НовостиСтатьи

Ушел из жизни австралийский мастер боевых искусств, актер и постановщик боевых сцен Ричард Нортон

Ушел из жизни Ричард Нортон

30 марта (по некоторым данным 28 марта) 2025 года в возрасте 75-лет скончался австралийский мастер боевых искусств, тренер, актер, постановщик боевых сцен и координатор трюков Ричард Нортон.

Пожалуй, нет ни одного настоящего ценителя боевого кинематографа, кто не знал бы кто такой Нортон, не смотрел бы с ним фильмов и не восхищался его мастерством.

Жизненный путь и карьера этого мастера были настолько богаты событиями, а достижения в различных единоборствах настолько впечатляющими, что ни одной статьи не хватит, чтобы описать их подробно. Он был одним из самых ярких популяризаторов карате в Австралии, наряду с ключевой фигурой Тино Себерано, с которым он исполнил бой в картине “Стальной кулак”. 

Нортон родился в Кройдоне, пригороде Сиднея, 6 января 1950 года. Он начал изучать дзюдо в возрасте 11 лет, а позже занялся каратэ годзю-рю, получив черный пояс в возрасте 17 лет и в 1970 году он был взят мастером Бобом Джонсом в качестве главного инструктора в свое додзё в Мельбурне. Оба они параллельно работали в сфере охраны и в итоге их сотрудничество привело к созданию гибридного боевого искусства Zen Do Kai, изначально направленного на работников в сфере безопасности, телохранителей и охранников, а затем ставшим открытым боевым искусством с сетью школ по всему миру.

В 1976 году Нортон и Джонс приглашают в Австралию самого Чака Норриса для проведения показательных выступлений. Мастер класс прошел прекрасно, Норрис высоко оценил уровень Нортона, и у них завязалась тесная дружба. Чак позвал Нортона в Калифорнию, но тот попадает в США только три года спустя – в качестве телохранителя и личного тренера певицы Линды Ронстадт (американская автор-исполнитель, одна из основоположников кантри-рока, обладательница одиннадцати премий “Грэмми”). После гастролей певица улетела домой, а Ричард остался тренироваться вместе с Норрисом, который готовился к съемкам фильма “Октагон” и пригласил австралийца на небольшую роль. В итоге Нортон исполнил две роли и стал помощником Аарона Норриса (брата Чака) в качестве хореографа боевых сцен, а экранный поединок злодейского персонажа Нортона против главного героя до сих пор считается одним из лучших кинобоев той эпохи, однозначно затмив финальную схватку Чака против Тадаси Ямаситы.

После “Октагона” кинокарьера Нортона пошла в гору, как и сотрудничество с Норрисом, с которым он работал в картинах “Вынужденная месть, “Око за око и  телевизионном сериале “Уокер – техасский рейнджер”.

Сразу после “Октагона”, друг Чака – постановщик боевых сцен Пэт Джонсон ( 9-й дан по американскому тансудо), приглашает Нортона на съемки фильма “Сила пятерых”, где ему выпадает шанс показать свое мастерство плечом к плечу с Бенни Уркидесом и Джо Льюисом. Уже тогда, по сути в дебютной роли, бросалась в глаза харизма Нортона, его киногеничность, актерский потенциал и способности играть живых и некартонных персонажей.

Буквально через несколько лет Нортона приглашают в Гонконг работать с Джеки Чаном и Саммо Хуном в картинах “Мои счастливые звезды 2”, а затем в “Экспрессе миллионеров”. В этих фильмах он исполняет роль так называемых “гвайло” – злых европейцев в гонконгском боевом кино.

В итоге австралийца очень высоко оценили в Гонконге, а Джеки и Саммо говорили, что Нортон обладает самым важным качеством экранного бойца – чувством времени и ритма. Именно благодаря этому качеству вкупе с отличной бойцовской техникой, Нортон и дальше успешно работал с гонконгскими каскадерами и хореографами, что является редкостью для европейцев. Даже несмотря на то, что дублеры в таких боях были неизбежны, смотрелся Нортон очень достойно.

Сам Нортон рассказывал об этом периоде так:

Получив приглашение, я вылетел в Гонконг, не раздумывая. Хотя, как оказалось, задуматься стоило бы. Съемки шли день и ночь, за сутки удавалось поспать максимум час, и в таком режиме – три недели подряд. Температура в студии не опускалась ниже сорока градусов, кондиционеров не было. По-английски, кроме меня, толком никто не говорил, и я словно оказался на другой планете. Кормили ужасно: раз в день съемки прерывали на полчаса и давали каждому по маленькой чашке риса с крошечным кусочком мяса. Драться приходилось серьезно. Когда репетировали центральный поединок, Саммо Хун нанес мне несколько жестких ударов, что я еле дотянул до финального кадра. Помню, когда после первого дня съемок я приполз на часок в гостиницу, то сказал себе: “Если я выдержу это, я выдержу все, что угодно”. В итоге я выдержал, в Гонконге меня зауважали, и я снялся там еще в шести фильмах.

Интересно, что Нортон очень органично влился в киносферу, а его фильмография насчитывает более 70 актерских и трюковых работ, что на самом деле редкость для мастеров боевых искусств тех годов. Билл Уоллес, Джим Келли, Рон Ван Клиф, Джо Льюис, Рон Маркини – все они шагнули в кинематограф, но никто из них в нем так и не остался. Нортон же со временем стал полноценным актером, не сбавляя темпы в развитии и преподавании боевых искусств.

Хотя проекты и не выходили за пределы фильмов “категории Б”, время от времени Нортон все равно появлялся в более дорогих проектах, и даже рассматривался на роль Мартина Риггза в боевике Ричарда Доннера “Смертельное оружение”, которую впоследствии получил Мэл Гибсон, к слову тоже австралиец.

Попав в кинематографическое буйство 80-х и 90-х, каратист засветился почти во всех экшн-жанрах и даже в драмах. В его послужном списке были и классические рукопашные боевики, и постапокалиптический трэш от Сирио Х. Сантьяго и космическая фантастика про киборгов. Отдельно стоит упомянуть его экранное партнерство с Синтией Ротрок, на пару с которой он подарил нам такую классику боевого кино, как две части “Чайны О’Брайен”, “Леди дракон”, “Честь и ярость”, и еще несколько фильмов.

Благодаря актерским способностям и киногеничной внешности Нортон был одним из самых универсальных актеров боевиков. Особо колоритно ему удавались злодеи, но и положительные персонажи получались отлично. Галерея его кинозлодеев поистине поражает разнообразием: ему отлично удавались роли эдаких самовлюбленных богачей и главарей мафии, террористов и просто рядовых негодяев, получающих “по щщам” от главных героев. В экранных поединках его злодеи не гнушались читинга и грязных приемов, нередко дрались с женщинами, короче говоря, образ беспринципного мерзавца стал визитной карточкой актера.

Положительные же персонажи тоже были с некой “перчинкой” – это были не идеальные герои, а “живые люди”, ошибающиеся, сомневающиеся, наделенные недостатками и нередко готовые прибегнуть к хитрости и обману. Именно из-за этого его персонажам хотелось сопереживать, за ними было интересно смотреть не только в экранных поединках, но и в драматических моментах. Со временем, благодаря гигантскому опыту и подходу к экранному действию, Нортон ожидаемо перешел в разряд постановщиков боевых сцен и координаторов трюков, работая над такими проектами как: “Безумный Макс: Дорога ярости”, “Люди Икс: Темный Феникс”, “Отряд самоубийц”, “Отряд самоубийц: Миссия навылет”, “Фуриоса: Хроники Безумного Макса” и другие.

Наша редакция всегда питала к Нортону особые чувства, называя его “золотыми руками боевого кино”, а фильмы с его участием, такие как “Чайна О’Брайен”, “Экспресс миллионеров” или “Стальной кулак” входили в наши личные топы, как и сам Нортон входил в топы любимых кинобойцов и актеров в жанре экшн. Рекомендуем почитать нашу старую статью, кратко, но с теплотой освещающую эти фильмы. Его умение блестяще отыгрывать эмоции, узнаваемая манера двигаться, скоростная работа рук, динамика и точность, умение смешивать стили, а также эффектная работа с разными видами оружия из арсенала боевых искусств, выделяли его на фоне многих экранных бойцов того времени, а многие (если не сказать большинство) из его поединков отлично смотрятся и сейчас.

Со всем уважением, мы говорим спасибо за мастерство, за кинороли, за развитие боевых искусств, покойтесь с миром, Ричард.

Интересные факты:

  • черный пояс 10-го дана по Zen Do Kai
  • черный пояс 5-го дана по Годзю-рю
  • черный пояс 6-го дана по бразильскому джиу-джитсу (семья Мачадо)
  • черный пояс 8-го дана по Чун Кук До (школа Чака Норриса)
  • 6-я степень в американском кикбоксинге
  • в 2014 году включен в Зал славы австралазийских боевых искусств

Работал телохранителем у “Rolling Stones”, Джеймса Тейлора, Джо Кокера, ABBA, “Fleetwood Mac”, Стиви Никс, Дэвида Боуи, Линды Ронстадт и Джона Белуши.

Был на обложке журналов:

  • Black Belt (дважды, также входил в его редакцию)
  • Australasian Fighting Arts в 1983 году 
  • Blitz Magazine
  • Impact (с Синтией Ротрок в 1993 году и с Джеки Чаном в 1997 году)
  • Inside Kung Fu
  • Martial Arts & Combat Sports
  • MA Training

Выпустил двухдисковый DVD “Black Belt training Complexes” – обучающее видео для черных поясов  на Black Belt Digital Video.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

Back to top button