ИнтервьюПереведенные интервью

Интервью с Синтией Ротрок

Каждый человек, считающий себя поклонником боевиков или фильмов с боевыми искусствами, знает её имя – Синтия Ротрок (Cynthia Rothrock). Ротрок – не только всемирно известная звезда боевиков, то и талантливый боец. У неё 5 чёрных поясов в различных дисциплинах, среди которых присутствуют Тансудо, Таэквондо, стиль “Коготь орла”, ушу и стиль северного Шаолиня.

Синтия Ротрок – одна из немногих, кому удалось попасть в Залы Славы журналов “Black Belt” и “Inside Kung-Fu”. Её упоминают в таких известных изданиях как “Martial Arts Gallery of Fame”, “MARTIAL ARTS”, “Traditions”, “History”, “People”, “The Martial Arts Sourcebook” и множестве другой литературы, представляющей собой немалую ценность в мире боевых искусств.

Синтия попала на экраны в начале 80-х, снявшись в рекламе “Жареных цыплят Кентукки” (Kentucky Fried Chicken). Вскоре после этого продюсеры и режиссёры узнали о том, что она владеет боевыми искусствами, и её карьера начала устойчиво подниматься в гору. Первым фильмом Синтии был боевик “Yes Madam”, где она снялась на пару с Мишель Йео. Фильм стал хитом и побил в Гонконге все рекорды кассовых сборов.

Как следствие, Синтия Ротрок провела в Гонконге 5 лет, появляясь в азиатских художественных фильмах. Тогда же она снялась со звёздами кунг-фу Саммо Хунгом и Юэнь Бьяо. Ей даже предлагали роль противника Джеки Чана в “Доспехах Бога” (Armour of Gods), но Джеки получил травму, поэтому кинокомпания выделила ей роль в фильме “Над законом | Зло во благо” (Righting Wrongs) с суперзвездой Юэнь Бьяо. За время своего пребывания в Азии она, незаметно для себя, установила рекорд, став в Китае первой иностранкой, способной “вытянуть” на себе гонконгский боевик. Она уехала оттуда, как одна из самых знаменитых звезд в истории гонконгского кинематографа.

В США Синтия начала сниматься в многочисленных фильмах с боевыми искусствами с такими популярными звёздами боевиков как Фред Уильямсон, Дон “Дракон” Уилсон, Ричард Нортон, Бенни Уркидес, Боло Йенг и пр. С 2004 года её редко можно увидеть на экране, она посвящает большую часть времени своей семье и преподаёт боевые искусства.

Миссис Ротрок, когда Вы начали брать уроки боевых искусств? Вас интересовало то, что, казалось бы, больше подходило мужчинам того времени. Чем Вас так привлекли боевые искусства?

Синтия Ротрок: Я начала брать уроки в 13 лет. У друзей моих родителей были оранжевые пояса в Тансудо, и я наблюдала за тем, как они тренируются. Меня заинтриговали движения, и я подумала, что было бы неплохо и себе получить пояс. Моя мама записала меня на четырёхмесячный курс обучения. После первых нескольких недель я возненавидела тренировки и решила всё бросить. В классе я была самой маленькой. У одной девочки уже был чёрный пояс, она выглядела похожей на парня, и тогда меня это очень пугало. Мы провели спарринг, и она попала мне ногой в голову. Я даже не знала, как проводить спарринги. Мама сказала мне, что уйти я не могу и надо остаться на 4 месяца.

Два месяца спустя с нами поговорил инструктор, и я подумала, что сказанное им было адресовано мне. Он сказал, если не тренироваться, то толку из этого не будет. Мне не нравилось каратэ, оно мне давалось с трудом. В классе с мальчишками я чувствовала себя растерянной и испуганной девочкой. Я решила взяться за тренировки, и вскоре дело пошло на лад. В первом пробном бою я выиграла у противника, обладающего чёрным поясом, затем приняла участие в соревнованиях среди женщин и завоевала второе место. У всех конкурсантов были чёрные пояса, поэтому мне для победы надо было за 5 месяцев успеть подготовиться. Я поняла, что, тренируясь должным образом, я стану лучше всех.

Ваша дочь Скайлар хочет пойти по Вашим стопам или её интересует нечто другое?

Синтия Ротрок: Скай 10 лет и она начала проявлять интерес к тренировкам. Она очень гибкая и выносливая. Я провожу уроки в её школе, и ей нравиться помогать другим ученикам. Возможно, в следующем году я открою собственную школу и я уверена, что ей понравятся тренировки, и она будет в дальнейшем мне помогать.

Среди огромного количества актёров, с которыми Вы снимались и против которых дрались, одним из лучших считают Боло Йенга. Пожалуйста, расскажите о Вашей совместной работе в “Когтях тигра” и “Когтях тигра 2”.

Синтия Ротрок: Я очень уважаю Боло. Но, как ни странно, в первом же нашем бою он попросил меня не бить его в контакт. Никогда бы не подумала, что для него это будет проблемой, учитывая его внушительные размеры и силу.

Чем Вы сейчас занимаетесь? По данным всемирной сети в последний раз Вы снимались в 2004 году с Доном “Драконом” Уилсоном в “Фантастическом бойце” (The Sci-Fighter)…

Синтия Ротрок: Несколько лет назад я снялась на ТВ в одном эпизоде “Faking It”. Это реалити-шоу, в котором мне пришлось взять в ученики человека, не владеющего боевыми искусствами, и за 30 дней превратить его в бойца. Затем он должен выйти на подиум с тремя конкурсантами, где определяют, кто же из бойцов не настоящий. Он выиграл, люди подумали, что он тренированный боец.

А ещё мне очень нравится фотография. Я снимаю портреты и различные мероприятия. Я также работаю с Ричардом Нортоном над фильмом под названием “Downward Facing Dog” (прим.: поза в йоге – собака мордой вниз). Возможно, в декабре мы отснимем кое-какие сцены, и потом попробуем привлечь инвесторов.

Синтия, говорят, что это Вы были прототипом персонажа по имени Соня Блэйд из популярного компьютерного файтинга “Mortal Kombat”. Вам когда-то предлагали сыграть в фильме роль Сони?

Синтия Ротрок: Нет, не предлагали. Я слышала, что продюсеры использовали мой образ, но они не хотели платить мне за имя. Все считают, что это я Соня Блэйд. Это жутко и несправедливо, но в бизнесе такое иногда случается.

В далёком 1998 году на “Fitness EXPO ’98” Арнольд Шварценеггер вам спел песню, поздравив с днём рождения! Большинство людей согласно с тем, что Арнольд в реальной жизни намного забавней и дружелюбней, в отличие от некоторых своих экранных персонажей. Какой была Ваша с ним встреча?

Синтия Ротрок: Он очень дружелюбный и, да, довольно-таки забавный. Мне не хотелось туда идти, ведь у меня был день рождения, и я хотела отпраздновать его с друзьями и семьёй. Мне позвонили и сказали, что если я приду, Арнольд споёт мне песню… и я подумала, что это будет круто, вот поэтому и согласилась.

Если Вы когда-нибудь решите вернуться в киноиндустрию, Вы выберете жанр, который Вам подходит больше всего (фильмы с боевыми искусствами) или попробуете себя в чём-то новом (может, драма/комедия/ужасы)?

Синтия Ротрок: Это определённо будут фильмы, связанные с боевыми искусствами.

Автор: Т. Тэймур