Подведение итогов боевого кино 2018: Лучший боевик, Лучшая спортивная драма, Разочарование года
А мы все не оставляем попыток подвести итоги боевого кино, хотя редакция F.F.I. малочисленна, а мотивирующих комментариев под нашими материалами все меньше.
Сегодня разбираем сразу три номинации: “Лучший боевик”, “Лучшая спортивная драма” и “Разочарование” 2018 года.
Лучший боевик 2018 года
Традиционно хотим посетовать на то, что не все посетители нашего сайта, предлагавшие кандидатов на эту номинацию, а затем и голосовавших за нее, понимают классический боевик в, так сказать, классическом смысле. Например, “Лукас” с ЖКВД в главной роли едва ли может похвастаться экшен-сценами, а “Несчастный случай” Эдкинса все тот же martial arts movie. Но, фломастеры, как мы помним, разные. Хорошо, что со вторым и первым местами все правильно и хорошо.
Миссия невыполнима: Последствия (реж. Кристофер МакКуорри) (2018) (23%)
Шестой фильм одной из самых крепких и долгоиграющих шпионских франшиз, которая уступает разве что “Бондиане”. Фильмы цикла “Миссия невыполнима”, как правило, разные, но что в них всегда на высшем уровне – это сцены экшена. Будь то погони на любом виде транспорта, рукопашные сцены или перестрелки – каждый из этих элементов неустанно радовал глаз любителя боевика.
А еще нестареющий Том Круз, который в прошлом году в возрасте 55 лет снова воплотил образ крутого агента Итана Ханта. И снова делал практически все трюки самостоятельно. Кстати, переусердствовал, и выбыл из съемочного процесса со сломанной ногой.
“Последствия” – это не лучший фильм франшизы (кстати, а назовите ваши любимые фильмы цикла?), но он закрывает важную сюжетную арку, к которой вели на протяжении предыдущих нескольких фильмов. Но черт побери, с экшен-сценами тут полный порядок. Даже с рукопашными. Сцена, в которой Том Круз и Генри Кавилл противостоят неубиваемому Лиянгу Янгу не только попала в список лучших экранных поединков за 2018 год в нашем проекте, но и взяла серебро. Однако, об этом поговорим отдельно.
Стабильно фильмы о приключениях Итана Ханта и его команды попадают во всевозможные списки лучших боевиков за год. Не стал фильм исключением и в нашем подведении итогов. Заслуженное первое место.
Апгрейд (реж. Ли Уоннел) (2018) (18%)
“Посторонись, лакшери-Голливуд! Дай уже дорогу хорошему авторскому кино на поприще экшена и фантастики” – крикнул в эмоциональном порыве австралийский режиссер Ли Уоннел и снял “Апгрейд”. На самом деле, мы не знаем, точно ли так кричал Уоннел, но подозреваем, что похоже.
Ведь мрачноватый киберпанк “Апгрейд” Ли снял всего за 5 миллионов долларов и мы видим, куда и на что пошел каждый цент. Поэтому и потому, что создателям реально нравилось то, что они делают, фильм и получился. Сборы от мирового проката показывают, что зрителю около-независимая фантастика из Австралии пришлась по душе.
А что же экшен? Он разнообразен: перестрелки, погони и рукопашные схватки, выполненные в подчеркнуто кровавом стиле. А еще, поскольку у главного героя в голове супер-пупер компьютерный чип, который временами перехватывает у человека “бразды правления” телом, рукопашные сцены выглядят особенно интересно. Логан Маршалл-Грин грамотно передавал мимикой лица и эмоциями подобные сцены, что еще больше вовлекает зрителя в происходящее.
Невозможно не отметить любопытную операторскую работу. Именно в экшен-сценах камера как бы гуляет вместе с персонажем, следуя за каждым его движением. Благодаря этому тем же рукопашным схваткам добавляют красок. В общем, больше – в обзоре фильма от Ravenside, а сегодня “Апгрейд” становится серебренным призером в номинации “Лучший боевик 2018 года”.
Несчастный случай (реж. Джесси Джонсон) (2018) (14%)
С очередным совместным проектом Скотта Эдкинса и Джесси Джонсона – “Несчастный случай” с редакцией F.F.I. случился флешбек на прошлый год и второе место четвертого “Неоспоримого”, который обошел “Взрывную блондинку” просто потому, что… Бойка.
Ну хорошо, возможно, сравнение этих двух фильмов не очень уместно, ведь в “Несчастном случае” есть и другие элементы экшена, кроме рукопашного. Но его, увы, мало. Мы ожидали увидеть в списке победителей в этой номинации сиквела “Убийцы” или хотя бы другой проект Джонсона и Эдкинса “Коллекторы”, где сделан не такой серьезный упор на рукопашку.
Но, видимо, нам стоит привыкнуть к тому, что Эдкинс берет призовые места в нашем ежегодном подведении итогов оптом. И несмотря на то, что перестрелка в “Несчастном случае” ровно одна, а все остальное в фильме выстроено на рукопашных схватках, – 17 голосов и бронза среди боевиков.
Лучшая спортивная драма 2018 года
Так уж традиционно сложилось, что спортивная драма – одна из самых непопулярных у нас номинаций (наравне с историческим кино), но тем не менее, именно здесь зачастую снимают хорошее кино, потому что направление обязывает. Пожалуй, во всех из участвующих в голосовании фильмов есть на что посмотреть, но тройка лидеров не вызвала у нас никакого удивления. В особенности, золотая медаль…
Бои без правил (реж. Жан-Стефан Совер) (2017) (33%)
Это он в российском прокате “Бои без правил”, а в оригинале – “Предрассветная молитва”. И вот уж это название, отсылающее к роману-первоисточнику, является самым что ни на есть правильным и “говорящим” тайтлом.
Тюремных фильмов с похожим сюжетом было множество: от “Тюряги” со Сталлоне до “Неоспоримых” с Эдкинсом. Хотя ближе всего к “Молитве” недавний “Драка в блоке 99” и “Полуночный экспресс” (1978) Алана Паркера. Последний можно вообще рассматривать как источник для вдохновения “Молитвы”. Но это не так. Дело в том, что фильм Совера основан на реальной истории человека, оказавшийся в тайской тюрьме и прошедшего адские муки на пути к освобождению.
Фильм условно можно разделить на две части: в первой герой Джо Коула пытается адаптироваться к суровой жизни в тюрьме: вокруг людей непонимающих его языка, посреди пыток, издевательств, смертей и самоубийств. Вторая часть – восхождение главного героя к тюремному турниру по тайскому боксу без правил, тоже, разумеется, крайне трудному и опасному.
Главное, что есть в этом фильме – атмосфера отчаяния и беспомощности, страха и боли. Однако в центре всего этого находится человек, который отказывается сдаться и делает все для того, чтобы жить дальше. Такой эффект складывается из нескольких аспектов: малое количество диалогов; бывшие заключенные тайских тюрем, задействованные в касте; грамотная операторская работа, центром которой является главный герой; национальный колорит переданный через язык и этнические мотивы; отличная игра молодого британского актера Джо Коула.
В общем, при большом количестве фильмов про тюрьму или восхождении героя к жизни через боевые искусства, такие сильные авторские проекты, как “Предрассветная молитва” встречаются крайне редко. Поэтому 21 голос и первое место в номинации не удивительны.
Чемпион (реж. Ким Ён-ван) (2018) (19%)
Основными темами для спортивных драм в наших ежегодных голосованиях являются бокс и MMA, реже – подпольные бои и фехтование. А вот фильм про армрестлинг у нас впервые. И не мудрено, ведь кроме “Изо всех сил” (1987) со Сталлоне в главной роли, на ум больше не приходит фильмов об этом виде спорта.
Что приятно, в “Чемпионе” попадаются и рукопашные схватки, ведь главный герой – бывший чемпион по армрестлингу, а ныне – вышибала в клубе, который не гнушается применять кулаки в сложных ситуациях. Но главное здесь – это история каждого персонажа, которые работают на драматическую составляющую фильма, а также сам армрестлинг и тренировки Ма Дон-сока, играющего главную роль. Эти сцены показаны динамично и интересно.
В отличие от золотого медалиста в этой номинации, “Чемпион” смотрится довольно легко и непринужденно благодаря яркой картинке, современной музыке и комедийным вставкам.
А еще в “Чемпионе” прекрасный актерский состав, в котором даже дети выразительно играют, заставляя зрителя сопереживать. Ну а в Ма Дон-соке мы и не сомневались – отличный разноплановый актер, который прекрасно себя чувствует и в боевиках, и в комедиях и в драмах. Собственно, здесь он и выдает весь этот спектр актерского ремесла, вытягивая фильм на серебренный пьедестал.
Тигр (реж. Алистер Грирсон)
(2018) (14%)
Третье место и еще одна киноистория, основанная на реальных событиях. На этот раз в центре внимания сикх Пардил по прозвищу “Панджабский тигр”, который борется за свои религиозные права вести боксерские бои не сбривая бороду. Кажется, что подобный сюжет высосан из пальца?
А вот и нет. Оказывается, такое действительно было.
“Тигр” Грирсона не очень ровный фильм в плане сценария, который на поверку оказывается не только боксерской драмой, но и процедуалом с примесью мелодрамы. Но что в нем совершенно точно хорошо – это классическая схема “ученик-тренер”. Да, открытий не ждите – все вполне себе заштамповано. Однако, хорошо показано. Немаловажным является тот факт, что тренера Пардила играет Микки Рурк и играет достаточно сильно даже несмотря на сюжетный стеклянный глаз.
Тренировки и сами боксерские матчи показаны тоже неплохо. Режиссер фильма Алистер Грирсон не выходил из зоны комфорта, создавая “Тигра”, и, в итоге мы видим те же сцены с привычными светом, цветом и музыкой, которые мнгновенно рождают ассоциации с лучшими представителями жанра а-ля “Рокки” Сталлоне. Баян – скажите вы? Вполне – ответим мы. Но это условности жанра.
Может “Тигр” и не лучший кандидат на бронзовую медаль в данной номинации, но посетители нашего сайта выбрали именно его. Но если вы не смотрели фильм и думаете об этом, даже и не знаем – советовать ли? Только если вы большой поклонник боксерских драм со всеми их клише, вас не мутит от юридических разборок и странных любовных треугольников, ну, или вы фанат Микки Рурка. По чести сказать – тут он хорош.
Разочарование 2018 года
Давайте-ка посмотрим на те фильмы, что разочаровали преданных фанатов совершенно конкретных актеров. Благо, тройка лидеров в этой номинации, что называется – в масть!
План побега 2 (реж. Стивен С. Миллер) (2018) (26%)
Не самый обязательный сиквел в принципе неплохого фансервисного фильма 2013 года, где бал правили две культовых звезды экшена Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварцнеггер, и без того не очень ждали. Но то, что в итоге получили зрителю совсем не понравилось.
Начнем с того, что фильм откровенно плох и дешев во всем, что касается спецэффектов и операторской работы. Сценарий тут довольно простой и не сильно отличается от первого фильма, но если в “Плане побега” харизмой и крутостью брали главные звезды картины, то второй фильм центрируется на совершенно другом персонаже, которого весьма плохо играет Хуан Сяомин. Сталлоне тут предательски мало, а Шварца нет и вовсе. Кажется, положение должен был исправить Дэйв Батиста, которого занесло в этот трэш каким-то чудом. Но и он здесь появляется в нескольких сценах для того, чтобы похмуриться на камеру в уже даже немодной кепке.
Заманивать нашего брата пытались рукопашными схватками: дескать, в новой навороченной тюрьме постоянно проходят турниры на выживание между заключенными, а герой Сяомина по сценарию – мастер боевых искусств. Но Хуан совсем не мастер, и никогда им не был, поэтому тут его много дублируют. Стоит ли говорить о том, что монтаж в таких поделках откровенно дерганный и неприятный.
Что касается прославленного Рэмбо и Рокки, то он, конечно, появляется в фильме под занавес и имеет даже рукопашную схватку с главным мерзавцем, но если в первом фильме Слай бился со Шварцем ради фансервиса, то здесь Сильвестр методично разбивает лицо нонейму. Прибавьте сюда дерганую камеру и отвратный монтаж.
Все верно. Даже будучи не сильно ожидаемым фильмом, “План побега 2” смог неприятно удивить. За это его и наградили первым местом.
Черные воды (реж. Павел Патрики) (2018) (23%)
Еще один проект постаревших героев боевиков 80х и 90х, а именно Жана-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена. Во всяком случае, именно так преподносили его создатели. Но в итоге мы не увидели ни противостояния двух экшен-звезд, ни их объединенных усилий против злодеев.
Вообще, равно как и в случае со вторым “Планом побега”, в “Черных водах” плохо решительно все: сценарий, операторская работа, спецэффекты, экшен и рукопашные схватки. Усугубляет дело темно-зеленоватый фильтр, который, видимо, призван подчеркнуть тот факт, что действие происходит на подводной лодке. Но нет, это не добавляет атмосферы, это начисто лишает зрителя возможности разглядеть хоть что-нибудь в сценах перестрелок и драк.
Главной звездой фильма является ЖКВД, но ему на столько скучно в кадре, что мы сразу вспоминаем “Убить их всех” и боремся с желанием ругаться матом. Ну зачем? Зачем это DTV-кино, которое в принципе не может принести денег никому из съемочной группы даже несмотря на громкие имена в трейлерах и на постерах?
Кстати, о второй звезде фильма – Лундгрен тут появляется в трех сценах. И хотя харизматичный Дольф крадет каждый кадр, в котором он оказывается, ситуацию это никак не исправляет. Он просто не нужен этому фильму и его роль мог сыграть кто угодно. Досмотреть фильм тяжело. Поверить в то, что хоть кто-то получал от съемочного процесса удовольствие еще тяжелее. За это и вешаем на этот фильм серебренную медаль.
22 мили (реж. Питер Берг) (2018) (12%)
Значительно отстав по голосам от лидеров в данной номинации свою почетную бронзу занял долгострой Питера Берга “22 мили”. И, пожалуй, это единственный фильм из тройки призеров, к которому у зрителя был кредит доверия. Шутка ли: индонезийская звезда “Рейдов” Ико Ювайс в голливудском боевике вместе с Марком Уолбергом, Джоном Малковичем и Рондой Раузи. Более того, Ико здесь не типичный азиат с небольшой ролью, а полноценный актер, делящий время с именитыми звездами наравне.
Что могло пойти не так при условии, что завязка боевика имела не хилый потенциал? Почему не получился крепкий триллер с элементами рукопашного боя? Кажется, все дело в том, что Берг плохой режиссер, а сценаристы ничего стоящего кроме общего концепта не придумали. Да, в конце есть неплохой сюжетный твист, но чтобы до него дожить – надо смотреть кино.
А в кино истеричная камера, рваный монтаж, сбитое повествование, унылое музыкальное сопровождение и актеры с отсутствующими взглядами, которым совершенно не переживаешь. Венцом всего этого безобразия является Уолберг, которому, кажется, не прописали характер. Нет, он тут нервный спецагент, главное для которого – служба своей стране. Но его забыли сделать человеком, из-за чего все происходящее на экране не вызывает никаких эмоций, ведь на события мы смотрим его глазами.
Кажется, что даже герою Ювайса больше не наплевать, чем герою Уолберга. И это идет индонезийцу в плюс. Но на качестве фильма увы, не отражается. Те же сцены боев и перестрелок нещадно покромсаны монтажом, поэтому ярких схваток с участием мастера силата Ювайса не ждите. Ах да, еще авторы фильма бестолково слили Ронду Раузи, ни разу не дав ей взмахнуть кулаком.
В общем, надежды на этот фильм были, но их не оправдали. А могли. И обидно поэтому.
Не вижу ничего хорошего в “Миссии”, кроме драки в туалете. Стрёмное, унылое кино. Чуть не уснул в кинотеатре.
Не понимаю, как черные воды могли быть разочарованием, если фильм ну в принципе нахрен никому не нужен был, ну то есть не был в ожидании по умолчанию. Жаль, что Джон Ву сюда не попал – вот это разочарование, такой слабый камбек…
Миссия тоже как-то подзадолбала, я смотрел только вторую и четвертую, и мне хватило, эту даже не знаю – стоит ли?
Alex Ship,
Стоит. Там есть действительно крутые сцены.
Бои без правил надо будет заценить
Апгрейд, Миссию и Бои без правил смотрел и голосовал за них, фильмы вполне добротные. Апгрейд по-хорошему удивил таким олдскульным подходом. Когда-то Кэмерон своего терминатора за полторы копейки снимал и изворачивался, чтобы сэкономить. А то щас все прочие готовы просто забашлять компьютерщикам да и забить, пусть делают как хотят, лишь бы было. Спасибо за материал.