Итоги годаОбзоры

Подведение итогов боевого кино 2024: Независимый и Короткометражный экшен-фильм

Независимый боевик или фильм с боевыми искусствами 2024

Боец. Лучший из лучших (реж. Брен Фостер) (32 голоса)

«Жизнь после борьбы» – именно так в оригинале называется фильм мастера боевых искусств Брена Фостера и это во всех отношениях его личный проект. Он написал сценарий, продюсировал и режиссировал фильм, сыграл в нем главную роль, занимался постановкой боев, а на роли боевой массовки набрал учеников собственной школы боевых искусств в Австралии. Картина Фостера стала лучшим фильмом с боевыми искусствами за год, сам Брен стал первым в тройке номинации «Камбек года» и вторым как «Лучший актер», поскольку, несмотря на то, что он время от времени снимается в боевиках, так круто на экране он не выглядел никогда.

Сюжет вращается вокруг бывшего чемпиона мира по боям Алекса Фолкнера, который ведет спокойный образ жизни, обучая всех от мала до велика в своей школе боевых искусств. Однажды разведенная девушка приводит в школу своего сына, но бывший муж мало того, что не оставляет попыток вернуть жену, но и является конченой мразью, связанной с торговлей детьми. Он и похищает несколько юных учениц школы главного героя, который все глубже ввязывается в это дело.

«Боец. Лучший из лучших» – это максимально олдскульный рукопашный боевик с минимальным бюджетом и номинальным сценарием, каких в свое время снимали в достатке. Мы уже говорили о том, что в главной роли запросто мог бы сняться какой-нибудь экранный боец 90х с поправкой на харизму и умения, с которыми у Фостера полный порядок. Вообще, весь фильм сосредоточен исключительно на нем. И, поскольку он все-таки профессиональный актер с суровой, но яркой внешностью, который выстрадал собственный проект, остальных актеров попросту не замечаешь. Даже местный главный злодей слабоват, и хотя Брен выписал его конченным человеком, сцены с актером вряд ли можно запомнить. Еще из минусов можно отметить скудность локаций, в которых происходят события. Но на все это перестаешь обращать внимание, когда на экране начинаются сцены рукопашного боя. Тут становится понятно, что классический файтинг с современной постановкой хореографии – это конек Фостера.

В основной части фильма рукопашные потасовки достаточно редки и появляются тогда, когда сюжет «нажимает» на главного героя. Тут даже очутилась сцена боя, которая, как поначалу кажется, очень искусственна для сюжета. Речь идет о бое с боксером и актером Эдди Аррасолой, который к основному сюжету не имеет никакого отношения, зато несколько углубляет персонажа Брена, внутренне сильно переживающего из-за своего прошлого профессионального бойца. Но фильму даже это идет на пользу, делая определенную паузу в основном сюжете. Кроме того эта сцена подарила нам действительно плотный файтинг в эстетике традиционного MMA с партером, захватами, болевыми и т.д. Аррасола же очень органичен в кадре и неизменно вызывает ассоциации с чилийцем Марко Сарором пусть не в плане ударки, но в плане энергетики так точно.

Ну а за 30 минут до окончания фильма начинается долгий финальный замес в школе главного героя, который охраняет выкраденных из заточения детей от всё нарастающих толп негодяев, которые как тараканы лезут изо всех щелей. Тут с поклонником рукопашного экшена может произойти следующее: не моргая он будет следить за боями, в которых Брен Фостер, находящийся в потрясающей физической форме красиво, но жестко истребляет массовку вырывая кадыки и проламывая телами всевозможную мебель, но в какой-то момент такой фанат попросту устанет от нескончаемых боев, поскольку эта сцена безумно затянута. Понятно, почему создатели ее такой оставили – Брен хотел показать, на что он способен как экранный боец и как постановщик. Но градус настолько долго повышается, что когда набеги людей в масках заканчиваются и приходит главный соперник протагониста в лице Масы Ямагути (хотя это лицо зачем-то опять скрыто маской, из-за чего мы уверены, что в схватке вместо него дрался дублер) для боя, к которому нас готовили еще в середине фильма, – зритель уже перенасыщен, ему не интересно. Во всяком случае, так случилось с нашей маленькой редакцией. Кстати, такой эффект смело можно окрестить «эффектом Джона Уика», так и будем называть подобные явления.

Посему можно констатировать: «Боец. Лучший из лучших» – это кино не идеальное, определенно бедноватое на бюджет, но такие личные проекты, которые делаются с горящими глазами и горячим сердцем слишком редки, чтобы не обращать на него внимание. А уж фильм его точно заслуживает за харизматичного Брена Фостера и отличные сцены рукопашных схваток, которых мы не видели, кажется, со времен «Неоспоримых» со Скоттом Эдкинсом.

Джейд (реж. Джеймс Бэмфорд) (13 голосов)

Джеймс Бэмфорд начал работать каскадером еще в середине 90х, удачно лавируя между скромными боевиками, сериалами и большим кино («Убрать Картера», «Шестой день», «Власть огня»), сделав себе имя. Благодаря этому ему позволяли снимать некоторые эпизоды сериалов, особенно те, в которых много экшен-сцен («Супергёрл», «Стрела», «Бэтвумен»), а с 2024 года, следуя модной нынче тенденции, решил сам снимать кино («Падение борта номер один», «Утопия», «Дикие земли»). Своего «Джона Уика» у Джеймса не случилось, а значит, он работает над малобюджетными боевиками, одним из которых и стал «Джейд».

Что нам нужно знать об этом фильме? Во-первых, это современное переложение нишевого поджанра 70х-80х «блэксплотейшн» с женским лицом, главной звездой которого в те времена была Пэм Гриер («Наемный убийца», «Черная мама, белая мама», «Клетка большой птицы»). И, кажется, что именно на нее хочет походить ведущая актриса Шейна Уэст. Во-вторых, создатели попытались добавить в фильм эстетику комикса, которая позволяла бы усидеть на двух стульях из «авторской задумки» и постмодернистского трэш-муви. Отсюда все эти надписи Fatality после жестокого убийства и прочие элементы.

О чем фильм? О молодой девушке с темным прошлым, которая каким-то макаром угробила собственного брата и теперь опекает его жену, которая ждет от того ребенка. А потом, БАЦ!, появляется какой-то мужик с загадочным жестким диском, за которым охотится и мафия и Интерпол. Отсюда и стартует сюжет.

Штош… В этой номинации мы привыкли видеть самые разные фильмы и «Джейд» не самый дешевый или креативный из них. Кроме того в главной роли снялась девушка-каскадер, а на второстепенных ролях Микки Рурк и Марк Дакаскос, который после «Джона Уика 3» так и не вернулся в более-менее большое кино. В принципе, в 90-е мы смотрели боевики еще и не с таким сюжетом, но здесь все равно все очень скомкано. Взять главную героиню: мы ничего толком не знаем о ее прошлом, но она своя и в преступном мире и в Интерполе, она прекрасно стреляет, круто дерется и убивает людей, не моргнув и глазом. Спрашивается: почему зритель должен ей сопереживать? Или тот самый жесткий диск: что на нем? Почему все за ним охотятся? Авторы не спешат давать ответы, им больше хочется показать визуал и Шейну Уэст, которая выносит одного бандюгана за другим. Ее пытают, она ходит из одной локации в другую, во всех стреляет и со всеми дерется. Где-то на заднем плане мелькает Рурк в роли главного негодяя, который, кажется, зашел сюда с улицы совершенно случайно и Дакаскос в роли оперативника Интерпола, который появляется в паре сцен. В одной ему даже удается подраться, но сцена с ним настолько невзрачна, что возникают логичные вопросы: он тоже пробегал мимо или под него не смогли подобрать грамотную хореографию? Мы же прекрасно знаем, что он в отличной форме и в возрасте 61 года все еще может выдавать качественный файтинг. Вспомнить хотя бы фантастический боевик «Рыцари Зодиака» или последний сезон сериала «Воин». Пригласить Марка и так отнестись к его способностям – это надо еще постараться. Хотя… Он и не в таком трэше снимался, конечно.

Что до экшена, то его можно назвать сносным. Видно, что Шейна – девушка достаточно умелая и в сценах рукопашных схваток чувствует себя хорошо, но как будто бы ее таланты раскрыты не очень. А может ей дали не тех экранных соперников, вычеркнув как явление «финального босса», с которым бы у нее был финальный махач. Что странно, ведь боевой хореографией занималась она сама и, думается нам, творческой свободы у нее было достаточно. Уэст хорошо использует и руки и ноги, запросто работает в партере, но не за одну сцену глаз не цепляется. Такой сценой могла бы стать разве что ее финальная проходка по коридорам и лестничным пролетам, где на героиню нападают бесконечные статисты. Сцена присылает нам привет одновременно из работ Джона Ву, корейского «Олдбоя» и (куда уж без него) «Джона Уика». Сцена радует общим планом, долгим кадром и пресловутым ган-фу. Но все это смотрится, что называется, без огонька.

В финале авторы делают на самом деле неплохой сюжетный твист, но от общего впечатления «Джейд» это не спасает. Намек на сиквел? Да какая разница! Но это совершенно точно не плохое кино для собственного бюджета, правда, от заслуженного каскадера в режиссерском кресле ожидаешь чего-то другого. Да и сценарий хотелось бы иметь. Но, так или иначе – серебро в нашем голосовании.

Леди-скорпионы (реж. Брюс Делб Кастилло) (8 голосов)

Получив результаты голосования, мы в нашей редакции недоумевали: почему королева боевого кино Синтия Ротрок не попала в список победителей в номинации «Камбек года»? Посудите сами: она в одной из главных ролей впервые за долгие годы и она ДЕРЕТСЯ!

Фильм стал одним из четырех проектов студии Tiger Style Media, которая колотя в грудь кулаком, вознамерилась вернуть популярность жанру боевого кино в категории Б. И, положа руку на сердце, данный боевик стал лучшим из четверки, несмотря на то, что другой фильм студии «Изоляция» стал вторым в номинации «Спортивная драма года».

Сюжет повествует о неустанном агенте ФБР, которая хочет засадить за решетку старого мафиози, который убил ее мужа. Она вся в работе и держит от себя на расстоянии дочку и внучку, но все круто меняется, когда девочку похищают. И вот мать и дочь встают на тропу войны с серьезной и организованной группой мафии.

В отличие от двух предыдущих работ «Леди-скорпионы» имеют цельный сюжет, в рамках которого развиваются персонажи. Здесь есть и яркие персонажи, вроде главаря мафии в исполнении уже старенького, но все еще харизматичного экшен-героя 80х и 90х Джеффа Фэйи и его отвязного сынка в исполнении Хосэ Мануэля, персонаж которого, собственно говоря, всю кашу и заварил. Правда здесь есть строгое НО. Из персонажа Фэйи авторы выписывают осознавшего тщету такого образа жизни старика, которому не чужды благородность и сострадание. Но это никак не вяжется с тем, что в финальном замесе он так и остается злодейским злодеем, хотя в первую встречу с героиней Ротрок он оставляет ее живой. А с персонажем Мануэля вообще творится какая-то ерунда в двух проектах этой студии. Напомним, что Хосе – крайне умелый мастер боевых искусств, который может показать на экране хороший файтинг. Но сценаристы упорно ставят его не на боевые роли. Так случилось и здесь и в другом фильме студии под названием «Кунг-фу игры». Это как минимум странно. Еще непонятным остался стиль фильма. Вроде классическая Бэшка, но время от времени создатели включают в себе этакого Гая Ричи с его этим резким монтажом некоторых сцен. Это приводит в некоторое замешательство. Разу уж начали, почему бы не сделать таким весь фильм? Вопросы… Вопросы…

68-летняя Ротрок в кадре выглядит свежей и все такой же красивой, как и раньше. Разумеется, ей досталась сдержанная боевая хореография, но она все равно смотрится «бодрячком» и исполнит несколько своих коронных приемов. Рядом с ней мастерица боевых искусств, каскадер и актриса Кейтлин Дешель совсем не теряется, хотя она, конечно, двигается быстрее и выполняет более сложную хореографию. Правда, и она делает «фишки» Ротрок, что как бы намекает нам на то, что Синтия уступает место новому поколению. Это раскрывается в схватках с другими молодыми персонажами – прихвостнями персонажа Фэйи. И эти бои действительно интересно смотреть.

Что совершенно точно не пошло на пользу фильму, так это концовка. Пытались ли авторы сделать заброс на сиквел или просто не знали, как закончить фильм – решительно непонятно. Это выглядит странно и инородно. Зрителя просто оставляют с неразрешенным конфликтом и нужно додумать: пришел ли конец героиням перед титрами или антогонист все-таки встал на какую-то более «добрую» дорожку? В общем, сценаристам в независимом экшен-кино еще есть куда расти. А то, что это вот такое? Ну да ладно.

За возвращение Ротрок, стремительную Дешель и харизматичного Фэйи наши читатели проголосовали.

Короткометражный боевик или фильм с боевыми искусствами 2024

Logan The Wolf. Wolverine: Fan Short Film (13 голосов)

Что будет, если одного из самых популярных супергероев из комиксов Marvel Росомаху поместить в сеттинг викингов? Этим вопросом задался хорошо нам знакомый французский практик боевых искусств, каскадер и постановщик экшена Годфрой Рикверт, от которого мы привыкли видеть исключительно комедийные зарисовки. Однако на какое бы «ха-ха» не рассчитывал режиссер, постановка рукопашных схваток в этих короткометражках всегда была на высоте.

Здесь же Рикверт со своей командой решил продемонстрировать все то, что они делали в первых двух сезонах сериала «Ведьмак»: жестокий экшен в фэнтезийном сеттинге. И мы не удивлены, что все это выглядит очень круто. Логан в исполнении мастера боевых искусств и каскадера Максима Экоифье крошит в кровавую кашу напавших на него скандинавских воинов. В кадре мелькают топоры, секиры, мечи и щиты, схватка построена стремительно и размашисто, много компьютерной крови, кишок и отличных каскадерских трюков. Все это сопровождается эпической оркестровой музыкой, что только накаляет и без того высокое напряжение в сцене.

Да, можно попенять на то, что у Росомахи в этом средневековом сеттинге когти уже из адамантия, но кому какая разница, если на экране происходит такое. Дайте уже этим ребятам денег, и пускай поставят настоящий полный метр! Его мы точно будем смотреть!

Git-Girl (6 голосов)

Второе место и снова с персонажем из комиксов. На этот раз вдохновением для короткометражки за режиссерством Кевина Барилье стал «Пипец», о котором выходило в Голливуде аж два фильма. К слову, Кевин со своей короткометражкой “Война во сне” уже входил в тройку лидеров этой номинации в 2023 году.

Сюжет центрируется на Убивашке – девочке, которую отец с ранних лет тренировал в качестве благородной, но хладнокровной убийцы. Фильм решили сделать в атмосфере Рождества, поэтому в картине все такое нарядное и праздничное. Девочка осталась одна дома и вынуждена противостоять отряду наемников.

Все это выглядит крайне забавно, но главное – профессионально. Да, снова маленькая хрупкая девочка противостоит здоровенным мужикам, но это придется принять за условность, тем более постановщики боевой хореографии постарались показать хитрость, с которой героиня разносит злодеев. Тут вам и ган-фу и трюковая работа и гимнастика и пиротехника, да и с ударкой полный порядок. Все это сдобрено юмором, матом, кровью и веселой музыкой.

Главная героиня в исполнении юной Энджи Эствао прекрасно двигается в кадре, давая зрителю понять, что будущее каскадерского ремесла в надежных руках. А может это вообще будущая звезда экшен-фильмов? Время покажет, а пока – серебро!

Rumble in the Moscow (5 голосов)

Российский мастер боевых искусств и каскадер Алексей Минаев со своей командой уже входил в список победителей в этой номинации в 2022 году с короткометражкой Kung-Fu Story и вот он снова подтверждает, что отечественные каскадеры более, чем достойны быть частью мирового боевого кино.

Сюжета в фильме нет. Герой приходит к некой конструкции и заявляет, что хочет стать настоящим каскадером, для чего ему приходится подняться на самый верх, проходя через нескольких статистов. На Алексее под курткой красуется футболка с логотипом ассоциации каскадеров Джеки Чана и это становится определяющим фактором зарисовки, ведь все шесть минут хронометража превращаются в откровенный поклон работам легенды. Вся хореография выстроена на трюках, которые насмотренный зритель непременно вспомнит, да и сам Минаев ведет себя в кадре как заправский Джеки.

Смотрится все это задорно, ведь ребятам есть, что показать. Видно, и мы хорошо это знаем, что российские каскадеры круты и принимают любой вызов. Но хочется спросить: неужели у вас нет желания сделать что-то свое? Не косплеить работы Джеки Чана, Джета Ли или Донни Йена, а снять самобытный пусть и короткий фильм с сюжетом и собственными наработками? Вы этого достойны, мужики! Как достойны и быть в списке победителей нашего голосования.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button