стереотипная в плане сюжета серия работает именно благодаря своей незамысловатой, но простой и душевной драме. Тебе понятен герой, его стремления, его проблемы, чего он хочет. Все это помножено на ОЧЕНЬ неплохую в рамках жанра актерскую игру канадского громилы. И концовка позитивная и воодушевляющая. Я надеюсь ни для кого не спойлер, ибо сериал “Крутой Уокер” – про победу бобра, а не про “жизненную правду”.

Итог. Были и другие фильмы с героем статьи: в большинстве, увы, не сильно удачные. Благо сейчас посмотреть их и составить свое мнение несложно. Что касается меня, то могу сказать что покойный Родди Пайпер подарил мне довольно много позитивных эмоций. Да, его фильмы – это конкретная категория Б в подавляющем большинстве, но даже в ее рамках он сумел выделиться своей харизмой и хорошим отыгрышем своих персонажей. Если провести параллели между актерами боевиков и экшен-актерами, пришедшими из реслинга, то… Дуэйн Джонсон будет скорей как Шварценеггер – некий былинный герой, максимально крутой, эдакий стереотипный альфач, разве что чуть более комедийный чем Арнольд. Которому только другой альфач из стана злодеев может дать отпор – и то жестоко умрет при этом.
Родди же – это такой аналог Брюса Уиллиса, благо чем-то он его напомнил мне: энергетикой, харизмой, неким иронично-комедийным налетом. Но главное тем, что герои Уиллиса и Пайпера – реалистичные и уязвимые. В кино их персонажам мог дать серьезный отпор даже рандомный противник. Им бывает больно, тяжело и даже страшно.
Увы, мы не увидим Родди в “Неудержимых 5”, например. Хотя учитывая максимально помоечную четвертую часть – может оно и к лучшему. Но, учитывая описанную мною фильмографию, а также то, что Родди Пайпер оставил заметный след и в истории рестлинга – остается только завидовать хорошо и ярко прожитой жизни этой заметной фигуры.
Олег MapintasBangis Черненко
Специально для fight-films.info