НовостиСтатьи

Ушел из жизни гонконгский актер Норман Чу

Ушел из жизни Норман Чу

1 сентября 2024 в возрасте 73 лет от рака пищевода ушел из жизни гонконгский актер, одна из ярких звезд кинокомпании “Shaw Brothers”, Норман Чу (Норман Сюй, Норман Чуй Сиу-Кеунг, Сюй Шаоцян). За свою долгую актерскую карьеру Чу снялся в более чем 170 фильмах и телевизионных постановках. Фанатам боевого кино Норман известен как исполнитель положительных героев в кунг-фу боевиках 70 и 80-х годов, а в 90-х как характерный кинозлодей.

Норман Чу родился 16 октября 1950 года в Гонконге и учился в школе в Шам-Шуй По в северо-западной части полуострова Коулун. После окончания средней школы он работал коллектором в иностранном банке, а затем бухгалтером. В 1972 году он решает попытать удачу в киноиндустрии и поступает в третий учебный класс легендарной кинокомпании “Shaw Brothers” и спустя год дебютирует в картине “Дикая пятерка” ( альт. “Жестокая пятерка”) режиссера Чжана Чэ. Постепенно Норман прогрессирует и раскрывается, переходя от второстепенных персонажей к лидирующим ролям благородных кунг-фу героев, снимаясь как для гонконгского ТВ, так и в многочисленных лентах студии плодовитых братьев Шоу, включая небольшую роль в культовом фильме “36 ступеней Шаолиня”, про который мы упоминали еще в одной памятной статье об ушедшем от нас Ли Хой-Сане.

Дуэль до смерти (Duel to the Death) 1982

Отличительными чертами Нормана Чу было мягкое экранное обаяние, ироничный взгляд, постоянная полуулыбка на чувственных губах и заметный рост (180 сантиметров), потому он прекрасно смотрелся в объективе камеры, которая его явно любила.

В 90-х Чу кардинально меняет вектор персонажей и трансформируется в злодейское амплуа, убедительно существуя именно в этом образе. Довольно известными ролями антагониста становятся картины “Король нищих” (1992) со Стивеном Чоу и “Вин-Чун” (1994) с Мишель Йео и Донни Йеном в главных ролях.

В конце 90-х Чу заключает контракт с с Asia Television, переезжает в Пекин и сосредотачивается на проектах материкового Китая, где заводит новую семью. Жена Нормана Чу, которая была на 30 лет моложе его, умерла от сердечного приступа после организации его похорон.

Покойся с миром, Норман.