Переведенные обзоры

Рецензия на Возвращение Чен Жена

[singlepic id=1434 w=348 h=268 float=right] Несмотря на то, что прошло почти 40 лет между датами создания фильмов, патриотическое, яростное анти-японское пламя “Кулака ярости” (1972) Брюса Ли пылает также ярко в “Возвращении Чен Жена” Эндрю Лау. Чен Жен, персонаж Ли, якобы выжил после града пуль в конце “Кулака ярости”, и после короткого промежутка времени, проведённого на полях сражений Европы во время Первой мировой войны, вернулся инкогнито в Шанхай, чтобы надрать ещё больше японских задниц и снова воскликнуть: “Китай – не позор Азии!” С ростом экономики Китая и самоуверенности жителей, патриотические анти-японские фильмы стали растущей тенденцией гонконгско-китайских кинопроизводителей, но разница между, например, ксенофобными фильмами об Ип Мане и фильмом Лау заключается в том, что у Лау нет никаких ретро-амбиций, никакого желания воссоздавать гонконгские работы начала 70-х годов и их непорочный лаконичный стиль.

“Возвращение Чен Жена” – крупнобюджетный боевик с сумасшедшим темпом и хаотичной структурой, больше напоминающий не что иное, как гонконгский кинематограф конца 80-х. Он, несомненно, развлекает и, естественно, на скуку времени не остаётся. Но с таким актёрским составом (Донни Йен, Шу Ци, Энтони Вонг, Хуанг Бо), такими декорациями (большая часть декораций перекочевала из “Телохранителей и убийц”) и такими талантливыми людьми, стоящими за камерой (включая сценариста и продюсера Гордона Чана, который больше десяти лет назад также экранизировал с Джетом Ли историю о Чен Жене), он мог бы быть гораздо лучше.

Начинаясь с чёрно-белой документальной ленты, сценарий интригующе знакомит зрителей с малоизвестным фактом: 150 тысяч китайцев во время Первой мировой войны отправили в Европу воевать на стороне союзников. [singlepic id=1433 w=318 h=238 float=left] Годы спустя, тот факт, что, когда это было необходимо, Европа не пришла на помощь Китаю в борьбе с Японией, стал ключевым в самонадеянной психологии Чена, но времени на раскрытие начальных эпизодов не дали: буквально через несколько минут Чен уже летит на верёвке в гущу боя и крушит немцев – возможно, впервые на экране зрители увидят боевые искусства, использующиеся на Первой мировой. С этого момента Лау и монтажёр Азраэль Чунг не замедляли темп ни на секунду, не говоря уж о минутах. Роскошные виды Шанхая 20-х годов, и в его декорациях тайваньская Шу Ци и гонконгский Энтони Вонг с огромным удовольствием сыграли певицу ночного клуба Кики и её уравновешенного супер-богатого босса. А Йен превратился в героя-мстителя, одетого в точности как персонажи из “Чёрной маски” и “Зелёного шершня”.

Фильм настолько перенасыщен не до конца проработанными персонажами и сюжетными линиями и заканчивается настолько внезапно (с явным намёком на продолжение), что сложности монтажа во время постобработки могли стать причиной большей части скачков темпа, отсутствия драматической глубины и слабо мотивированных сюжетные ходов. Энергичный боевой стиль Донни Йена с натяжкой показан в двух крупных эпизодах (попытка покушения на улице; налёт на штаб-квартиру Чена). Они смонтированы отлично, но дают мало представления о физических навыках актёра. Намного лучше – 10-минутный бой в финале, когда герой Йена расправляется с японскими злодеями в их собственном додзё. Он снят и смонтирован с большим уважением к боевой технике, нежели просто к броскому видеоряду. Йен демонстрирует явную мощь и сосредоточенность, которые вызывают воспоминания о Ли, хоть Йен никоим образом не пытается ему подражать.

С режиссёрской и операторской работой Лау, фильм, как и предполагалось, на широком экране выглядит отлично. Но, несмотря на постоянные ночные съёмки, постоянный дождь, энергичную симфоническую музыку Комфорта Чана, жёсткую звуковую дорожку, хорошо выглядящие декорации от Эрика Лама и костюмы от Доры Нг, за внешним его блеском отсутствует атмосфера реализма: и “Дождь восточного ветра” (East Wind Rain), и “Шанхай” (Shanghai), изображают эпоху с более подлинной драмой, чем эта.

Оценка Дерека Элли: 6/10

Автор: Дерек Элли
Источник: filmbiz.asia