Переведенные обзоры

Рецензия на фильм «Удан» (Wu Dang)

[singlepic id=2479 w=245 h=455 float=right] К просмотру фильма "Удан" я решил отнестись непредвзято. Не являясь поклонником фэнтэзийных элементов в фильмах с боевыми искусствами и имея на руках фильм, снятый режиссёром, преподнёсшим нам "Эффект близнецов 2", я понимал, что тут выплеснется наружу весь мой цинизм. Непредвзято. Объективно, и всё тут. К моему большому удивлению элементы фэнтэзи оказались на втором плане, исключением является только финал, а в самом фильме как раз достаточно "души", и это затмевает собой все утрированные детали и некоторые сюжетные хода. Может, это во многом и не идеальный фильм, но он определённо развлекает и веселит.

Когда отец (Винсент Чжао) с дочерью (Сюй Цзяо) записываются на масштабный турнир по боевым искусствам, проводящийся на горе Удан, никто из остальных участников не подозревает, что отец задумал при помощи карты похитить семь сокровищ, спрятанных в этом районе. Вот только он не знает, что его знакомая конкурсантка (Ян Ми) здесь тоже с целью украсть одно из сокровищ, по праву принадлежащее её семье. Теперь обоим напарникам надо объединить свои усилия, чтобы справиться с натиском учеников-хранителей и по-быстрому отыскать клады до того, как их план раскроют и силой вынудят покинуть местность.

В "Удане" есть нечто, достойное внимания. Актёрский состав весьма впечатляет. В комплекте – несколько новых выдающихся экранных бойцов, а сами зрители местами будут заинтригованы завораживающей и интересной актёрской игрой. По сценарию им уделено мало времени, вместо этого упор сделан на целую уйму незначительных и слабо раскрытых персонажей, тогда как выделить не помешало бы главных героев. Бедного Луиса Фана, почти что "кинули", превратив его в добродушного деревенского жителя и наделив навыками в каком-то подобии "сонного кунг-фу", но в финале это так и не раскрыли. Тем не менее, романтические отношения между Винсентом Чжао и Ян Ми вполне интересны и выразительны. Их кульминацией является крайне запоминающийся "танец-бой" в библиотеке. Несмотря на недочёты в сценарии, тяжело не проникнуться любовью к столь необычным персонажам.

Это подводит нас ко второй причине, по которой "Удан" стоит того, чтобы его купить. Хореография поединков разработана одним из лучших в своём деле – Кори Юэнем. Даже фанаты обычных боевиков должны знать его имя, поскольку на его счету ряд таких фильмов, как франшиза "Перевозчик", и бои с Джетом Ли в "Неудержимых". Полёты на тросах и грамотное использование декораций/реквизита в его исполнении радуют глаз, и "Удан" – не исключение. Потрясающее использование оружия, куча взрывающихся стен, ураган ударов руками и ногами превратили этот фильм в довольно интересное и приятное зрелище для любителей боевиков. В сочетании с талантливым видением режиссёра Патрика Люна экранные бои потрясают воображение своим качеством и зрелищностью.

Самой большой проблемой "Удана" является развитие сюжета и финал, в котором наступает весь апофеоз. Невзирая на своё желание игнорировать большую часть никудышных диалогов и странноватых линий построения индивидуальностей персонажей, в "Удане" оказалось слишком много сюжетных недостатков, которые можно было бы "списать" на фэнтезийные компоненты. Именно этим и обязана концовка своей частичной нелепостью, когда персонажи уходят на задний план, и на экране мы лицезреем светящихся людей и магические шары. Я этого ждал, так что особого шока не испытал, и мне удалось получить удовольствие от просмотра.

Сто́ящим для фанатов единоборств фильм "Удан" делают две вещи: хореография и сильный актёрский состав. У фильма, безусловно, есть свои недостатки, взять, хотя бы, слишком слабый сценарий, недоработанных персонажей и не к месту использованную компьютерную графику, но он, тем не менее, интересен, при всей своей абсурдности ближе к финалу. Любителям фэнтэзийных кинобоёв многое понравится благодаря их качеству и нестандартности, но если вы жаждете реализма… тогда за "Уданом" вам прямая дорога в видеопрокат.

Оценка: 3/5

Автор: Мэтт Райфшнайдер
Источник: bloodbrothersfilmreviews.blogspot.ru